Роды у собак.

Фото: "Роды у собак ".

Полную версию фотохроники родов кавказской овчарки смотрите на странице "Роды у собак. Фото."

Что вы должны приготовить, чтобы роды у собак прошли успешно?

Обработанный и дезинфицированный вольер с родильней (см. ).

Подготовьте свое рабочее место, т.к. Вам придется провести с сукой много часов. Необходимо удобное сидячее место с маленьким столиком, термос, записная книжка для фиксирования течения родов. Записывайте время рождения каждого щенка, его вес, приметы-особенности окраса.

В вашей аптечке должны быть: йод, бинт, вата, шприцы 2 мл. упаковка окситоцина для инъекций, перекись водорода, хлористый кальций. Также приготовьте стерильные перчатки, левомеколь или вазелин, ножницы, нитки, салфетки, обязательно стерильные полотенца или пеленки для обтирания щенков, одноразовые впитывающие пеленки для подстилки щенкам.

У Вас должна быть договоренность с ветеринаром, которому можно будет позвонить в любое время суток в течение родов, чтобы получить консультацию.

Поведение перед родами.

Перед родами поведение собаки резко меняется. Обычно за сутки собака начинает отказываться от еды или ест только самое любимое.

Ближе к родам собака часто мочится, часто дышит, при этом широко раскрывает рот. Сука то и дело заглядывает себе под хвост, мечется, меняет места, копает. Из сосков начинает выделяться молозиво.

Температура понижается до 36,5°С. Измерять температуру в этот момент нецелесообразно, т. к. это причиняет собаке беспокойство.

До начала родов собаке нужно ножницами состричь длинную шерсть на "штанишках" и у основания хвоста.

Когда появились признаки близких родов поместите собаку в то место, где она будет рожать и не оставляйте ее одну.

Помощь собаке при родах.

Фото: "Помощь собаке при родах ".

Полную версию фотохроники родов кавказской овчарки смотрите на странице "Роды у собак. Фото."

Схватки начинаются медленно с интервалов 0,5-1,0 часа, затем становятся более частыми. Когда за схватками следуют потуги - ждите щенка.

И вот сука родила щенка.

Нужно немедленно освободить мордочку и тело щенка от пленки, а нос и рот от слизи (вытереть тряпкой и промокнуть рот салфеткой).

Обычно сука сама обрабатывает-отгрызает пуповину.

Можно ей помочь, держа щенка в ладонях на спинке.

Если сука сама не обрабатывает пуповину, то надо обрезать пуповину :

  • определить будущую точку обрыва пуповины - 1,5 - 2 сантиметра от животика;
  • зажать это место зажимом или пальцами;
  • отогнать кровь в пуповине в сторону от щенка;
  • перевязать нитками пустую пуповину;
  • отрезать пуповину за перевязанным местом "от щенка", обработать перекисью.

Последы собака съедает - не надо ей препятствовать в этом. Сука тщательно вылизывает щенка, тем самым делая ему массаж. Подложите щенка под суку пососать молоко, пока не начнутся роды следующего. Когда щенок сосет - у суки активнее сокращается матка.

Фото: "Помощь щенной суке ".

Полную версию фотохроники родов кавказской овчарки смотрите на странице "Роды у собак. Фото."

Опять начались роды. Уберите щенка в коробку или на приготовленную подстилку. Щенок может идти как головой, так и ножками вперед, оба положения нормальны. Если щенок медленно выходит, не торопитесь, сука наберется сил и с новой потугой родит его.

Между потугами делайте массаж круговыми движениями в области крестца, а во время потуги всячески поддерживайте суку, говоря "молодец", "хорошо" и т.д.

Между рождением щенков, предлагайте суке теплый чай/кофе с молоком и сахаром, это поддержит ей силы.