Сукровичные выделения при беременности

Беременность » Боли при беременности » Сукровичные выделения при беременности

Различные выделения из влагалища – это постоянное явление для женщины на протяжении всей жизни. Но с момента беременности их природа может несколько измениться. В нормальном состоянии выделения беременной женщины бывают несколько густоватыми и белесоватыми до конца первого триместра от повышенной активности прогестерона. Жидкие и прозрачные эти выделения во втором триместре, поскольку в этот период на первый план выходит эстроген. Если же во время беременности из влагалища идут кровянистые выделения, то ничего хорошего это не сулит и нужно обратиться к врачу.

Нормальные выделения на протяжении беременности

Во время беременности сукровичные выделения могут быть одним из вариантов нормы, однако на практике это встречается довольно редко. В большинстве случаев такие выделения могут говорить об угрозе беременности, но они тоже не всегда должны быть поводом для беспокойства.

Обычно они наблюдаются вначале беременности, когда женщина еще не знает о своем положении. Это связано с тем, что яйцеклетка только достигла матки и совершает своеобразную посадку, которая сопровождается вот такими резкими коричневатыми или сукровичными выделениями. Обычно женщины их воспринимают за ранние месячные. Также сукровичные выделения в начале беременности могут выделяться в те моменты, когда проходили месячные до зачатия.

Сукровица может появиться в момент отхождения слизистой пробки в конце беременности и из влагалища выделится определенная доля слизи. Она тоже может содержать кровяные вкрапления, предвещая скорые роды.

Патологическая сукровица во время беременности

Если сукровичные выделения сопровождены другими симптомами, которые не подходят под предыдущее описание – значит, речь идет об угрозе беременности. Таких патологий бывает огромное количество:

- Угроза прерывания беременности, когда эмбрион может отторгнуться от матки с небольшим выделением крови. При невыраженном процессе выделения могут быть либо сукровичными, либо коричневыми. Если обратить на выделения свое внимание своевременно, беременность удается сохранить в 95 процентах. Кроме этого нужно дома соблюдать определенные правила: исключить физические нагрузки, воздерживаться от половых контактов, не допускать перегревания низа живота и таза.

- Замершая беременность, когда эмбрион замирает на ранних сроках. После этого случается самопроизвольный выкидыш. Иногда требуется вмешательство специалистов. Замирание плода подтверждается на ультразвуковом исследовании. Не стоит спешить, поскольку бывают случаи, когда диагноз поставлен неверно и можно «убить» еще живой эмбрион. Лучше всего проверять такой диагноз на нескольких аппаратах.

- Внематочная беременность иногда определяется наличием сукровичных выделений. Если у женщины появились такие подозрения, нужно провести УЗИ. При подтверждении диагноза беременность прерывают. Желательно это сделать как можно скорее.

- Предлежание плаценты или ее низкое расположение может стать причиной скудных сукровичных выделений.

- Отслойка плаценты. Может происходить на поздних стадиях беременности. Во время надрывов плаценты выделяется кровь или сукровица. Такое состояние очень опасно и требует госпитализации.

- Преждевременные роды тоже сопровождаются постоянными сукровичными выделениями.

- Эрозия шейки матки и различные половые инфекции.

Для того чтобы понять причину выделений нужно обратиться к лечащему врачу и пройти ультразвуковое обследование. Только УЗИ способно с большей вероятностью определять все особенности беременности.