Болят бока при беременности

(Средняя оценка: 4 )

Среди различных изменений в организме женщины во время беременности многие отмечают необычную боль в боках. Что это такое?

Многие будущие мамы задаются вопросом, что делать, если болят бока при беременности.

Прежде всего, необходимо разобраться с понятием «бока», так как в медицине такого понятия не существует. Условно наше туловище ниже ребер и выше таза можно разделить на шесть сегментов: передний (живот) и задний (спина), верхний и нижний, правый и левый.

Боли могут быть также глубокими (в органах) и неглубокими, мышечными.

Мышечные боли

Если боли неглубокие и возникают периодически после сна из-за долгого лежания на одном боку, они не опасны для беременной. Если ноют ребра и бедренные кости, рекомендуется чаще менять положение, переворачиваться с бока на бок. Самым лучшим положением с точки зрения физиологии является сон на левом боку. При данном положении снимается лишняя нагрузка с печени, сердца, начинают лучше функционировать почки. Однако стоит менять положение минимум 3-4 раза за ночь. Если же и это не помогает, можно использовать подушки для того, чтобы дать телу возможность расслабиться. Сейчас существуют специальные подушки для беременных в форме подковы, которые очень удобны и хорошо борются с болями в боках при утомлении мышц.

Одним из подвидов физиологических болей являются боли при растяжении матки. Она растет, увеличиваются размеры плода и могут возникать периодические несильные боли на периферии живота и в районе внешних сторон бедер.

Патологические боли в боках обычно имеют локализированный характер — например, тянущая боль в левом заднем подреберье или резкая боль в правом верхнем подреберье.

Независимо от локализации, если боль резкая, сильная, длится более 30 минут или сопровождается тошнотой, потемнением в глазах, повышением температуры, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». В каких-то случаях эта боль — всего лишь локальный спазм, а в других может свидетельствовать о жизненно опасных патологиях. Установить точную причину может только врач, поэтому мешкать не стоит.

Если же боль не очень сильная, ноющая, но постоянная — прямой угрозе жизни, скорее всего, нет, но обязательно стоит показаться врачу в самые ближайшие сроки. Такие боли могут свидетельствовать о воспалении, и чем раньше его начать лечить, тем проще с ним справиться, и тем меньше вероятность осложнений.

В зависимости от локализации болей можно приблизительно определить, с каким внутренним органом у нас неполадки.

Боли в переднем сегменте (живот) чаще всего свидетельствуют о нарушениях в органах пищеварения. Боли в правой верхней части, скорее всего, будут проявлениями печеночной колики, спазма желчного пузыря или других расстройств печени. Также в этой области проходит толстая кишка, поэтому боль в правом боку может быть симптомом колита.

Боли в левой верхней части живота могут быть проявлением как болезней поджелудочной железы, селезенки, толстой кишки, так и почечнокаменной болезни. Точную причину может определить лишь врач по результатам пальпации и необходимых анализов. Боль в левой средней части бока, скорее всего, является симптомом нарушений работы толстой кишки либо воспаления мочевыводящих путей.

Тянущие боли в нижней части живота могут свидетельствовать о патологиях мочевыводящих путей, яичников или толстой кишки (иногда — аппендикса). Аппендицит. как, наверное, многие знают, проявляется резкой болью в нижнем правом боку возле правой подвздошной кости.

Постоянные тянущие боли в пояснице и заднем подреберье могут быть симптомом начинающегося воспаления почек и мочевыводящих путей.

Итак, если бока болят у беременной не сильно, если боли блуждающие (каждый раз в разных местах) и длятся недолго, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если боли имеют среднюю и высокую интенсивность, длятся более 30 минут и локализируются в каких-то определенных местах, следует пройти квалифицированное медицинское обследование как можно быстрее.