Боли в животе (внизу живота) при беременности

Другие статьи про боли при беременности:

Б оль в животе при беременности может быть следствием множества различных заболеваний, поэтому, для ее правильного лечения, необходимо выяснить причины ее появления и уточнить ее характеристики. Боль в животе может быть:

  • острой, возникшей внезапно;
  • хронической, постоянной;
  • схваткообразной, когда приступы боли то нарастают, то убывают.

Важно верно определить место расположения боли .

Боль в верхней половине живота может иметь место при заболеваниях желудка, желчевыводящей системы, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, а также может быть связана с заболеваниями легких и сердца.

В области пупка может свидетельствовать о наличии заболеваний кишечника.

Боли внизу живота при беременности можно разделить на:

  • Акушерские - возникают при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, угрозе преждевременного прерывания беременности.
  • Неакушерские - они связаны с естественных течением беременности: растяжением связок, которые поддерживают матку; проблемы с желудочно-кишечным трактом; напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо заболеванием, требующим хирургического вмешательства (аппендицит).

Если у вас болит живот при беременности и боль локализована внизу, то у вас может быть:

Внематочная беременность

Представляет собой развитие оплодотворенной яйцеклетки не в матке, а вне ее, чаще всего в маточной трубе. На ранних сроках женщина не сможет определить у себя внематочную беременность, так как таковых, признаков внематочной беременности не наблюдается. Ее можно распознать при ультразвуковом обследовании. Но, если тест на беременность показывает положительный результат, а УЗИ вы еще не проходили, то:

  • головокружение,
  • обмороки,
  • кровотечение,
  • внезапные боли внизу живота

должны стать для вас сигналом того, чтобы обратиться к врачу. Эти симптомы могут говорить о том, что плодное яйцо растет в трубе и, разрывая ее, причиняет острую боль и может вызывать кровотечения. Обычно такие боли начинаются на пятой-седьмой неделе беременности. Если вы наблюдаете у себя какие-то из этих симптомов, то вам немедленно стоит обратиться к врачу, так как внематочная беременность представляет большую угрозу для жизни женщины.

Угроза прерывания беременности

Обычно боли, сопровождающие угрозу прерывания беременности, носят неярко выраженные симптомы:

  • тянущие боли внизу живота, в области крестца;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление слизистых выделений из половых путей.

Чаще всего способствовать угрозе выкидыша могут волнения, стресс или чрезмерная физическая нагрузка. В состоянии покоя и отдыха эти симптомы обычно проходят. Но отсутствие должного врачебного наблюдения в данный период может спровоцировать самопроизвольный выкидыш (аборт). Женщина с самопроизвольным выкидышем должна быть немедленно отправлена в медицинское учреждение, где ей смогут оказать необходимую помощь, и помогут сохранить ребенка. Иногда пребывание в стационаре занимает достаточно долгий период времени, но это лишь пойдет на пользу матери и ребенку, оградив ее от факторов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Преждевременная отслойка плаценты

Существует два вида отслойки плаценты: частичная и полная. При частичной отслойке плаценты происходит отслаивание небольшого фрагмента плаценты, что, в основном не оказывает негативного влияния на течение беременности и развитие плода. Сопутствующие симптомы частичной отслойки плаценты :

  • незначительные вагинальные кровотечения (в некоторых случаях могут отсутствовать);
  • несильные боли и спазмы в животе;
  • матка в тонусе или напряжена.

Кровь, истекающая из влагалища сразу после отслойки плаценты, имеет алый цвет, темная кровь со сгустками говорит о том, что от отслойки плаценты до появления кровотечения прошло некоторое время.

Полная отслойка плаценты носит тяжелый характер и является реальной угрозой внутриутробной гибели плода. Симптомы полной отслойки:

  • значительные болевые ощущения;
  • обильное кровотечение, которое, однако, может и отсутствовать, если кровь скапливается между стенкой матки и плацентой. При отслойке одной трети плаценты у плода начинается развитие асфиксии, при более значительной части отслойки плаценты появляется реальная угроза гибели ребенка.

При наличии данных симптомов, даже одного из них, вам необходимо срочно обратиться к специалистам, потому как медлить нельзя. Незначительная отслойка плаценты не сможет принести вам и вашему ребенку большого вреда, поэтому вам не придется пребывать в больнице долгое время. Отслойка средней и тяжелой степени требует обязательной и немедленной госпитализации, вас положат на «сохранение», чтобы с максимальной точностью и эффективность наблюдать ваше состояние и оказать в случае чего необходимую медицинскую помощь.

Нарушение пищеварения

В период беременности организм женщины особенно уязвим перед лицом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желудок может беспокоить беременную женщину по самым разным причинам:

  • неправильное, а также несвоевременное питание;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • инфекции и др.

К расстройствам желудка необходимо отнестись достаточно серьезно, ведь все неприятные ощущения, которые переживает женщина во время беременности, сказываются и на ребенке. Также на боли внизу живота может оказывать воздействие факт того, что органы пищеварения находятся в непосредственной близости от растущей матки, которая может их сдавливать. Часто снять боли такого характера помогают пешие прогулки или выполнение легкой работы по дому. Чтобы снять боли, которые вызваны метеоризмом, иногда бывает достаточно просто поменять положение, в котором вы находитесь.

Растяжение мышц и связок

По мере того, как матка адаптируется к растущему в ней плоду, она расширяется, вызывая при этом боли внизу живота. Во время беременности в организме женщины происходит выработка гормонов, способствующих адаптации тела к изменениям. Один их таких гормонов – релаксин, который способствует растяжению соединительных тканей и связок, помогает смягчить их и расслабить. Этот процесс представляет собой подготовку организма женщины к росту ребенка и родам. Растяжение тканей и связок, окружающих матку, может привести к появлению болезненных ощущений в нижней части живота. Боли данного характера не требуют медикаментозного лечения, необходимо просто:

  • расслабиться и отдохнуть;
  • принять теплую расслабляющую ванну.

Единственная опасность, которую могут вызвать боли такого типа – эмоциональные волнения и стресс. Поэтому, для того, чтобы убедиться в безобидности таких болей, необходимо своевременно посещать своего лечащего врача, чтобы исключить возможность каких-либо опасных нарушений. Кроме того, он сможет объяснить причину тех или иных болей, успокоить женщину и вернуть ей эмоциональное равновесие.

Боли, требующие хирургического вмешательства

Не только естественные изменения в организме женщины могут привести к появлению боли. Одной из самых распространенных причин боли у беременных женщин в нижнем отделе живота, не связанных с процессом беременности является аппендицит. Однако, его не всегда легко бывает диагностировать, так как факт того, что при беременности болит правый бок. можно принять за боли, которые имеют отношение к другим заболеваниям или же вовсе являются естественными болями, которые может испытывать беременная женщина. Если боли, которые вы испытываете:

  • сохраняются,
  • усиливаются,
  • сопровождаются тошнотой и рвотой,
  • обостряются при движении,

то вам следует немедленно обратиться за оказанием медицинской помощи, так как аппендицит являет собой угрозу для жизни и здоровья мамы и ребенка.

Берегите здоровье вашего ребенка, но и не забывайте про свое. Будьте здоровы!