Можно ли забеременеть при эндометриозе

Многие женщины годами мечтают о счастье наступившей беременности. Но у некоторых на смену надеждам и своим мечтам приходит разочарование, с необходимостью траты множества времени и своих средств для избавления от преграды для зачатия ребенка. На самом деле может быть множество проблем, приводящих к бесплодию. в том числе некоторые женские болезни. Нередко женщины задают вопрос о возможности наступления беременности, если лечащим врачом был определен диагноз эндометриоз. Этому вопросу мы планируем уделить особенное внимание, разобравшись в возможных симптомах, опасностях и способах лечения данного заболевания.

Подробнее о заболевании эндометриоз

Данное заболевание остается довольно распространенным в гинекологии. Врачи подразумевают под болезнью эндометриоза течение определенного патологического процесса, обусловленного разрастанием эндометрия – слизистой оболочки матки за пределами её полости. Эндометриоз сопровождается также появлением кисты в мочевом пузыре , яичниках , маточных трубах. Больше подвергаются данной болезни женщины возрастом от 40 лет. но нередким данное явление считается и среди молодых женщин, которые в будущем планируют зачатие ребенка.

За счет своевременного выявления эндометриоза с профессиональным лечением создаются благоприятные условия для поддержки хорошего здоровья женщины и течения беременности. Современная медицина пока не сформировала единое мнение по возможным причинам данной болезни. Но озвучиваются предположения, по которым способствуют развитию эндометриоза определенные физиологические особенности маточных труб, слабый иммунитет  женского организма и генетическая предрасположенность.

Симптомы эндометриоза в женском организме

Следует понимать, проявляются у каждой женщины заболевания индивидуально. Нередко возможны ситуации, когда у женщины вовсе не возникают определенные симптомы эндометриоза и дискомфорт. Выявить эндометриоз может лишь гинеколог по результатам осмотра. Но следует учитывать общие симптомы данной болезни – в виде болей в области малого, таза также сильных болей во время полового акта , болей при месячных  и выделений из молочных желез.

Опасность эндометриоза для организма женщины

Основной опасностью данного заболевания становится неспособность зачать ребенка. Поскольку в женском организме просто не происходит настоящая овуляция. Следовательно, некоторые вынуждены констатировать – эндометриоз становится синонимом женского бесплодия. Однако такую позицию приходится считать ошибочной. Ведь сохраняется вероятность наступления беременности, несмотря на эндометриоз.

Но всё же женщине предстоит готовиться к возможным препятствиям и сложностям для реализации своей мечты. Поскольку эндометриоз сопровождается нарушениями структуры яичников, осложнениями выхода яйцеклеток и снижением проходимости маточных труб. Значительно повысить возможность зачатия ребенка удается благодаря прохождению соответствующего курса лечения.

Планирование беременности после эндометриоза

Специалисты рекомендуют начинать планировать наступление беременности после эндометриоза лишь спустя год после прохождения курса лечения. При успешном лечении можно рассчитывать на скорое наступление беременности. Однако возможны случаи, когда женщине после прохождения курса лечения всё равно долгое время не удается зачать ребенка – в течение года. В таком случае понадобится прохождение дополнительного обследования – для понимания возможных других причин, которые стали преградой для зачатия ребенка.

Если же наступает беременность при поставленном диагнозе «эндометриоз», сохраняется довольно высокая угроза её прерывания. В таком случае возможна гормональная поддержка для развития плода. Угроза выкидыша  минимизируется после формирования плаценты. Женщине во время беременности в подобной ситуации обязательно нужно оставаться под наблюдением лечащего врача, следуя его рекомендациям и назначениям. Следует понимать, что эндометриоз не распространяется на ребенка, поэтому о его состоянии и развитии переживать не приходится.

Современные способы лечения эндометриоза

Лечение эндометриоза рекомендуется начинать как можно раньше. Способы лечения зависят от возраста и стадии болезни, локализации заболевания, наличия предыдущих беременностей. Сегодня эндометриоз успешно лечат и без применения хирургических методов в виде лапароскопии либо лапаротомии.

Если заболевание протекает бессимптомно и не имеет внешних признаков, тогда применяется терапия лекарствами. Врач назначает гормональные и противовоспалительные средства, поскольку основным методом успешного лечения эндометриоза сегодня остается гормонотерапия. Диагностировать эндометриоз может только врач-гинеколог.

Обычно его выявляют при осмотре, а затем после обследований и интервьюирования женщины этот диагноз подтверждается. Если говорить о способах профилактики эндометриоза, то это регулярное посещение гинеколога, своевременное лечение воспалений и других гинекологических болезней, проведение анализов на уровень гормонов .

Частые вопросы об эндометриозе при планировании или во время беременности

Почему заболела эндометриозом именно сейчас?

Приходится признавать невозможность ответить на данный вопрос о причинах наступления эндометриоза. Ведь даже для современной медицины механизмы развития эндаметриоза пока во многом остаются непонятными. Среди прочего, причина может заключаться в иммунном либо гормональном дисбалансе. экологических факторах, стрессах либо же наследственной предрасположенности женщины. При этом медицине известны случаи, когда эндометриоз выявлялся среди девочек (до первой менструации) или у зрелых женщин (уже после климакса, когда прекратились менструации), однако в абсолютном большинстве случаев данное заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста.

Возможно ли зачатие ребенка при эндометриозе – какие шансы?

Существующая статистика подтверждает, что практически каждая вторая женщина с эндометриозом сталкивается с проблемой бесплодия. И при этом примерно у 30-40% бесплодных женщин выявляется эндометриоз. Но нужно понимать – беременность при эндометриозе возможна.

Читала, что эндометриоз при беременности излечивается самостоятельно – это правда?

Наступление беременности сопровождается изменениями гормонального фона, которые направлены на борьбу с эндометриозом. В том числе, происходит резкое снижение выработки эстрогенов яичниками, а желтое тело. которое образуется в результате овуляции до беременности, активно вырабатывает прогестерон. И подобная природная терапия будет сохраняться непосредственно до рождения ребенка.

Если после родов  развивается нормальная лактация, гипоэстрогенное состояние сохраняется весь период кормления грудью. Связано данное состояние с подавлением гормонов лактации за счет пролактина синтеза эстрогенов. Следовательно, даже если не произошло полное устранение эндометриоза во время беременности, всё же вероятна длительная эмиссия, с подавлением активности его очагов.

Однако при наличии эндометриодных кист яичников  не приходится рассчитывать на их исчезновение в период беременности либо после родов. Поскольку невозможно обратное развитие данных объемных образований.

Сейчас из-за эндометриоза не могу родить. Удастся ли зачать ребенка после лечения эндометриоза?

По разным оценкам указываются и различные данные по вероятности восстановления фертильности. В частности, может варьироваться данное значение в пределах 10-50%. Следует понимать, что подавление либо удаление активности очага эндометриоза не всегда позволяет устранить все возможные факторы, которые могут приводить к бесплодию в каждом конкретном случае. Но в любом случае терять надежду на свою мечту не следует.

Потребуется ли операция? Поможет ли хирургия в борьбе с болезнью?

Бесплодие относится к числу показаний, при которых возникает необходимость хирургического лечения эндометриоза. Приходится признавать, что медицина сегодня не располагает другими средствами для ликвидации очага данной болезни, кроме хирургического удаления. Благодаря другим способам лечения (включая противовоспалительную либо гормональную терапию) можно рассчитывать лишь на частичное подавление симптомов эндометриоза.

Однако при хирургическом лечении всё же сохраняется опасность рецидива. В зависимости от степени распространения заболевания и выбранного способа хирургического вмешательства, угроза рецидива находится в пределах 20-40%. Обычно причина заключается в сохранившейся активности нерадикально удаленных очагов либо в результате возникновения новых.