Симфизит (симфизиопатия) — боль в области лобка при беременности

Что такое симфизит (симфизиопатия)?

В переводе с латинского симфизит (symphysit) означает воспаление лобкового симфиза. Его можно отнести к группе заболеваний под общим названием симфизиопатия. что переводится как патология лонного сочленения. Сюда же можно отнести расхождение лонного сочленения и компрессию лобкового симфиза. Хочется отметить, что в доступной литературе такого подразделения патологии лонного симфиза не существует, а термины «симфизит», «симфизиопатия» и «расхождение лонных костей» зачастую объединяются.

Симптомы симфизита

Основным клиническим проявлением симфизита является боль в области лобка. которая может беспокоить как в покое, так и при движении. Характерными диагностическими признаками симфизиопатии являются боль лобка при надавливании (пальпации), «утиная» походка, усиление боли в области лобка при попытке поднять выпрямленную ногу из положения «лёжа на спине» и при ходьбе по лестнице.

Чаще всего боль в лобке развивается при беременности .

Причины боли в области лобка

В настоящее время причины симфизита до конца не изучены. С остеопатической точки зрения боль в области лобка возникает из-за ограничения подвижности и напряжения мягких тканей.  Данная дисфункция является следствием скручивания и компрессии в лонном сочленении, что в свою очередь может быть вызвано общим перекосом таза, ограничением подвижности в крестцово-подвздошных суставах, напряжением связок крестца и т.д.

На уровне тканей дисфункция в области лонного сочленения приводит к локальному нарушению микроциркуляции крови, отёку, высвобождению биопептидов вызывающих воспалительную реакцию и усиливающих отёк и раздражение болевых рецепторов.

Боль в лобке при беременности

Чаще всего боль в лобке развивается во второй половине беременности. Симфизиопатия при беременности часто обусловлена расхождением лонного сочленения  и симфизитом. И в том, и в другом случае патологический процесс протекает с развитием воспалительной реакции, но с одной  разницей. В первом случае отмечается повышенная подвижность в лонном сочленении, а во втором – её ограничение.

Расхождение лонного сочленения при беременности

Причины расхождения лонного сочленения до настоящего времени недостаточно изучены. Некоторые специалисты указывают на генетическую предрасположенность к данной патологии, а именно, на врождённую слабость связочного аппарата или на гипоплазию соединительной ткани. При данном состоянии весь связочный аппарат человека очень эластичный, что проявляется повышенной подвижностью анатомических структур в местах их сочленений относительно друг друга. Для данной патологии характерны гипермобильность позвонков, нарушение осанки и прикуса, плоскостопие и расширение вен. Конечно, это не означает, что у одного пациента будет весь  набор этих признаков.

Под действием гормона второй половины беременности (релаксина) происходит ещё большее размягчение соединительнотканного аппарата таза и, как следствие, расхождение лонного сочленения .

Однако большинство авторов сходятся во мнении, что причина здесь кроется в недостаточном содержании кальция в организме беременной женщины. К счастью, расхождение лонного сочленения встречается редко, а вот недостаток кальция достаточно часто. Некоторые авторы указывают на взаимосвязь патологии мочеполовой системы, а именно, хронического пиелонефрита, с развитием расхождения  лонного сочленения. Во время беременности почки находятся в «зажатом» состоянии, испытывая при этом большую функциональную нагрузку. Такое состояние может сопровождаться повышенным выведением кальция и белка с мочой, что может способствовать ослаблению связочного аппарата лонного сочленения и его расхождению.

Диагностика расхождения лонного сочленения осуществляется с помощью УЗИ.

Симфизит при беременности

В 40% случаев симфизиопатия при беременности протекает без  УЗИ-признаков расхождения лонного сочленения. В этом случае, вероятнее всего, причиной боли в лобке при беременности является симфизит на фоне ограничения подвижности в лонном сочленении из-за компрессии или скрученности.

Лечение симфизита

Анализ представленной в Интернете информации показывает, что лечение боли в области лобка включает в себя ряд ограничений двигательной активности, применение противовоспалительных средств, витаминов, препаратов кальция, физиотерапии и ЛФК. Но, как показывает ежедневная остеопатическая практика, этого недостаточно, а требуется устранение истинных причин боли в области лобка. а именно – восстановление подвижности.

Следует заметить, что в большинстве случаев хватает одной остеопатической процедуры и одного упражнения, чтобы навсегда забыть про боль в лобке !

Лечение симфизита при беременности имеет свои особенности. Во второй половине беременности не рекомендуется применение противовоспалительных и обезболивающих средств, а также препаратов кальция, антибиотиков и физиотерапии. Остаётся только лечебная физкультура. Так что же делать? И в этом случае на помощь беременным приходит остеопатия! Опытным специалистом остеопатическое лечение может проводиться с первого дня беременности и до самых родов. Благодаря мягким остеопатическим воздействиям можно устранить причину симфизита – компрессию, улучшить кровообращение и функцию почек, что позволит сохранить кальций и белок при расхождении лонного сочленения.

Профилактика симфизита

Профилактика боли в области лобка должна включать в себя устранение дисфункций таза, позвоночника и внутренних органов, устранение напряжения мышечно-связочного аппарата таза, развитие правильного двигательного стереотипа и осанки.

Конечно, все эти мероприятия лучше осуществлять до беременности. Если же беременность уже в самом разгаре, то плановое посещение остеопата раз в месяц, специальная гимнастика и ношение бандажа помогут безболезненно прожить этот прекрасный период и легко родить здорового малыша.