36 неделя беременности

Роды уже не за горами, но заключительные недели беременности могут показаться женщине вечностью, поскольку огромный живот и прочие неприятности досаждают ей с каждым днем все больше и больше. Однако не стоит отчаиваться, так как уже совсем скоро в этот мир придет новый человечек, который подарит мамочке море нежности, любви и счастья. Шевеления на 36 неделе беременности незначительные, поскольку ребеночку попросту негде развернуться.

Плод на 36 неделе беременности

На данном этапе малыш активно развивается и готовится к появлению на свет. Он уже достаточно большой и многое умеет: у него хорошо развит сосательный рефлекс, поскольку он постоянно сосет пальчики на своих ручках, готовясь, таким образом, к грудному вскармливанию. К тому же малыш прекрасно слышит, и даже может отзываться толканием маминого животика на приятные ему звуки. У него уже полное личико и пухлые щечки. Череп ребенка еще мягкий, и, скорее всего он немного деформируется во время прохождения по родовым путям.

Размер и вес плода на 36 неделе беременности соответственно равны 46 см и 2750 г. Однако это величины могут колебаться, поскольку истинный вес и рост ребенка напрямую зависит от наследственности и иных причин.

Фото УЗИ плода на 36 неделе беременности

Женщина на 36 неделе беременности

К 36 неделе беременности дно матки женщины поднялось уже под самую грудную клетку, поэтому затрудненное дыхание все чаще дает о себе знать. И это неспроста, ведь малыш находится практически под самым сердцем. Сейчас самое время посетить курсы для будущих мам, где мамочек готовят к предстоящим родам. К этому времени уже практически все беременные женщины определяются с выбором роддома, а также с тем, будет ли будущий отец присутствовать на родах.

Очень часто, в связи с гормональным всплеском, беременность приводит к чрезмерному оволосению на теле. Но не стоит отчаиваться, так как после родов уровень гормонов нормализуется и все станет на свои места. Так же возможны выделения на 36 неделе беременности.

36 неделя беременности - это уже последняя неделя перед своевременными родами, поэтому врача следует посещать значительно чаще. Как правило, плод к этому времени расположен уже головкой вниз, однако в 4% случаев малыши находятся вниз ягодицами (тазовое предлежание). Если это произошло, то во время родов придется столкнуться с некоторыми трудностями, поэтому в этом случае врач может настоять на кесаревом сечении. Хотя стоит знать, что в некоторых случаях мамочки справляются и без этого.

Если тянет живот на 36 неделе беременности, то нужно показаться своему врачу, который даст некоторые рекомендации.

Опасности на 36 неделе беременности

Даже сейчас для многих женщин существует опасность проявления позднего токсикоза, поэтому прибавка веса на 36 неделе беременности все еще должна контролироваться, а также следует следить за количеством потребляемой и перерабатываемой жидкости.

У обычного взрослого человека в организме примерно 4 – 4,5 литров крови. У беременной женщины этот показатель увеличивается до 5 – 5,5 литров, и это вполне нормально, поскольку этот лишний литр приходится на жизнедеятельность плода. Если у женщины на последних неделях беременности возникает токсикоз, то жидкость начинает задерживаться в тканях, в результате чего возрастает вероятность появления отеков и происходит замедленная циркуляция крови. Следовательно, ребенок недополучает через плаценту питательные вещества и нужное количество кислорода, что негативно сказывается на его здоровье.

Рекомендации 36 неделе беременности

Что можно порекомендовать на 36 неделе?

На последних неделях беременности настроение мамочки может колебаться. Оно полностью может зависеть от условий жизни, в которых она проживает, а также от ее темперамента и характера. Если это желанная беременность, и она протекает без осложнений, если дома к женщине относятся со всей любовью, нежностью и пониманием, то и настроение у нее будет хорошее. Она будет спокойна и полностью посвятит себя своему малышу, постоянно прислушиваясь к нему и ожидая с нетерпением. Однако бывают случаи, когда женщина раздражительна, обеспокоена и испытывает постоянный дискомфорт: она может плакать безо всякой причины и жалеть себя. Как правило, все дело в боязни предстоящих родов. Кстати, возможны роды на 36 неделе беременности, и плод уже не будет считаться недоношенным.