Ранние признаки беременности

В данной статье мы поговорим о первых признаках беременности, наиболее ранних ее проявлениях. Многие ранние симптомы беременности подсказывают женщине вероятность того, что произошло зачатие. Если в вашей жизни возникла именно такая ситуация, то вы можете, прочитав данную статью, самостоятельно разобраться в таком важном для каждой женщины вопросе, и оценить степень вероятности наступления беременности.

Особенно это актуально для тех молодых женщин, которые первый раз столкнулись с этим событием.

Зачатие, оплодотворение, беременность - это удивительное и чудесное явление… По каким-то неведомым для нас законам начинается точка отсчета, зарождение новой жизни. И конечно, первые признаки наступления беременности, этого таинства Вселеннной, не могут не остаться не замеченными. Природа женщины подсказывает ей, иногда лишь слегка намекает, что в организме происходят какие-то важные процессы, грядут колоссальные перемены.

Вероятные и достоверные признаки наступления беременности, такие как увеличение матки, шевеление малыша и т.д. появятся гораздо позже. Для этого должно пройти какое-то время. Но самые первые дни и первые две недели могут пройти для женщины практически незаметно. И далеко не каждая может моментально понять, что беременность наступила.

Некоторые женщины особенно чувствительны к переменам в своем организме. Это, как правило те, кто ожидает беременность, те, кто хорошо информирован. Такие женщины могут почувствовать ранние признаки беременности почти сразу. И наоборот, женщина, которая увлечена в этот период очень важным делом (экзамены, отчеты, ремонт), которая беременность не планирует, и недостаточно осведомлена, узнает о беременности уже после задержки очередной менструации, а иногда и гораздо позже.

Итак, признаки наступления беременности до наступления задержки месячных. Такие признаки называются предположительными:

Первый признак беременности – изменение аппетита.

Один из самых первых предположительных признаков беременности - это изменение вкусовых ощущение. Это может быть непереносимость и даже отвращение к некоторым продуктам питания. Или наоборот – страстное желание употреблять те или иные продукты в больших количествах. Особенно это касается соленых и квашеных продуктов. В России это соленые овощи. Давайте вспомним крылатые фразы из любимого фильма «Москва слезам не верит». «А что это тебя на солененькое вдруг потянуло? Давай, рассказывай…Было что - нибудь?». В Испании, Италии женщин «тянет» на оливки…У женщин малых северных народностей это солонина, икра… Иногда этот признак может выражаться в повышенном чувстве голода. Или наоборот - в отсутствии аппетита.

Второй признак беременности – утренняя тошнота.

Второй признак не редко сочетается с первым. При первых днях и неделях беременности тошнота не ярко выражена, и как правило протекает без рвоты. Такой признак беременности. как ранний токсикоз в сочетании с рвотой может появится после 4-й недели беременности. А до этого женщина испытывает легкую тошноту, как правило по утрам. Тошнота нередко усиливается день ото дня. И исчезает ближе к 12-й недели беременности.

Третий признак беременности – изменения со стороны нервной системы.

Этот признак может протекать по- разному. Первый вариант: раздражительность, вспыльчивость, иногда вспышки агрессии. Второй вариант: плаксивость, депрессивный фон общего настроения. Иногда возможно сочетание обеих форм. Это выражается в неустойчивом эмоциональном состоянии, резкой смене настроения. Обидчивость, ранимость могут проявляться довольно рано… Все это вызвано гормональными изменениями в организме беременной на ранних сроках.

Четвертый признак – астенический синдром.

Проявляется в общем упадке сил, слабости, общей сонливости. Простые задачи и обязанности на работе кажутся тяжелыми и невыполнимыми, постоянно хочется спать, женщина нередко и внешне выглядит уставшей, слегка бледной. Круги под глазами могут появится до появления задержки менструации.

Пятый признак беременности – болезненность молочной железы.

Грудь очень рано реагирует на гормональную перестройку, сопровождающую первые дни и недели беременности. Грудь, особенно соски, становятся болезненными, прикосновение к груди вызывает неприятные и болезненные ощущения. Появляется пигментация сосков. Нередко усиливается венозный рисунок на поверхности груди. Грудь слегка нагрубает и становится плотной. Причиной таких изменений является значительный выброс гормона пролактина.

Шестой признак – обонятельные изменения.

Любимые духи неожиданно начинают вызывать отвращение и тошноту. Раздражают и становятся невыносимыми некоторые запахи пищевых продуктов. Приготовление пищи становится невозможным именно по той же причине.

Седьмой признак – имплантационные кровянистые выделения

Бывает не всегда и может сбить женщину с толку. Дело в том, что в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки (на 7-8 день после оплодотворения) могут появиться незначительные мажущие кровянистые выделения. Эти выделения могут быть темного цвета, и как правило бывают очень скудными. Нередко женщина принимает эти выделения за очередную менструацию, которая пришла пораньше и прошла не как обычно. И в течении следующего месяца ожидает следующую менструацию, принимая ранние признаки наступления беременности за диспепсические явления (нарушения пищеварения). А беременность тем временем развивается, как ни в чем не бывало…

При появлении всех выше перечисленных признаков, мы не можем с уверенностью сказать, что беременность наступила. Именно поэтому такие признаки называются предположительными. Но такие признаки помогают женщине исключить или подтвердить наступление беременности на ранних сроках. Это можно сделать с помощью теста «две полоски», а можно сдать кровь и определить уровень человеческого хорионического гонадотропина, гормона, который очень рано позволяет подтвердить наличие процессов оплодотворения в организме женщины. О других признаках наступления беременности – вероятных и достоверных мы поговорим в следующей статье.

Соколова Татьяна