Выскабливание при замершей беременности – это нужно знать

Беременность – самое счастливое время в жизни практически каждой женщины. Но к огромному сожалению, порой беременность оказывается омрачена проблемами. И одной из самых страшных проблем является замершая беременность. Ведь что может быть хуже для женщины, которая готовилась стать счастливой мамой, чем узнать, что ее малышу не суждено появиться на свет? Еще утром женщина была беременна и счастлива, а всего один прием врача повергнул ее в настоящий ад.

О замершей беременности что-то слышала каждая женщина, но не вдавалась в подробности, если сама с ней не сталкивалась. Но если врач вынес этот ужасающий вердикт, женщина – хочет она того или нет – вынуждена узнать о замершей беременности побольше. Именно поэтому мы собрали всю необходимую информацию, уделив особое внимание выскабливанию, без которого обойтись просто невозможно.

Что такое замершая беременность?

В первую очередь необходимо иметь представление о том, что же такое замершая беременность. И почему беременность вообще замирает. Врачи так называют явление, при котором по тем или иным причинам прекращается развитие эмбриона и он, естественно, погибает. Ни в коем случае нельзя путать замершую беременность с отстающим развитием плода – во втором случае у будущего малыша при условии своевременного и правильного лечения есть все шансы появиться на свет здоровым.

Чаще всего беда случается на самых ранних сроках – более 85% всех случаев замершей беременности приходится именно на первом триместре (то есть в первые 3 месяца после зачатия). Остальные же 15% приходятся на второй триместр беременности. Ну а если несчастье произошло на последних месяцах, врачи говорят не о замирании беременности, а о внутриутробной гибели плода.

Конечно же, самостоятельно понять, что беременность замерла, не под силу ни одной женщине – даже врачу понадобится некоторое время и ряд исследований. Но женщина может заподозрить неладное, если обнаружит у себя следующие симптомы:

Если у вас имел место токсикоз и он резко, за пару дней, исчез – это повод задуматься о том, все ли в порядке с вашей беременностью. Токсикоз развивается под действием гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности. В большинстве случаев токсикоз к началу второго триместра беременности ослабевает, но происходит это постепенно, день за днем.

Если же в одно прекрасное утро вы, еще вчера мучавшаяся от сильно токсикоза, встали и поняли, что чувствуете себя замечательно и нет ни намека на тошноты, немедленно скажите об этом своему врачу-гинекологу. Маловероятно, но все же существует риск, что беременность замерла, уровень гормонов резко упал, вследствие чего, собственно говоря, и прекратился токсикоз.

Молочные железы

Практически у всех женщин молочные железы претерпевают изменения уже в начале беременности – нагрубают, слегка увеличиваются в размерах – действие все тех же гормонов. И если беременность прекратит свое развитие и уровень гормонов понизится, молочные железы быстро вернутся к своему добеременному состоянию.

Выделения из влагалища

Ни в коем случае недопустимо игнорировать кровянистые выделения из влагалища, какой бы степени интенсивности они ни были. Конечно же, в большинстве случаев врачи устраняют причину кровотечения и сохраняют малыша, но только не случае с замершей беременностью.

Диагностика замершей беременности

“На глазок” замершая беременность не диагностируется – чтобы поставить такой диагноз, врач-гинеколог тщательно обследует женщины, ведь в данном случае ошибка просто недопустима. Для этого используются следующие виды диагностики:

Чаще всего замершая на ранних сроках беременность обнаруживается совершенно случайно – при обычном плановом осмотре гинеколог замечает, что размер матки не соответствует предполагаемому сроку беременности. Но и одного этого фактора бывает недостаточно, чтобы с уверенностью говорить именно о замершей беременности – необходимо исключить отставание в развитии плода.

Многие врачи считают необходимым назначит исследование крови на уровень содержания тех или иных гормонов – зачастую это помогает прояснить ситуацию.

Ультразвуковое исследование

И обязательная диагностическая процедура – ультразвуковое исследование матки. Врач осмотрит полость матки, плодное яйцо, адекватно оценит их размеры и выяснит, есть ли у плода сердцебиение. Достоверность ультразвукового исследования очень высока – вероятность ошибки не больше одного процента.

Если замершая беременность подтвердилась, необходимо спасать женщину – если плодное яйцо останется в матке, очень скоро начнутся осложнения – от сильнейших воспалительных процессов до общего заражения крови – сепсиса. Поэтому в первую очередь необходимо удалить плодное яйцо из полости матки – надеяться на самопроизвольный выкидыш не стоит, да и он не дает гарантии, что все пройдет гладко. Врачи обычно в случае замершей беременности действуют следующим образом:

Медикаментозное прерывание замершей беременности

Если срок беременности был совсем небольшой, врач может попробовать избавиться от плодного яйца без хирургического вмешательства, при помощи специальных лекарственных средств – по аналогу с медикаментозным абортом. Женщина принимает таблетки с высоким содержанием гормонов, которые провоцируют выкидыш. Однако нет никакой гарантии, что плод выйдет полностью и не возникнет необходимости делать чистку полости матки.

Выскабливание

Самый распространенный и надежный способ удалить эмбрион – выскабливание полости матки. Врач хирургическим путем очищает матку от эмбриона и плаценты. Именно о нем мы сейчас расскажем более подробно.

Выскабливание полости матки

Несмотря на то, что выскабливание – процедура далеко не новая и очень широко распространенная, очень многие женщины панически ее боятся. Как правило, страх возникает из-за незнания того, что будет происходить и ожидания боли.

Никакой особой подготовки перед данной процедурой не существует. Все, что потребуется от женщины – не есть накануне процедуры и удалить волосы с лобка. Как правило, практически всегда выскабливание делается под общим наркозом, поэтому с женщиной заранее побеседует врач-анестезиолог.

Кроме того, женщину обязательно еще раз тщательно осмотрит врач-гинеколог Дело в том что обычное выскабливание имеет ряд противопоказаний, таких как: некоторые острые воспалительные процессы матки и придатков, инфекционные заболевания, подозрения на нарушение целостности слизистой оболочки матки. Разумеется, и в этих случаях от плодного яйца необходимо избавиться, но сама техника проведения выскабливания в данном случае будет слегка отличаться.

Как уже говорилось выше, чаще всего врач проводит выскабливание под общим наркозом – женщина ложится в гинекологическое кресло, анестезиолог вводит лекарственный препарат и… приходит в себя женщина уже в палате. Но если по тем или иным причинам применение общего наркоза невозможно, прибегают к местному обезболиванию – шейка и тело матки обкалываются специальными лекарствами, в результате чего теряют чувствительность.

Перед началом процедуры врач в обязательном порядке обработает наружные половые органы женщины специальным йодным раствором, а влагалище и шейку матки – медицинским спиртом, чтобы исключить вероятность инфицирования. В некоторых случаях, если врач перестарается с обработкой, несколько дней женщина может испытывать легкий дискомфорт.

После этого врач введет во влагалище специальное приспособление, при помощи которого расширяется шейка матки. Затем при помощи расширителей открытая шейка матки фиксируется в таком положении и врач приступает непосредственно к удалению плодного яйца. Для этого он при помощи кюретки, больше всего напоминающей ложечку, выскабливает слизистую матки. Длится эта процедура в среднем 15 – 20 минут, если все идет гладко, без осложнений.

Осложнения после выскабливания

Несмотря на то, что техника выскабливания полости матки хорошо отработана и знакома всем врачам без исключения, нельзя забывать о том, что это все же хирургическое вмешательство. А значит, всегда остается риск развития тех или иных осложнений.

Перфорация стенки матки

Перфорация – это повреждение целостности стенки матки. Очень грозное осложнение, которое может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до необходимости серьезного хирургического вмешательства. К счастью, подобное происходит крайне редко – менее чем в 1% всех случаев выскабливания.

Кровотечение

Иногда выскабливание при замершей беременности может повлечь за собой кровотечение. Оставлять это явление без внимания ни в коем случае нельзя – сразу же сообщите об этом своему врачу, даже если кровотечение не сильное. В противном случае высок риск, что кровяные сгустки начнут скапливаться в полости матки. А это может привести к необходимости повторного выскабливания. Да и железодефицитная анемия вам ни к чему.

Воспалительные процессы

После выскабливания матки слизистая оболочка представляет собой одну большую зияющую рану. Поэтому в нее очень легко проникнуть любой инфекции. Тщательно следите за своим самочувствием – если поднимется температура, появятся болевые ощущения, немедля сообщите об этом врачу.

Спаечные процессы

Более отдаленное осложнение, которое может дать знать о себе только через несколько лет – это спайки в малом тазу. Болевые ощущения, нарушение менструального цикла, а порой даже вторичное бесплодие – не самые приятные последствия спаечного процесса.

Послеоперационный период

Итак, выскабливание после замершей беременности позади – настал черед послеоперационного периода. Именно от того, как он будет протекать, зависит вероятность развития различных осложнений – поэтому врачи уделяют ему столько внимания. На особом контроле должны быть следующие показатели:

Температура тела

В первые сутки после выскабливания возможно повышение температуры до 37 – 37 и 5 градусов. Но на вторые и последующие сутки температура тела должна быть нормальной. И даже малейшее ее повышение является тревожным звоночком, говорящим о том, что возможен воспалительный процесс.

Влагалищные выделения

Выскабливание при замершей беременности – процедура достаточно травматичная, поэтому без крови не обойтись. Но помните о том, что сильного кровотечения быть не должно, поэтому если ваша прокладка пропитывается насквозь быстрее, чем за час, есть повод для волнений. Кроме того, необходимо обращать внимание и на запах выделений – если он станет неприятным, можно заподозрить инфицирование.Как правило, если все идет по плану и без осложнений, женщину долго в больнице держать не будут – через несколько дней она уже будет дома.

Но и там расслабляться не стоит – минимум две-три недели держите свое самочувствие под строгим контролем. На 14 сутки после выскабливания в обязательном порядке посетите врача-гинеколога. Во-первых, необходим осмотр, который позволит понять, сократилась ли матка. Во-вторых, не обойтись и без ультразвукового исследования – врач должен убедиться, что в полости матки не осталось кусочков плодного яйца или плодных оболочек.

Кроме того, в некоторых случаях женщине может понадобится терапия, которая позволит привести в порядок гормональный фон. И главное, что вам нужно сделать – смириться с этой трагедией и научиться жить дальше.