Альбуцид при беременности

Беременная женщина находится в особом состоянии. Но именно в это время работающий в удвоенном режиме организм начинает чаще сдавать сбои. Не являются исключением и глазные болезни. Например, заболеть конъюнктивитом при беременности гораздо проще, чем в другие периоды жизни. В первую очередь это связано с ослабленной иммунной системой, не способной противостоять инфекциям. Несмотря на то, что заболевание не несет угрозы для жизни матери и малыша, следует сразу же приступить к лечению.

При первых же признаках конъюнктивита, а именно покраснение, боль, слезоточивость и гнойные выделения, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который определит характер заболевания и назначит лечение. Среди множества препаратов, помогающих справиться с конъюнктивитом, выделяется Альбуцид. который за долгие годы своего существования доказал высокую эффективность и относительную безопасность применения во время беременности и кормления грудью.

Несмотря на то, что современный фармацевтический рынок насыщен другими средствами борьбы с гнойными воспалениями глаз, врачи по-прежнему предпочитают назначать именно это лекарственное средство.

В том, что лекарство намного безопаснее некоторых других лекарственных препаратов, можно судить по тому факту, что данные капли закапывают в глаза только что рожденных малышей во избежание бленнореи. Однако беременность и лактация все же входят в список противопоказаний применения препарата, поэтому идти в аптеку за каплями, продающимися без рецепта, стоит только после обследования и врачебного назначения.

Свойства и побочные эффекты альбуцида

Альбуцид – это сульфаниламидный препарат. В настоящее время средство выпускается только в виде глазных капель, хотя раньше лекарство было представлено в виде растворов для инъекций и мазей. Препарат быстро проникает во все ткани, жидкости и отделы глаза. Причем среди показаний к применению препарата не только поражения конъюнктивы, но и воспаления век, гнойные язвы роговицы, поражения глаз при гонорее. Все эти заболевания вызываются микроорганизмами, чувствительными к сульфацетамиду.

Но если местное воспаление выражено достаточно сильно, лекарство может проникнуть в системный кровоток и переизбыток активных веществ данного препарата способен вызвать некоторые побочные эффекты. Они хоть и достаточно редки, однако не стоит игнорировать симптомы неприятия препарата организмом, и сообщить о них лечащему врачу. В первую очередь, эти капли достаточно болезненные, и если лечение приносит слишком сильный дискомфорт, стоит обратить внимание на другие препараты. Кроме того возможны и аллергические реакции, выражающиеся в зуде, покраснении, невыраженном отеке или местном воспалении. Любые побочные эффекты являются показанием к замене лекарственного средства на другой препарат.

Противопоказания к лечению Альбуцидом

Нельзя применять данный препарат при существующей чувствительности к средствам группы сульфаниламидов. Риск непереносимости лекарства возрастает и у людей, обладающих повышенной чувствительностью к некоторым мочегонным и противодиабетическим средствам. Это тиазидные диуретики, фурасемид, препараты сульфанилмочевины, ингибиторы карбангидразы. Препарат не стоит использовать совместно со средствами, в состав которых входят ионы серебра. Нельзя пользоваться данными каплями пациентам с почечной недостаточностью и тяжелыми нарушениями печени. Местные обезболивающие средства могут снижать эффективность Альбуцида. поэтому при приеме любых других препаратов, или при вышеперечисленных проблемах со здоровьем следует поставить в известность врача, проводящего назначение.

Способ применения Альбуцида во время беременности

Частоту закапывания глаз Альбуцидом назначает врач. Чаще всего препарат в течение семи или десяти дней закапывают по две-три капли в каждый конъюнктивный мешок шесть раз в сутки. Если через несколько дней лечения наступает стойкое улучшение, количество приема средства снижают до трех раз в сутки. Если беременная носит контактные линзы, то во время лечения их следует заменить очками. Но данная рекомендация относится не только к Альбуциду, нарушающему прозрачность мягких контактных линз, но и к гнойным воспалительным процессам глаз в целом, независимо от того, каким именно средством вы лечитесь.

Альбуцид во время беременности в качестве лекарства от насморка

Несмотря на то, что в показании к применению препарата числятся только глазные заболевания, врачи нередко назначают средство беременным и кормящим матерям при насморке. Альбуцид входит в группу сульфаниламидных препаратов наравне с бисептолом, стрептоцидом и сульфадимезином. Благодаря способности воздействовать на пневмококки, гонококки и стрептококки, лекарство может помочь не только в борьбе с гнойными глазными воспалениями. При беременности его нередко применяют и в качестве достаточно безопасного для будущей мамы и малыша лекарства от ринита. Альбуцид медленно, но эффективно уничтожает болезнетворные микробы, препятствуя их размножению.

Однако не стоит бездумно закапывать нос при только что начавшемся рините. В этом случае Альбуцид не только не поможет, но и навредит. Это объясняется тем, что при только что начавшемся насморке инфекция еще не находится в носовых пазухах, и капли лишь поспособствуют развитию устойчивых к препарату штаммов вируса. Показанием к применению Альбуцида считается гнойный или затяжной насморк, то есть ринит с выделениями, имеющими зеленый цвет и неприятный гнойный запах. При этом инфекция находится уже в носовой полости и терапевтический эффект Альбуцида легко и быстро достигается. Однако беременность – период особой осторожности. Не стоит применять любое средство от насморка без предварительной сдачи бактериологического посева. Это позволит определить чувствительность возбудителя к тем или иным действующим веществам.