21 неделя беременности

21 неделя беременности – это уже шесть месяцев беременности. У будущей мамы уже заметно округлился животик, поменялась осанка, развитие беременности идет полным ходом.

Содержание

Что происходит с организмом будущей мамы

Продолжает подниматься матка. На 21-22 неделе ее верхний край поднялся на 1,25 см выше пупка. Грудь сильно увеличилась.

Иногда на 21 в начале 22 недели появляется кровотечение из заднего прохода. Никакой опасности для развития беременности из-за него нет. Связано такое кровотечение с геморроем, из-за чего в заднем проходе появляются трещины. Его развитие происходит из-за варикозного расширения вен, появляющегося в прямой кишке. Поэтому в этот срок беременности надо обязательно бороться с запорами.

Узкой одеждой живот на 21 неделе беременности стягивать нельзя, надо покупать на размер больше, но уже требуется носить бандаж. Он поможет избавиться от тянущих ощущений в животе, которые появляются из-за растяжения связок. Все чаще дают о себе знать боли в спине, так как из-за увеличившейся матки центр тяжести смещен и на спину приходится сильная нагрузка, из-за чего тянет низ спины.

Выделения на 21 неделе

  • В срок 21 неделя нормальные выделения ничем не должны отличаться от обычных, они имеют светлый, молочный цвет и запах скисшего кефира. Это норма.
  • Если у женщины появились на 21 в начале 22 недели кровянистые выделения, частые сокращения матки, живот болит и режет, во время мочеиспускания возникает боль – это явные признаки наступления выкидыша.
  • Обильные и внезапные выделения из влагалища – симптом отхождения вод перед родами, указывают на то, что в этот день женщина потеряет плод.
  • Боль в нижней части живота, рвота – это тоже признаки выкидыша. Боль в это испытывается особая, она как бы обручем сдавливает живот, тонус матки повышенный.
  • Если пошли коричневые выделения, это говорит о том, что плод уже не сохранить. Поэтому надо своевременно посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит и подозрений на выкидыш нет. Тогда развитие выкидыша можно своевременно предотвратить.

Анализы на 21 неделе

Каких-либо особых обследований на 21 – 22 неделе не назначают. Врач направляет на анализ мочи и общий анализ крови – эти анализы сдаются периодически.

Часто делают на 22 неделе беременности узи, связанное со вторым скринингом. Некоторые женщины отказываются от узи, считая его вредным. Но вред узи не доказан учеными. Пройдя трехмерное узи на 21 неделе, можно четко увидеть своего малыша. В расшифровке узи на 21 — 22 неделе беременности показываются следующие биометрические параметры плода:

  • копчико-теменной размер,
  • бипариетальный размер головы плода,
  • длина бедра и другие.

По ним высчитывают вес и рост плода.

В это время на узи оценивают состояние плаценты, выявляют, имеются ли у беременной признаки начинающегося многоводия или маловодия. Если на узи обнаружено неправильное положение плода, оно изменится, беспокоиться пока рано.

Когда обнаружена двойня

Беременность двойней нечастое явление при беременности. Часто двойня обнаруживается уже на первом узи, в это время будущей маме сообщается, сколько малышей ей надо ожидать. При осмотре руками, двойня выявляется на девятой неделе. Два плода сильно обременяют беременную. Уже к 22 неделе, когда в животе двойня, его размер может быть, как в срок 32 недели. Беременную двойней женщину, гинеколог хочет видеть чаще, так как она требует удвоенного внимания. Ее вес стремительно растет, ведь в животе находится двойня.

Каких-либо опасностей при беременности двойней для женщины нет. Часто у них в этот срок появляется одышка, ведь места для легких уже недостаточно. Женщины, беременные двойней, испытывают ощущения тяжести в животе. Беременные двойней чаще имеют железодефицитную анемию. Еще одной опасностью, подстерегающей женщину беременной двойней, бывает варикозное расширение вен из-за большого веса.

Когда ожидается двойня, чаще случается невынашивание беременности. Чтобы избежать осложнений, будущая мама, беременная двойней, должна внимательно относиться к своему здоровью, следить за своим весом, появившаяся простуда и другие признаки заболеваний должны быть сразу же вылечены.

Как чувствует себя ребенок

Наступила 21 ая неделя беременности. Через несколько месяцев уже начнутся роды. В это время вес плода около 300 грамм и даже более, рост от макушки до пяток около 25 см. Плюс, минус сто грамм и несколько сантиметров являются нормальным явлением, ведь все люди индивидуальны, поэтому размер каждого плода в один и тот же срок разный.

В этот срок плод замедляет темп роста, но активно набирает вес и развивается. Он постоянно глотает околоплодную жидкость, за день он выпивает примерно полулитра, из нее он получает различные питательные вещества. В крови у малыша уже много красных кровяных клеток. На 21- 22 неделе беременности начинают вырабатываться белые клетки, которые отвечают за подавление инфекций.

На языке у плода формируются вкусовые сосочки. Глаза пока спрятаны за веками. У плода идет наращивание жировой ткани. Плод все еще остается волосатым, особенно много волос на голове.

Шевеления на 21 неделе

На 21-22 неделе беременности шевеления ребенка еще не болезненны, но очень хорошо ощущаются его кувырки, пинки, тычки. Эти ощущения приносят беременным радость. Уже видно, как шевелится живот, когда меняется положение ребенка. Ощутив первые значительные шевеления малыша, женщина начинает контролировать, сколько шевелений в день делает плод. На 21 неделе беременности ребенок примерно делает около 200 движений в течение суток. Насчитать все эти шевеления будущая мама точно не сможет, но каждый день подсчет вести надо.

Почему при одном том же сроке беременности возраст плода разный

В норме беременность длится 280 дней – это 40 недель. Девять месяцев беременности считаются по лунному календарю, который длится в среднем 28 дней. Определяется срок беременности от начала последней менструации. У каждой женщины продолжительность менструального цикла разная, поэтому когда акушерский срок беременности одинаковый, развитие плода может быть разным. Так как если у одной женщины менструальный цикл около 40 дней, а у другой продолжительно цикла 26 дней, то возраст плода может иметь разницу в возрасте две недели. Все это норма.

Если женщина, не знает своего менструального цикла и не помнит, когда у нее начались месячные, срок беременности определяют с помощью анализа на ХГЧ и узи и высчитывается правильная акушерская неделя.

Как чувствует себя женщина на 21 неделе

Начиная с 21 – 22 недели беременные резко набирают вес. Во время этого периода норма прибавки в весе составляет около 50% от общей прибавки. Это происходит из-за того, что у ребенка начинает наращиваться жир. У беременной возрастает аппетит, начинаются «прихоти», ей все время хочется скушать что-то необычное. Часто бывает насморк.

Из-за того, что увеличился вес, начинает болеть спина.

Спорт во время беременности нужен всем, чтобы укрепить тело, но только если нет противопоказаний. Упражнения должны быть легкими, сколько времени должны длиться занятия, решается в каждом случае индивидуально. Накачивать пресс и бицепсы в это время нельзя. Из-за смещенного центра тяжести беременные часто теряют равновесие. Иногда из-за перепадов давления, начинается головокружение. Занятие надо срочно прекратить и отдохнуть. В дальнейшем лучше снизить нагрузки и если что-то болит, в этот день лучше не заниматься.

На 21 неделе беременности более всего подойдут неспешные пешие прогулки, плавание, йога для будущих мам. Надо избегать напряжения пресса и исключить любые упражнения, выполняя которые можно удариться животом.

Блюда для беременной лучше готовить на пару. Мясо и рыбу лучше покупать домашние. Растительные продукты, привезенные из-за рубежа, желательно исключить из рациона беременной, питание должно быть свежим.

На 21 – 22 неделе проблемы со сном усугубляются из-за частого мочеиспускания. Когда беременная лежит, увеличиваются ощущения изжоги. Чтобы она меньше мучила, питание беременной должно быть маленькими порциями, это поможет избежать изжоги и тошноты. Если она не проходит, можно принимать средства от изжоги, посоветовавшись с врачом.

Проблемы с запорами на 21 неделе не отступают, поэтому каждый день перед завтраком надо выпивать стакан холодной воды, наладить правильное питание, включить в свой рацион пшеничные отруби и любые продукты грубого помола.

Секс на 21 неделе тоже становится проблемным. Супругам приходится искать удобное положение, поэтому пробуются новые позы. Главное во время секса не ложиться на живот, а так положение может быть любое.

На 21 неделе многие женщины начинают расцветать, у них начинают быстро расти волосы, кожа становится чистой, за исключением пигментных пятен, но они бывают не у каждой женщины. Налившаяся грудь выглядит очень красиво. Такие признаки беременности очень радуют женщин.

Частыми спутниками во второй половине беременности становится простуда и отечные ноги как увеличившаяся матка сильно сдавливает сосуды в малом тазу и нарушает отток крови, из-за этого может начинаться варикозная болезнь ног и малого таза. Чтобы они не появились надо чаще лежать с приподнятыми ногами по несколько раз в день, носить обувь на устойчивом и низком каблуке, принимать контрастные ванны.

В это время обувь на каблуках и платформе должна быть подальше убрана, ведь данный этап жизни подразумевает комфорт и спокойствие.

Поделиться в соц. сетях