Боль в спине и пояснице во время беременности

Во время беременности боль в пояснице наблюдается почти у половины женщин. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастяжения. Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, а уменьшается и проходит только после родов. Боль иногда «отдает» в ногу, причем усиливается после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. Боль в области лонного сочленения (лобка) и крестцово-подвздошного сочленения (ощущается в области тазобедренных суставов и по передней поверхности бедра) обусловлена незначительным размягчением связок, вызванных изменением гормонального фона у беременных и выработкой гормона релаксина.

Справиться с болями в спине можно с помощью диеты, богатой кальцием, в которую входят молочные продукты, орехи, рыба, мясо, зелень. Если боли в пояснице и тазовых костях беспокоят регулярно, то следует принимать карбонат или лактат кальция. Беременным следует также избегать движений, увеличивающих нагрузку на спину. Поднимая что-либо с пола, надо присаживаться на корточки и напрягать мышцы плеч и ног, но не спины. Сидеть следует, опираясь на спинку стула, и ни в коем случае нельзя садиться «с размаху», резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски. Для сна следует выбрать ортопедический матрас, полужесткий и эластичный. Подушка должна быть среднего размера, лучше — анатомической формы, учитывающей естественные изгибы позвоночника. Обувь надо носить удобную с невысоким и устойчивым каблуком. И конечно, незаменимы физические упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, бедер и ягодиц: аэробика, аква-аэробика, плавание.

Различные неврологические заболевания. например, грыжа межпозвоночного диска, поясничный радикулит также могут быть причиной боли в пояснице. Лечение в этом случае предполагает постельный режим, мягкий корсет или бандаж, лечебную физкультуру, изредка — использование обезболивающих средств. Длительные боли в лонном сочленении и нарушение походки — признаки симфизопатии, наследственного заболевания, связанного со значительным растяжением и размягчением лонного сочленения и кровоизлияниями в него. В этом случае лечение проводится стационарно, и вся беременность проходит под неусыпным контролем врача.

Если боль в пояснице сопровождается повышением температуры, появлением отеков, головной болью и повышением артериального давления, учащенным мочеиспусканием, при этом моча становится мутной и изменяет цвет, то следует обязательно обратиться к врачу. Эти симптомы характерны для заболеваний почек. которые требуют лечения в условиях стационара, так как оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности, состояние плода, здоровье женщины, вызывают тяжелые осложнения. Чаще всего при подобных симптомах обнаруживается пиелонефрит — воспаление почечной ткани и верхних мочевыводящих путей, вызванное инфекцией.

Резкие, интенсивные, схваткообразные боли в пояснице, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания, могут свидетельствовать о почечной колике при мочекаменной болезни. Проходя по мочеточникам, камень травмирует их, возникает спазм и боль. Именно поэтому при почечнокаменной болезни назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Лечение проводит врач. В дальнейшем необходимо диагностировать состав камней (их несколько разновидностей) и в зависимости от этого корректировать диету и лечение.

Периодические боли в пояснице, при которых чувствуется напряжение матки (она как бы «каменеет») встречаются при так называемых ложных схватках Брэкстона-Хикса. Эти «тренировочные схватки» на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Однако, если срок беременности меньше 37-ми недель, есть выделения из половых путей, боль ощущается внизу живота, а интервалы между схватками сокращаются, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.