Кашель при беременности

Нередко в нашей жизни мы встречаемся с различными неприятностями, которые усложняют нашу жизнь и заставляют понервничать. Конечно, это могут быть и проблемы в семье, на работе или на учебе. Но, ничто не сравнится с такими проблемами, как болезнь. Это касается всех людей и особенно беременных женщин. Ведь как ни крути, им и так тяжело вынашивать ребенка, а при болезни этот процесс может ухудшиться. Самым неблагоприятным симптомом, сопровождающим болезнь, является кашель при беременности. Именно кашлять будущим мамам очень тяжело и больно, так как при этом процессе сокращается живот, что может привести к нежелательным последствиям.

Когда чаще всего появляется кашель при беременности

Зачастую эта неприятная вещь может появиться в осенний или весенний период, когда организм человека максимально истощен и, его иммунитет очень низок. Именно поэтому организм беременной женщины еще больше подвержен заболеванию кашлем, нежели организм другого человека. Таким образом, будущей маме необходимо беречься и принимать как можно больше витаминов, чтобы избежать такой неприятности. Но все же лучше обратиться к врачу за консультацией и узнать, какие витамины лучше всего принимать.

Какие заболевания вызывают кашель у беременных женщин

Кашель во время беременности может появиться на фоне таких заболеваний, как острая респираторная вирусная инфекция, острое респираторное заболевание, либо бронхит, пневмония или же какое-то аллергическое заболевание. Хотя последнее может быть причиной появления кашля гораздо реже, чем другие заболевания. При первом появлении кашля нужно обязательно обратиться к врачу, и узнать природу его возникновения. Он может быть и абсолютно безвредным, и временным, но также он может быть признаком начальной стадии какого-нибудь заболевания, которое требует обязательной терапии.

Чем вреден кашель при беременности

Кашель при беременности вреден не только тем, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса, который развивается в органах дыхания. Он еще очень вреден для самой беременности, так как при сильном кашле, возникающем у беременной женщины, повышается тонус матки, что в свою очередь приносит сильный дискомфорт, как будущей маме, так и малышу. Сокращение матки может привести к нарушению кровообращения и недостаточному снабжению крови в плаценту. Таким образом, перекрывается путь доступа кислорода и полезных веществ к плоду. В некоторых случаях, а именно при предлежании плаценты либо при низкой плацентации. сильный кашель провоцирует мышечное напряжение и, в результате может пойти спонтанное кровотечение. Слава Богу, что современные мамы очень ответственно относятся к своему здоровью и, такие ситуации возникают очень редко. А это означает, что здоровью будущих малышей ничего не угрожает.

Сухой и мокрый кашель во время беременности

Когда речь идет о кашле во время беременности, то тут нет никакой разницы между сухим и мокрым кашлем. Они практически одинаково опасны для беременной женщины. Единственным отличием между ними является то, что сухой кашель легче лечится, а мокрый, как усугубившаяся форма сухого кашля, может лечиться с помощью антибиотиков. А вообще, и тот и другой вид кашля приводит к сокращению мышц матки и в отдельных случаях может привести к сильному кровотечению, и тогда уже спасти ребенка и маму намного сложнее. Таким образом, когда у вас появляется даже небольшой намек на кашель, тут же пытайтесь от него избавиться, иначе придется принимать радикальные меры.

Народные методы лечения кашля при беременности

В период беременности при заболеваниях очень редко врачи прописывают медикаментозное лечение, так как это наносит вред и маме и малышу. Именно поэтому в это время лучше пользоваться средствами народной медицины.

Очень хорошим средством являются ингаляции при кашле. Для того, чтобы их применить, можете использовать всем известные отвары из трав или вареный картофель в мундире. Для этого можно взять обычную кастрюлю. Заварив в ней отвар либо картофель, нагнитесь над кастрюлей и накройте голову полотенцем. Однако сегодня можно купить и специальные ингаляторы, которые продаются в аптеках, и применить эфирные масла, например эвкалипта. Также можно многие отвары использовать в качестве раствора для полоскания горла. Они безвредны и в тот же момент эффективны.

Что касается горчичников. то от них нужно наотрез отказаться, так как любые тепловые процедуры для беременных женщин категорически противопоказаны. Однако вместо горчичника можно использовать компресс из тертого картофеля либо из капустного листа. Для этого нужно отделить один лист капусты, намазать его медом и приложить к грудной клетке на ночь. Сверху укутайте полиэтиленом и утеплите данный компресс махровым полотенцем. В случае с картофелем, вам необходимо будет его отварить и натереть на терке. Затем добавьте в эту кашицу растительное масло и мед. Перемешайте данную смесь и сформируйте лепешку. Применять этот компресс нужно также как и в случае с капустой.

Что касаемо меда, то при кашле во время беременности он оказывает неоценимую помощь, так как его можно принимать во внутрь. Однако не усердствуйте в его применении, так как он является одним из самых сильных аллергенов. Но как можно изменить данную ситуацию? Лучше всего пить мед с горячим молоком и с добавлением сливочного масла. Но если вы не переносите масло, то можно его и не добавлять. Также можно пить мед с луковым соком. Чтобы получить луковый сок, нужно предварительно натереть луковицу на терке. Пить такую смесь следует по чайной ложке три раза в день. Молоко тоже очень полезно при кашле во время беременности. Когда оно горячее, его можно смешать с минеральной водой Боржоми. Говорят, что такое средство очень эффективно борется с таким симптомом как кашель при беременности.

Медикаментозное лечение при кашле во время беременности

В случае если через несколько дней кашель не проходит, то нужно обратиться к врачу, который может назначить медикаментозное лечение кашля при беременности. Иногда кашель в период беременности не может быть вылечен без применения антибиотиков. Зачастую это бывает, когда кашель является симптомом пневмонии. В таком случае применяются такие антибиотики как Амоксил, Оспамокс, Флемоксин, Макропен, Цефазолин. Фромилид или Цефтриаксон.

На приеме у врача он послушает ваши легкие и, судя по состоянию вашего здоровья и конечно же срока беременности, он назначит лечение. Для того чтобы вылечить сухой кашель при беременности на любом сроке можно применять Синекод и Грудной Эликсир. Во время второго и третьего триместра возможно применение Стоптусина. Если у вас влажный кашель, то, скорее всего вам могут назначить Бромгексин. Мукалтин. Бронхикум, Сироп корня солодки, Геделикс. Пектусин. Доктор МОМ. Доктор Тайс или Проспан. В первом триместре во имя безопасности назначают Амбробене, во втором и третьем могут назначить Лазолван или Флавамед.

Если у беременной женщины кроме кашля появилась еще и температура, что делать?

Иногда кашель сопровождается температурой у беременной женщины. Если вдруг такое случилось, то можно применять Аспирин, Эффералган или Панадол. Все остальные препараты, в состав которых входит анальгин. запрещены на любом сроке беременности.

Автор: Сторчевая Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: новогодний маникюр Снеговички предлагаем к прочтению.