Боли в печени во время беременности

С началом беременности организм женщины перестраивается к новым

реалиям. Происходят изменения в обмене веществ, что ведет к повышению

нагрузки на печень. Вследствие этого происходит дезактивация стероидов

печени и отмечается незначительное снижение дезинтоксикации.

Если в период беременности возникают боли в печени, необходимо сразу

же обратиться специалисту. Этот симптом может стать причиной ухудшения

общего состояния будущей мамы. Но иногда отмечаются легкие недомогания в области печени только в период беременности, после родов состояние женщины стабилизируется. Если же у беременной были нарушения в работе печени до зачатия, тогда ей необходимо находиться под постоянным наблюдением врача.

Появление боли в области печени у беременной свидетельствует о наличии таких заболеваний, как гепатит, холестатический синдром, болезнь Госпела и др. При этом холестатический синдром передается генетически и может стать причиной преждевременного рождения ребенка. Гепатиты А и В не воздействуют на малыша и передаются в очень редких случаях, но гепатит С может нести смертельную угрозу для ребенка.

Боли в печени могут различаться по интенсивности, локации и причинах возникновения:

  1. внезапные недомогания в области печени с отдачей в верхний правый бок могут появляться вследствие ранее полученных травм;
  2. боли в области правого ребра говорят о начале воспалительных процессов;
  3. развитие сердечной недостаточности может привести к ухудшению работы сердечной мышцы, т.е. к недостаточному перекачиванию крови, которая в итоге застаивается в печени и легких.

В ходе беременности без осложнений печень женщины не должна подвергаться никаким изменениям. Функционирование этого органа, как правило, контролируется при помощи медицинских исследований и находится под наблюдением врача. Незначительные изменения печени возможны в период активного роста ребенка в утробе матери. Печень беременной в это время получает дополнительную нагрузку: обезвреживает продукты жизнедеятельности малыша, активно пополняет и сохраняет быстро мобилизуемые энергетические резервы, обезвреживает и ликвидирует из организма женщины излишние гормоны, токсичные продукты обмена веществ и т.д.

Если обнаруживается печеночная недостаточность на ранних этапах беременности, то это может быть причиной последующих токсикозов.

По статистическим данным, около 3-х % рожениц переносят заболевания холецистита, холелитиаза и гепатита. При постоянном и успешном лечении эти заболевания не оказывают влияния на течение беременности. Но в случае осложнений возможны обострения и трудности при родах.

Возникновение крайне серьезных осложнений в работе печени может служить причиной для прерывания беременности. Также обострение заболевания может привести к госпитализации беременной для проведения дополнительных исследований и лечения.

С целью предотвращения осложнений во время беременности следует провести полное обследование будущих родителей до зачатия ребенка. Своевременная медицинская помощь устранит возможные осложнения в период беременности и сохранит ваше спокойствие.

Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (7):

мафтуна, 2015-05-10 19:19:20:

ненавижу у меня так сильно болит спина ааааааааа когда же это пройдет.

Оля. 2015-01-18 15:55:31:

Капец, 38 недель, давит с недели 27,скорей бы родить, а то я так устала)))))

Энгельс, 2014-09-18 15:18:25:

Беременна 27 недель никогда не болела печень теперь давит что то это опасно?

мария, 2014-08-25 21:27:14:

34 недели болит правый бок, не то что болит то жжёт то покалывает страшно мне. Это нормально?

ВИТАЛИНА, 2014-07-02 17:44:26:

Девчёнки у меня тоже такое самое на 34 неделе начало давить в правом боку под ребром места сибе ненахажу пью ношпу все проходит но через кой какое время опять тож самое так и до конца буду на таблетках пока не рожу, но и ищё и грыжа паховая откуда взялась незнаю доктор говорит попей ношпу и все пройдет.

Диля, 2014-04-25 21:08:28:

Боль давить на печень когда лежу пройдет что это такое скажите

Кристина, 2013-02-11 01:37:18:

А у меня иногда покалывает в правом боку, но я как-то даже не придаю этому значения. Печень меня никогда не беспокоила раньше, а сейчас, когда уже плод большой, то давит и колит уже практически везде и каждый день по-разному, я почему-то уверенна, что после родов все пройдет.

Добавить свой комментарий: