Напитки при беременности полезные?

Во время ожидания ребенка каждая женщина особенно трепетно относится к состоянию своего здоровья: ведет правильный образ жизни, прислушивается к рекомендациям своего врача и тщательно их выполняет, с особой внимательностью относится к вопросам составления рациона и подбору продуктов. Особняком стоит такой немаловажный вопрос, как напитки, которые можно пить беременным женщинам. Известно, что все те вещества, которые потребляет будущая мама, проникают в растущий детский организм. В этой статье мы рассмотрим, как полезные, так и вредные свойства наиболее популярных напитков.

Кофе

Наверное, вопрос о вреде кофе является наиболее распространенным среди большинства беременных женщин. И ни один специалист не может дать на него однозначного ответа. Некоторые исследователи уверенны, что потребление кофе на ранних сроках беременности неспособно нанести никакого плода ни самой будущей матери, ни развивающемуся плоду. Их оппоненты же считают, что этот напиток и беременность – это абсолютно несовместимые понятия. Но кому же верить?

Последние исследования российских врачей-гинекологов, в которых участвовали также специалисты-неонатологи, доказали, что потребление кофе при беременности может стать причиной самых негативных последствий.

Ученые обследовали около сотни женщин, у которых произошел самопроизвольный выкидыш. Большая часть из них (90%) продолжали регулярно пить кофе после того, как узнали о своем положении. Среди тех женщин, малыши которых родились раньше срока, примерно 80% также увлекались этим напитком на протяжении всей беременности.

Основываясь на полученных данных, специалисты провели анализы и сделали следующее заключение: систематическое потребление кофе в период ожидания ребенка чревато развитием всевозможных осложнений, как у женщины, так и у растущего плода.

Помимо того, кофе не пойдет на пользу и на этапе планирования ребенка. Ежедневное потребление одной чашки этого напитка существенно снижает вероятность успешной беременности – примерно на 10%.

Если женщина страдает настоящей зависимостью от кофе и просто не может от него отказаться во время ожидания ребенка, в таком случае ей рекомендуется перейти на напиток без содержания кофеина. Несмотря на то, что его вкус несколько отличается от обычного, возможно, у вас все-таки получиться обмануть организм.

Существует распространенное мнение, что кофе с добавлением молока не так вредно. Но подобная добавка влияет лишь на вкусовые качества напитка, нисколько не снижая его отрицательных характеристик.

Беременность и чай

Чай вполне может стать неплохой альтернативой кофе, однако выбирая его нужно проявлять осторожность, так как далеко не все сорта этого напитка пойдут на пользу будущей маме, а также ее малышу.

Крепкий черный чай содержит в себе тианин, в избыточном количестве он может навредить ребенку.

Различные травяные чаи, даже абсолютно безвредные на первый взгляд, также нужно пить очень осторожно, и только после консультации с врачом-гинекологом. Эта предосторожность обусловлена тем, что некоторые компоненты травяных чаев могут не очень хорошо отразится на самочувствии и развитии плода и даже стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Почечные чаи также можно пить лишь под наблюдением специалиста и по его назначению. Избыточное потребление такого напитка может вызвать не только избавление от повышенной отечности, но и вымыть из организма много полезных витаминов и минеральных веществ. В результате возникают серьезные нарушения обменных процессов.

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, но его потребление во время беременности запрещено. Он обладает уникальной особенностью – ухудшает усваивание фолиевой кислоты нашим организмом, а этот элемент очень необходим во время ожидания ребенка. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование многих внутренних органов у плода.

Чай инсти – часто применяется беременными женщинами для терапии гриппа и простудных болезней. Медики же отзываются о нем неоднозначно, поэтому перед использованием этого напитка проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Липовый чай во время беременности – это отличная альтернатива различным фармакологическим препаратам для лечения простуды. Он эффективно устранит заложенность носа, снимет головную боль и стабилизирует функциональную деятельность нервной системы. Если же пить его вместе с малиной, он понизит высокую температуру.

Чай с лимоном является не только отличным источником витамина С, но и обладает неплохим тонизирующим эффектом.

Что касается ромашкового чая, то нужно пить его с особой осторожностью. Такой напиток оказывает отличное противовоспалительное и успокоительное воздействие, но в то же время, он способствует синтезу эстрогенов нашими яичниками. Если у вас есть хотя бы минимальная угроза выкидыша, следует от него отказаться. При нормальном течении беременности не стоит пить больше чем полулитр такого чая в сутки, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Имбирный чай поможет избавиться от токсикоза, который сопровождается сильной тошнотой и постоянными приступами рвоты. Действие одной чашки такого напитка продолжается в течение десяти часов. Он поможет также тем, кого укачивает в транспорте.

Выбирая список подходящих напитков во время беременности, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!