Беременная у стоматолога: какие процедуры необходимы в каждом триместре

4,3 5 ( 17 оценок) Оценить статью

По поводу лечения зубов у беременных сформировалось много заблуждений. Опровергаем мифы и даем однозначные ответы на вопросы: стоит ли терпеть боль, насколько опасен рентген и можно ли лечить зубы под наркозом? Ко всем процедурам мы сделали пометки — от «запрещено» до «необходимо».

Визиты к стоматологу в каждом триместре беременности

Необходимо. Иммунитет во время беременности снижается. И это неудивительно: женщина вынашивает в себе новый, отличный от себя организм. Что же меняется с точки зрения стоматолога? Во-первых, увеличивается риск разрушения костной ткани. Во-вторых, происходят изменения в работе желез, вырабатывающих слюну. Снижается скорость выделения слюны, повышается ее вязкость, рН сдвигается в кислую сторону.

Как правило, при беременности возникает дефицит кальция и магния — это снижает минерализующую способность слюны. Она перестает выполнять очень важную функцию: омывать зубы, удалять остатки пищи, снабжать эмаль зубов минеральными веществами. Риски заболевания десен и развития кариеса повышаются. Поэтому беременная женщина должна ответственно относиться к чистке зубов и регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки, а также профилактики и лечения на самых ранних стадиях.

Крайне нежелательно. Избегайте любого стоматологического вмешательства (кроме профгигиены) в первый и третий триместры: в первом — закладываются все органы и системы ребенка, в третьем — повышается возбудимость матки. поэтому любые раздражители могут повлечь за собой опасность выкидыша или преждевременных родов .

Можно. Второй триместр (это примерно 14-20 неделя), когда все системы малыша плавно развиваются, является наиболее безопасным для лечения зубов.

Лечение зубов под наркозом

Можно. Если лечение будущей маме все-таки необходимо, предпочтение отдается современным местным анестетикам. Они гипоаллергенны и хорошо переносятся организмом. Такие обезболивающие уколы не проникают через плацентарный барьер и не навредят малышу.

Запрещено. Анестезия с высоким содержанием адреналина. Такие препараты использовались в клиниках раньше, они могли спровоцировать мышечные спазмы. Именно этого боятся и акушеры-гинекологи, и сами беременные женщины, отказываясь напрочь от любого обезболивания.

В большинстве современных клиник такие составы уже давно не используются, однако, чтобы обезопасить себя, лучше поступить так: в момент записи к врачу объясните, что вы беременны и что вам нельзя применять анестезию с высоким содержанием адреналина. На приеме у стоматолога снова удостоверьтесь, что анестезия безопасна.

Крайне нежелательно. Хирургические вмешательства у беременных на любом сроке проводятся только по неотложным показаниям. Что это за показания? Травмы зубов и гнойно-воспалительные процессы в полости рта. Все прочие операции можно считать плановыми и отложить их до послеродового периода.

Стоит ли терпеть зубную боль?

Ни в коем случае! Многие женщины все же отказываются от любого обезболивания и терпят боль. «Так безвреднее для малыша», считают они. И хорошо, если все-таки идут на прием к врачу — многие же просто мучаются дома, применяют самые немыслимые домашние средства, но к стоматологу — ни ногой! Интернет полон сообщениями таких женщин, которые считают себя чуть ли не героинями, поскольку терпели сильную боль, не желая навредить своему будущему ребенку.

А на самом деле получается только хуже: боль, особенно сильная и продолжительная, нарушает функции внутренних органов и обмен веществ. И даже это не все! Боль имеет еще один аспект — психологический. Женщина может бояться боли, переживать из-за нее, выходить из себя, совершать необдуманные поступки. Все это совсем не полезно для беременной и ребенка. Мучительная боль фактически выходит из-под контроля центральной нервной системы и может нанести организму серьезный вред.

Кстати, почему зубная боль такая сильная? Дело в том, что болевые рецепторы расположены практически во всех тканях организма (кроме нервной ткани головного и спинного мозга). А наибольшая плотность окончаний нервных волокон, фиксирующих боль, находится на как раз границе дентина и эмали зуба.

Рентген во время беременности

Только по строгим показаниям! Цитируем санитарные правила и нормы (СанПиН): «Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности». Это значит, что врач-стоматолог направит на рентген, только если существует серьезная угроза здоровью пациентки. Также не рекомендованы исследования с помощью томографа и визиографа — лучевая нагрузка все равно присутствует, хотя она и меньше, чем при обычном рентгене.

Можно. Есть ли альтернатива? Сейчас в некоторых клиниках для исследований используется DIAGNOcam — современный прибор, который позволяет сделать снимки коронковой (видимой) части зуба без рентгеновского облучения. Это не заменит рентген на 100%, но во многих случаях поможет вылечить беременную пациентку. С помощью DIAGNOcam, например, можно распознать кариес на раннем этапе и провести малоинвазивное лечение.

Профилактика заболеваний полости рта до и во время беременности

Необходимо. Еще на этапе планирования беременности нужно посетить стоматолога. Доктор проведет полную санацию полости рта: осмотр, профилактику и лечение. В период беременности врач назначит профессиональную чистку зубов — в каждом триместре или всего два раза (в зависимости от состояния полости рта).

Важен и домашний уход. Он включает в себя подбор правильной зубной пасты с минимальным содержанием лаурилсульфата (или совсем без него), в составе пасты также не должно быть мятных масел.

Полезно пользоваться реминерализующими гелями (продаются в аптеках). Они помогают снизить чувствительность зубов, которая может появится в период беременности, позволит укрепить твердые ткани зуба и стабилизировать кариес в стадии пятна. Консультацию по домашней профилактике можно получить на приеме у гигиениста.

Статья предоставлена сетью стоматологических клиник для детей и взрослых Дентал Фэнтези