Газы при беременности

С наступлением беременности женщина часто замечает появление «нехарактерных» ранее признаков. Например, начинают беспокоить газы при беременности. Конечно, это доставляет будущей мамочке некоторые неудобства, однако является совершенно нормальным явлением в «интересном» положении. Что вызывает метеоризм у беременных? Давайте рассмотрим причины повышенного газообразования.

  • Действие гормона беременности – прогестерона. Не секрет, что после зачатия женский организм подвергается гормональной перестройке, что часто сопровождается подобными «побочными эффектами». Прогестерон «помогает» всем органам перестроиться на работу в новом для них режиме, в результате чего увеличивается нагрузка, и возникают газы в животе при беременности.
  • Низкий уровень пищеварительных ферментов. Пища до конца не переваривается, а скапливается в толстом кишечнике и начинает «бродить».
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Неправильное питание. Если беременная не придерживается правил здорового и полезного питания, то это может спровоцировать появление газов.
  • Наличие заболеваний ЖКТ. К ним относятся гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит, язва желудка.
  • Давление постоянно растущей матки на толстый кишечник.

Газы при беременности – что делать?

Понятно, что эти неприятные симптомы доставляют женщине не только дискомфорт, но и часто болезненные ощущения (рези, чувство «вздутия»). Однако в силах беременной не только устранить, но и предупредить повышенное газообразование. Прежде всего, не нужно устраивать перекусы «на ходу» или стоя, поскольку вместе с едой в желудок и кишечник попадает воздух.

Как результат – в кишечнике образуется воздушная «пробка», которая сопровождается болями. Поэтому кушать следует в спокойной обстановке, без спешки и суеты. Будущая мамочка не придерживается диеты? Газы в кишечнике при беременности появляются вследствие потребления некоторых продуктов, вызывающих метеоризм. Так что следует ограничить (или временно исключить) потребление:

  • бобовых,
  • капусты,
  • маринадов,
  • лука,
  • чеснока,
  • газировки,
  • жареных блюд.

Взамен «налегаем» на кисломолочные продукты, которые не только позволят избежать вздутия живота при беременности, но и пополнят запасы кальция в организме будущей мамы. Кефир, ряженка, простокваша… Эти продукты содержат лактобактерии, которые «устраняют» газообразование. А ежедневное потребление творога станет дополнительным источником кальция – «строительного материала» для косточек будущего малыша.

Врачи рекомендуют беременной для профилактики газообразования уделять внимание прогулкам на свежем воздухе или заняться плаванием. Если же появились газы и вздутие при беременности, можно сделать нехитрое упражнение – гладим живот по направлению часовой стрелки на протяжении 10-15 минут. Затем поворачиваемся на бок (левый) и, приподняв ногу, выпускаем газы.

Если «мучают» газы при беременности, лечение можно проводить с помощью травяных настоев – фенхеля, мяты, корня одуванчика или валерианы. Приготовить настой просто – достаточно взять 1 столовую ложку листьев или корней (для семян – берется 1 чайная ложка) и заварить стаканом кипятка. Полученный настой держим под крышкой 4-5 часов, после чего принимаем за час до еды 3 раза в день и обязательно натощак. Хорошо устраняет вздутие также и чай из ромашки, только некрепкий и не более 2 чашек в день.

Предпочитаете средства традиционной медицины? В таком случае принимаем «разрекламированный» Эспумизан. Бывает, что газы при беременности не проходят после всех вышеизложенных процедур. Тогда следует поставить в известность врача, который проведет осмотр и назначит эффективное лечение. Главное – не заниматься самолечением.

Легкой вам беременности!