Планирование беременности после приема антибиотиков

(Голосов: 3. средняя оценка: 3,67 из 5)

Loading.

Всем известно, если принимать антибиотики во время беременности вредно для развивающегося плода.  Но мы рассмотрим вопрос прием антибиотиков перед планированием беременности, это большая разница,   чем принимать их уже беременной.   Перед тем как забеременеть некоторым женщинам приходиться пройти курс лечение антибиотиками, существуют инфекции и разные воспаления в женских половых органах, которые могут быть преградой для беременности.   Поэтому, некоторых женщин интересует вопрос, когда можно планировать беременность после приема антибиотиков?

Антибиотики – это лекарство, которое применяется в лечении инфекционного заболевания, вызываемого бактериями и грибами.   Они оказывают подавляющее действие на размножения и рост бактерий, и практически не повреждают клетки макроорганизма.   Антибиотики используют и в онкологии, как противоопухолевый препарат.

Антибиотики могут накапливаться в организме и влияют на половые клетки,   к примеру, на яйцеклетку у женщины. Если антибиотики принимал мужчина, то прием в дальнейшем влияет на сперматозоиды, они становятся не подвижными, и могут иметь патологии. Патологические клетки   могут привести к самопроизвольному выкидышу. Поэтому мужчине после приема антибиотиков стоит подождать 2-3 месяца, чтобы произошло обновление спермы и планировать   зачатие.

Случалось так, беременная женщина заболела инфекционными заболеваниями,   и ей было назначено врачом принимать антибиотики.   Естественно женщина начинает переживать, за последствия после приема, а так же как отразится на плоде. Ее переживания не беспочвены,   так как антибиотик   очень опасен,   если его принимать в первые недели беременности, он может вызвать самопроизвольный выкидыш.   Если все же вам прописали антибиотики, и вы идете в аптеку с   этим списком не торопись покупать, попросите фармацевта дать ознакомится с инструкцией выписанного препарата. Не стоит доверять рекламным листовкам, там не прописаны противопоказания, которые могут навредить плоду.

Учимся читать инструкцию!

Когда покупаешь любое лекарство и читаешь инструкцию, сразу становится что-то не понятно,   и мы доверяемся врачу: « если выписал, значит,   мне можно принимать».   Лекарственные средства   разделим на 3 группы:

1.        « Осторожно, запрещено »,   так же в « Противопоказаниях » указано,   что нельзя принимать во время беременности.

Этот препарат будет очень опасен для развития плода, он может вызвать различные пороки в развитии, поэтому не следует принимать это средство.   Запрещено так же принимать во время грудного вскармливания, т.к. организм младенца продолжает развиваться, и препарат попав через грудное молоко малышу, может негативно повлиять на его развитие. В инструкциях указывают, что если вам необходимо принимать этот препарат во время лактации, то нужно прекратить   грудное вскармливание.

2.        Разрешенные препараты – в инструкции указано « Возможно принимать в период беременности и лактации »

3.        Можно, но осторожно – допускается принимать в случае, если без этого препарата ни как не обойтись.

Даже врачу иногда трудно принять решение, стоит ли выписать этот препарат беременной женщине или нет. Бывает,   что жизни женщины грозят серьезные осложнения, а другими препаратами вылечить нельзя. Врач принимает решение, можно применять или нет. В таких препаратах в инструкции указано: « Применение препарата противопоказаны в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре назначают под строгим наблюдение врача .»

Под « строгим наблюдением врача » понимается,   что женщине либо плоду будет   нанесен вред либо угроза выкидыша.

Поэтому, все препараты нужно принимать только когда Вы серьезно больны, и другие лекарства не помогают, постоянно посещать врача, чтобы следил за Вашем   здоровьем и развитием плода, а в случае необходимости отменил прием препарата.

Не бойтесь   задавать врачу вопросы,   которые   Вас интересуют по поводу препарата и его применения, так как это касается Вас и здоровье будущего малыша. Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!