26 неделя беременности

Лицо вашего ребеночка уже обрело свои индивидуальные черты: малыш такой, каким вы увидите его после рождения. Удлинилась шейка, появились бровки и реснички, оформились ушки (они уже немного оттопыриваются от головки), начали открываться глазки. Подолгу смотреть пока еще не на что, а вот слушает детка вас постоянно: и стук вашего сердца, и урчание кишечника. Он также более отчетливо начал слышать бытовые шумы: плескание воды, гул пылесоса, работу телевизора, голоса домочадцев. Ученые говорят, что к этому времени малыш узнает среди других мамин и папин голос.

Плод на 26 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

На 26 неделе беременности вес ребенка составляет в среднем 760 г, рост может превышать 35,5 см. Места для деятельности становится все меньше, теперь детская активность может быть заметна для чужого глаза.

Кроха успел уже значительно вырасти, и потому сейчас, порой упершись в мамин животик изнутри ладошкой или стопой, может даже заявить о себе неким «выпиранием» этого самого животика. Больше того – приложив руку к животу беременной, супруг или старшие дети могут услышать, как там резвится малыш, а, прижавшись ухом – услышать частое биение его маленького сердечка.

Движения ребеночка к этому времени становятся еще более четче и ощутимей. Иногда, активно бултыхаясь в животике, масик даже умеет причинить мамочке боль – например, упершись ногами в ребра. Движения крохи следует и дальше отслеживать: считается, что в течение 10 минут мамочка должна ощутить не меньше 1 его толчка. Однако, случается, что женщина в течение некоторого времени не замечает шевелений малыша. Не переживайте: возможно, вы просто увлеклись каким-либо делом и просто не особо обращали внимание на то, как там ведет себя кроха. Волнуетесь? Просто прилягте на бок и в тишине прислушайтесь к ощущениям – если все в порядке, в ближайшие несколько минут ребеночек обязательно даст о себе знать.

Тем более, что многие детки почему то любят проявлять активность как раз в то время, когда мамочка решит отдохнуть. Многие беременные к этому сроку жалуются, что даже ночью не могут спокойно спать – кроха предпочитает играть именно в ночной период времени. Успокоить малыша можно, поглаживая живот круговыми движениями, напевая крохе колыбельную.

Учтите, что частота и интенсивность шевелений нынче должна быть под особым контролем. Так, если шевеления ребенка не ощущаются дольше, чем сутки, следует в обязательном порядке посетить врача. Опять-таки, не очень хорошим признаком является чрезмерная активность крохи. Частые его переворачивания, брыкания могут быть сигналом того, что малыш не получает кислород в достаточных количествах.

Очень важным достижением этой недели является выработка гипофизом плода собственного гормона роста. А мозг в это время налаживает связь с корой надпочечников, вследствие чего начинают вырабатываться определенные гормоны.

Мозг сформирован, и продолжает развиваться. Сейчас он гладкий, нервные клетки на поверхности пока не соединены. Но уже совсем скоро ситуация кардинально изменится, и нервные клетки обретут множество соединений между собой.

Уже сформированы зачатки молочных и коренных зубов, а на 26 недельке зачатки постоянных зубчиков костенеют. Костная система малыша в целом также продолжает укрепляться.

Кожа ребеночка начинает потихонечку менять свой цвет и разглаживаться, но она все еще остается морщинистой, также образуются складочки в области локтей.

Дыхательная система плода заканчивает процесс совершенствования: на 26 неделе завершается формирование альвеол, легкие занимают свое окончательное место – ребенок практически готов задышать, когда покинет мамин животик.

Также продолжают развиваться нервные пути в ушах малыша. Хоть уже сейчас он способен слышать звуки извне, пугаясь громких звуков. Поэтому, не удивляйтесь, если в ответ на резкую громкую музыку кроха вдруг ощутимо пнет вас в живот из своего «домика».

Будущая мама

Ваш животик тоже уже впечатляет, матка каждую неделю поднимается на 1 см – сейчас она находится на уровне 26 см выше лобка или 6 см выше пупка.

Естественно, увеличение матки в размерах не проходит бесследно для вашего самочувствия. Вы можете начать или продолжать переживать изжоги. вздутия, запоры. а также другие сопутствующие симптомы беременности. Икроножные судороги могут быть следствием нехватки кальция или избытка фосфора. Также к концу второго триместра у беременных часто падает уровень гемоглобина в крови. поэтому врач может назначить вам препараты железа.

Продолжает наполняться грудь, и самое время начать ее подготовку к кормлению: обмывайте ее прохладной водой, устраивайте воздушные ванны, массируйте соски жестким полотенцем, но осторожно, чтобы не спровоцировать маточных сокращений.

Спать становится все сложнее, потому что растущий животик мешает удобно умоститься. Берите с собой в постель много маленьких подушечек, чтобы подкладывать их под спину, живот, ноги. Многим беременным нравятся специальные для этого периода подушки в форме полумесяца.

Отдых для вас сейчас играет важную роль. Но не забывайте и об активности. Если вам не противопоказано, часто гуляйте пешком, посещайте гимнастику для беременных, но тяжести не таскайте. Как только почувствуете слабость или недомогание, сразу прилягте отдохнуть или присядьте на корточки (помогает при одышке).

Контролируйте свой вес. Аппетит в это время может быть недетским, но следует сдерживаться и не есть больше необходимого. От начала беременности к 26 неделе беременности вы могли набрать не более 10 кг.

Боли

Боли, возникающие на 26 неделе беременности, все больше связаны с физиологическими изменениями, происходящими в организме беременной. И, чтобы свести риски дискомфортных ощущений, сейчас следует больше и чаще отдыхать, уютно вытягивая ноги на диване.

Наиболее частыми «неприятными» спутниками второй половины беременности становятся боли в спине и пояснице. Это – следствие смещения центра тяжести по причине постоянно увеличивающейся в размерах матки и, соответственно, живота. Снизить вероятность возникновения и сильных болей в спине может регулярные занятия йогой или гимнастикой для беременных, с применением укрепляющих мышцы спины упражнений. Ну и, конечно же, обязательная «разгрузка» спины по нескольку раз в день, и полный отказ от обуви на каблуках.