Последствия инфицирования во время беременности

В период вынашивания ребенка играют роль любые негативные изменения в организме. Особенно опасны инфекции при беременности. Некоторые из них легко поддаются лечению, но другие представляют серьезную опасность для будущего малыша.

Обычная простуда или насморк не оставляют последствий для ребенка, а, например, к ветрянке и краснухе женщины уже имеют иммунитет. К тому же вероятность заражения другими вирусами достаточно низкая. Чтобы обезопасить себя, лучше избегать контактов с возможными больными, а также внимательно следить за собственным самочувствием.

Содержание статьи

Какие инфекции опасны для женщины и ребенка при беременности?

В список самых опасных входит: ветрянка, эритема, краснуха, стрептококк группы В, ВИЧ/СПИД, гепатит группы В, генитальный герпес, кандидоз, листериоз, токсоплазмоз и инфекции мочевыводящих путей.

Опасность данных патологий заключается в том, что какая-либо симптоматика может вовсе отсутствовать или быть слабовыраженной, но сам возбудитель болезни будет пагубно влиять на малыша.

Инфекция мочевыводящих путей при беременности

Эта патология – достаточно серьезное состояние, требующее адекватного и незамедлительного лечения. Если вовремя не начать терапию, то бактерии могут пробраться вверх по мочеточникам и достигнуть почек. Нередко они провоцируют цистит – воспаление мочевого пузыря. На беременности это явление сказывается негативно: вероятно рождение недоношенного малыша или преждевременное родоразрешение.

При вынашивании ребенка инфицированию способствует расслабление мышц мочеточников, замедленное прохождение мочи, увеличением матки. Как результат – создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Ротавирусная инфекция при беременности

Это заболевание более известное как кишечный грипп. Вирус передается через плохо обработанные пищевые продукты, грязные руки, от больного человека, то есть контактно-бытовым путем.

Большой опасности ротавирус не представляет, так как он поражает только кишечник будущей матери, но обезвоживание, которое может повлечь за собой, негативно скажется уже и на малыше. Вследствие недостатка воды может возникнуть кислородное голодание, которое, в свою очередь, приводит к выкидышу или преждевременным родам.

Основными симптомами кишечного гриппа являются: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры. Признаки поражения купируются регидратационными растворами, жаропонижающими, абсорбирующими веществами, ферментными препаратами, лактобактериями. В тяжелых случаях применяются антибиотики. Также необходимо соблюдать диету, которая исключает продукты, раздражающие кишечник.

Кишечная инфекция, поразившая при беременности

Плохо обработанная пища приводит к дискомфорту, потере аппетита, болям в животе, тошноте и рвоте, диарее. Все это симптомы кишечной инфекции. В тяжелых ситуациях повышается температура, снижается артериальное давление, появляется головная боль, головокружения и даже обмороки.

При беременности кишечная инфекция вызывает обезвоживание. Как и в случае с ротавирусом, недостаток воды негативно сказывается на состоянии плода. Кроме того, повышается свертываемость крови, что чревато образованием тромбов. Так как объем циркулирующей крови снижается, то повышается уровень окситоцина – поступает сигнал о начале родовой деятельности.

Такие симптомы как диарея и рвота провоцируют недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. При обычном отравлении страдает только женщина, но в тяжелых случаях, например, при отравлении грибами, яд проникает даже через барьеры плаценты.

В домашних условиях принимают те же меры, что и при ротавирусной инфекции. Однако, когда наблюдаются осложнения, признаки интоксикации не проходят, необходима госпитализация.

Торч инфекции, обнаруженные при беременности

Инфекции этой группы: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, гепатит В. Если женщина уже болела этими недугами, то в ее организме останутся антитела к ним. Во время вынашивания ребенка особую угрозу представляет первичное поражение. В таком случае микробы, циркулирующие в крови, могут попасть к ребенку в утробе.

Еще на этапе планирования беременности или уже на ранних сроках проводятся анализы, позволяющие узнать, была инфекция или нет. Если в крови не обнаружено антител, то врач может порекомендовать профилактические меры, например, прививку от краснухи. Кроме того, постоянно проводится мониторинг, чтобы не пропустить момент заражения.

Токсоплазмоз, как одна из торч инфекций, во время беременности приводит к выкидышу или мертворождению, гидроцефалии и другим поражениям мозга плода, дефектам зрения и других систем и органов. При обнаружении заболевания назначают лечение антибиотиками.

Опасность заражения краснухой проявляется в глухоте, катаракте, сердечных нарушениях, микроцефалии, задержке развития, повреждении легких, печени, мозга и костей. Чем раньше плод был инфицирован, тем выше вероятность врожденных патологий.

Герпес, как и вышеперечисленные инфекции, может привести к выкидышу, микро- или гидроцефалии, замедлению развития малыша. В основном для лечения герпеса назначают ацикловир, который безопасен во время беременности. В такой ситуации встает вопрос о выборе метода родоразрешения.

Что касается гепатита В, то у малыша могут возникнуть проблемы с печенью. Сразу после рождения ему сделают прививку, после которой мать может приступить к грудному вскармливанию. Сами женщины могут быть носителями вируса, который никак себя не будет проявлять. Острая форма заболевания проявляется в виде желтизны белков глаз и кожи, может появиться боль в животе и потеря аппетита.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности передается половым, контактным и воздушно-капельным путем. Также возможна его передаче от матери к плоду через плаценту. Однажды заразившись от этого заболевания уже не избавиться, можно лишь снизить интенсивность обострений. Именно последние и представляют большую опасность для ребенка.

Вирус легко проникает через плаценту, если в крови отсутствуют антитела, то есть во время первичного заражения. Инфицирование малыша происходит в большей половине случаев. Женщины-носители уже имеют антитела, поэтому инфицирование плода наступает очень редко.

На ранних сроках беременности высок риск выкидыша или аномалий развитий ребенка. На поздних сроках часто возникает многоводие, происходят преждевременные роды, а также наблюдается врожденная цитомегалия.

Диагностика

Определить наличие скрытых инфекций помогают специализированные исследования:

  • Плановое ведение беременности предполагает регулярную сдачу мочи и крови на анализы;
  • При подозрении на венерическую болезнь врач берет мазки из шейки матки и влагалища;
  • УЗИ используется для определения степени нарушений у плода;
  • КТГ позволяет прослушивать сердцебиение малыша, оценивать его ритмичность и частоту;
  • Если имеются серьезные подозрения на инфицирование ребенка, то назначают анализ пуповинной крови или околоплодных вод.

Вероятность поражения малыша во многом зависит от своевременной постановки диагноза, адекватности лечения, срока беременности. Одним возбудители опасны в первом триместре, другие – в последнем, некоторые представляют угрозу во время вынашивания ребенка, а часть – непосредственно при родах или после таковых.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье будущего малыша. Спокойной вам беременности и легких родов!