Цитомегаловирус (ЦМВ) во время беременности: причины, симптомы, лечение

Цитомегаловирус (ЦМВ) является своего рода вирусом герпеса. Вообще, существует очень много видов герпевируса (herpeviruses). Они могут вызвать некоторые венерические заболевания, такие как генитальный герпес (HSV-2). а некоторые – вызывают инфекции, такие как ЦМВ. Многие люди заражаются ЦМВ в какой-то момент в своей жизни, чаще всего в детстве.

Вы можете получить ЦМВ при контакте с биологической жидкостью (слюной, мочой, грудным молоком, спермой, кровью, слизистыми выделениями) инфицированного человека. Женщины чаще всего заражаются, занимаясь сексом с инфицированным ЦМВ человеком, или при контакте с маленькими детьми, имеющими ЦМВ.

Вы можете с большей вероятностью, чем другие люди, заразиться ЦМВ, если:

  • у вас дома есть маленькие дети;
  • если вы работаете с маленькими детьми (например, в садике, школе или няней);
  • если вы работаете в сфере здравоохранения (вы можете контактировать с людьми, имеющими ЦМВ, в том числе с новорожденными детьми).

Если у вас цитомегаловирус во время беременности, то есть вероятность в 33%, что вы передадите его своему малышу. ЦМВ является самым распространенным вирусом, который передается от матерей к детям во время беременности.

Около 4% женщин во время беременности имеют ЦМВ. Около половины всех беременных женщин имели ЦМВ в прошлом. После того как вы были заражены, ЦМВ остается в вашем организме на всю жизнь.

Вы можете передать ЦМВ ребенку в любое время во время беременности. Это с высокой вероятностью вызовет проблемы для ребенка, если передача вируса произойдет в первой половине беременности. Также передача ЦМВ возможна во время родов и во время кормления грудью. Однако, если ваш ребенок заразится в это время, то он вряд ли будет иметь проблемы со здоровьем.

Симптомы цитомегаловируса

Большинство людей не замечают никаких симптомов заболевания, лишь некоторые сталкиваются со следующими признаками:

  • боль в горле;
  • лихорадка в течение нескольких дней;
  • опухание желез;
  • усталость (постоянное чувство усталости).

Для того, чтобы врач смог точно поставить диагноз, вам потребуется сдать анализ крови.

Если у вас слабая иммунная система, ЦМВ может привести к пневмонии, глазным инфекциям и другим серьезным проблемам со здоровьем. В частности, от этих проблем часто страдают люди, больные ВИЧ (СПИДом) .

Ведение беременности при цитомегаловирусе

Если ваш анализ крови на ЦМВ окажется положительным, вам будет рекомендовано пройти амниоцентез, чтобы проверить наличие вируса у ребенка. Во время амниоцентеза врач введет через ваш живот тонкую иглу, чтобы взять небольшое количество околоплодных (амниотических) вод. Полученный образец околоплодной жидкости отправляется на исследование в лабораторию.

Кроме амниоцентеза, вам назначат ультразвуковое исследование, чтобы проверить, нет ли у ребенка видимых признаков инфекции и проблем со здоровьем.

Профилактика цитомегаловируса

Если вы контактируете с детьми, обязательно мойте руки после любого контакта с их биологическими жидкостями (например, после смены подгузника, собирания игрушек, вытирания носа или слез).

Не целуй маленьких детей в губы или щеки. Не делитесь пищей, стаканами, чашками, вилками или другой посудой, а также предметами личной гигиены с маленькими детьми или с тем, кто может иметь ЦМВ. Если у вашего партнера ЦМВ, всегда во время секса пользуйтесь латексными презервативами. То же самое касается и секса во время беременности! Забеременеть вы, конечно, уже не сможете, а вот защититься от цитомегаловируса во время беременности – вполне!