19 неделя беременности

Содержание:

Девятнадцатая неделя относится к числу самых спокойных периодов беременности. Живот еще не настолько большой, чтобы мешать осуществлению повседневной деятельности. Психоэмоциональное состояние находится на подъеме.

дополнительно Этот период рекомендуется использовать для неспешного выполнения всех дел, не требующих значительной физической или нервной нагрузки. Следует посвятить время мысленному общению с будущим малышом, подготовке к третьему триместру и поддержанию здоровья на оптимальном уровне. В хорошую погоду и будущей маме, и малышу будут полезны пешие прогулки и пребывание на свежем воздухе.

Прибавка в весе

В течение 19 недели беременности будущая мама может прибавить 300-550 г к своему весу. Общее увеличение массы тела с момента зачатия ребенка за этот период может составить от 3,8 до 6,2 кг. Этот показатель может несколько отклоняться от нормы в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.

важно Если беременную беспокоит слишком низкая прибавка в весе или чрезмерно большая масса тела, рекомендуется обратиться к врачу с целью проведения дополнительного обследования и получения квалифицированной консультации.

Размер живота

На 19 неделе беременности животик уже выглядит довольно внушительно. Самое время перейти на одежду еще большего размера, не стесняющую тело в области живота и груди.

Матка продолжает увеличиваться в размере. В этот период времени она находится на 1,3 см ниже уровня пупка и постоянно «освобождает» себе место, постепенно отодвигая внутренний органы, вследствие чего происходит рост живота.

Размер и развитие плода

Малыш продолжает развиваться в организме женщины. Его рост на 19 неделе составляет 13-15 см, а вес – около 200 г.

С будущим ребенком в это время происходят следующие изменения:

  • ручки и ножки становятся пропорциональными;
  • активно накапливается жировая ткань, особенно в области шеи, возле почек и других внутренних органов;
  • идет процесс интенсивного развития легких, усиливается их кровоснабжение;
  • малыш активно двигается, поэтому те мамы, которые еще не почувствовали его шевелений ранее, могут ощутить первые толчки на этой неделе.

Физиологические изменения

На 19 неделе беременности в организме беременной женщины происходит несколько изменений.

Фигура женщины становится все более «тяжеловесной». изменяется походка, увеличивается размер живота. Но в это время будущая мама еще вполне способна вести обычный образ жизни, выполнять повседневные рабочие дела или домашние обязанности.

Могут появиться боли в поясничном отделе позвоночника . особенно у женщин, имеющих нарушения в структуре позвонков, подозрения на протрузии или грыжи. Если боль носит умеренный характер, можно обойтись без визита к врачу. Главное – чаще менять положение тела и поддерживать достаточный уровень физической активности. Во время отдыха под колени можно положить специальную подушку, обеспечивающую более полный отдых и расслабление всего тела.

Питание

Во втором триместре беременности следует уменьшить до минимума количество жирных или жареных блюд в рационе, а лучше и вовсе прекратить их употребление. От копченых продуктов желательно отказаться, так как они тяжело перевариваются в организме, а в некоторых случаях могут стать и причиной отравления.

Сладкие и соленые блюда следует употреблять строго дозировано. Зато каши, овощи. фрукты. ягоды можно есть без особых ограничений.

Анализы

На 19 неделе врачи рекомендуют будущей маме пройти следующие обследования:

  • анализ на уровень глюкозы и гемоглобина в крови;
  • анализ мочи на белок;
  • возможно проведение второго УЗИ. во время которого врач проверит функционирование сердца ребенка, уровень двигательной активности малыша и проведет ряд других исследований.

Рекомендации

На 19 неделе беременности обратите внимание на следующее:

  • Проявляйте осторожность во время ходьбы, поездки в транспорте. Держитесь подальше от больших групп людей, чтобы избежать толчков и давки.
  • Как можно чаще меняйте положение тела во время сидения на стуле или отдыха.
  • Тщательно соблюдайте интимную гигиену. чтобы не допустить возникновения воспалительных заболеваний (например, молочницы ). В случае появления необычных выделений обязательно следует обратиться к врачу.
  • Если предстоит поездка. желательно выбрать самый комфортный вид транспорта. чтобы снизить влияние тряски и вибрации на организм. Предпочтение следует отдавать пешим прогулкам как самому полезному способу физической активности на данном этапе.