Валериана при беременности

В современном мире, где нас подстерегает множество стрессов и неурядиц, которые негативно влияют на состояние нервной системы, прием валерианы лекарственной для многих из нас стал привычным делом. Это средство является настолько безопасным, что многие акушеры-гинекологи назначают его свои пациенткам, которые ожидают появления малыша. Однако далеко не все беременные женщины знают, зачем же врач прописывает им валериану в виде отвара или таблеток.

Валериана является лекарственным травянистым растением, которое наши предки издавна применяют в различных целях. В аптеке Вы сможете купить капли, таблетки и корневища этого растения. Следует помнить о том, что беременным часто не рекомендуют капли на основе валерианы, ведь в состав экстракта обычно входит спирт. Многие врачи говорят, что, в крайнем случае, Вы можете воспользоваться и спиртовым экстрактом, ведь вряд ли Вы будете употреблять капли в большом количестве. Иногда бывает, что капли являются более эффективными за счет эфирных масел, которые входят в их состав и помогают быстро снять нервное возбуждение. Таблетки с валерианой можно принимать в любой период беременности, не опасаясь каких-либо побочных эффектов.

Валериана является чудесным средством, ведь она особенно актуальна, потому что на раннем сроке беременности, как и позднее, рекомендованы к применению только некоторые лекарства, список которых чрезвычайно короток. Научные исследования показывают, что валериана лекарственная не оказывает на развивающегося в утробе матери маленького человечка никакого негативного влияния. Этот факт является утешительным для многих беременных, которые часто чувствуют себя не очень уверенно, а порой и совсем нервно, в период вынашивания своего малыша. Однако не следует думать, что Вы можете применять это лекарственное средство тогда, когда Вам этого захочется в любых дозах.

Валериана, оказывающая успокоительное и спазмолитическое воздействие на организм, может стать поистине незаменимой для беременных, однако назначать ее должен врач. Валериану лекарственную можно использовать эпизодически, как средство, которое поможет успокоиться или расслабиться, если Вы устали, расстроены или поссорились с кем-то из домашних. Если речь идет о врачебном назначении, то не стоит забывать о том, что врач, скорее всего, пропишет Вам целый лечебный курс. Чаще всего медики назначают это растение и препараты на его основе в комплексе с другими лекарственными средствами. В первом триместре беременности валериану лекарственную назначают при угрозе прерывания беременности, а в последнем, если речь идет о гестозе. Также полезным свойством растения является то, что она успокаивающе действует на матку и помогает снять ее тонус.

Действие препарата наступает не мгновенно, а постепенно. Однако длительность ее действия оказывается довольно продолжительной. Если врач прописал Вам курс, то он, скорее всего, рассчитывает на накопительный эффект, который возникает при постоянном приеме. Как правило, беременным назначают прием 1-2 драже два или три раза в день. Дозу обычно определяет ваш доктор, который хорошо знаком с особенностями Вашего организма и может определить, каким образом данный лекарственный препарат способен на Вас повлиять. Чаще всего терапевтический курс приема составляет один месяц, однако возможны варианты, когда лечение длится и дольше. Принимать таблетки следует примерно через полчаса для еды, поскольку это время является наиболее оптимальным для их усвоения.

В том случае, когда Вы решили принимать валериану не на постоянной основе, Вам необходимо посоветоваться с врачом. Он должен просмотреть тот список препаратов, которые Вы уже принимаете для того, чтобы исключить какие-либо конфликты между лекарствами.

Автор публикации: Маргарита Игнатова

Комментарии (2):

Анна, 2013-02-21 08:45:25:

Мне тоже прописывали, пила на первых месяцах. Ничего плохого от ее приема не ощущалось, а вот спокойствие наоборот появилось. А то постоянные страхи на ранних сроках присутствуют.

Ольга, 2013-02-20 22:57:54:

Мне прописывали 2 раза за беременность пропить таблетки валерианы. Во первых у меня были угрозы прерывания беременности, и валериана кроме как на матку положительно влияла, так и еще мое нервное состояние хорошо успокаивала. Я считаю - это вполне приемлемым лекарством.