Сыроедение во время беременности

Беременность – это самое чудесное состояние женщины. И только от нее зависит, будет ли ребенок здоровым и крепким. Во время вынашивания малыша, играют роль многие важные факторы, и питание среди них занимает центральное место.

Перед будущими мамочками постает вопрос о том, что же нужно кушать, чтобы вынашиваемому плоду хватало всех витаминов и микроэлементов для его полноценного развития. Начинается мысленное перебирание всевозможных систем питания, которые пропагандируют здоровый образ жизни, или наоборот молодая женщина начинает все есть без остановки, не отказывая себе в сладостях, соленьях, копченостях и мучных изделиях.

Но тут главное понять и решить для себя, что в крайности впадать не следует и проводить опыты на собственном организме, да еще и в пикантном положении - это верх безрассудства.

Сыроедение во время беременности – это путь к здоровью и высокому иммунитету будущего ребенка. Но вот только не для всех он позволен. Многие врачи-гинекологи утверждают, что в период беременности женщине не следует экспериментировать с разного рода режимами питания или диетами. Такие шаги могут негативно сказаться на развитии плода и дальнейшем течении беременности, а впоследствии и на сами роды.

Придерживаться принципов сыроедения возможно лишь тогда, когда вы начали жить по этой системе задолго до планирования стать мамой.  Начинать процесс поедания только овощей, фруктов и зелени без термической обработки, в период вынашивания ребенка все-таки не следует.

Во время беременности женскому организму необходимо потреблять в больших количествах кальций и белок, а также фолиевую кислоту. Что касается калорий, то их общее количество в день увеличивается всего на 300. Больше не рекомендуется употреблять, во избежание набора лишнего веса и брожения в желудке, что доставляет массу неудобств. При правильном и сбалансированном питании вес женщины должен увеличиться от 1500 до 1900 граммов в первом триместре беременности, и по 1500 – 1900 в последующих двух триместрах.

Если же вы все-таки решились придерживаться принципов сыроедения, необходимо обязательно поставить в известность своего лечащего врача, дабы он фиксировал все изменения в вашем  организме.

Какие же существуют положительные стороны сыроедения? Давайте их рассмотрим более подробно.

Не происходит процесс брожения. Из-за того, что будущая мама не употребляет в пищу разнотипные продукты и они не имеют возможности смешиваться, процесс брожения в желудке попросту отсутствует. А это очень хорошо при беременности, беременная женщина чувствует легкость не только в желудке, но и во всем теле.

  • Сохранность витаминов. Все продукты, которые употребляет женщина, при сыроедениии не подлежат термической обработке – жарке, варке, тушению, - поэтому все витамины и полезные микроэлементы, которые находятся в овощах или фруктах попадают непосредственно в организм и приносят пользу не только будущей маме, но и будущему малышу.
  • Нет переедания. В связи с тем, что все продукты, которые кушает беременная женщина, имеют небольшую калорийность и очень хорошо усваиваются организмом, не появляется тяжести в желудке и хорошее самочувствие сопровождает молодую маму в течение всего дня.
  • Исключение из рациона синтетических веществ. При сыроедении, как говорилось ранее, исключается какая-либо термическая обработка продуктов, в том числе добавление соли, сахара, разных приправ. Также не позволяется кушать всевозможные переработанные продукты, консервы, что-либо, что вмещает в себя консерванты. Таким образом, будущий малыш в полной безопасности от влияния синтетических веществ.
  • Состояние кожи. Во время сыроедения организм получает весь спектр полезных витаминов и микроэлементов, так как продукты употребляются в сыром виде, без добавления специй и приправ. В это время наблюдается общее улучшение состояния кожи беременной, пропадают покраснения, высыпания, кожный покров становится упругим и эластичным.
  • Спокойный сон. Из-за того, что женщина не употребляет в пищу тяжелые для организма продукты, она ощущает легкость во всем организме не только в период бодрствования, но и во время сна.
  • Пропадает токсикоз. Всем известно это болезненное состояние, когда на организм действуют экзогенные токсины. Эти токсины попадают в организм с переработанными продуктами. Поэтому, когда женщина ест только здоровую еду, у нее не появляются эти неприятные ощущения.
  • Пропадает отечность. Так как в организм не попадает соль и продукты, в состав которых она входит, вода в организме не задерживается, а выходит естественным путем. Из-за этого у женщин, которые питаются по принципам сыроедения, не возникает проблем с отечностью.

И все же при таком питании существуют определенные минусы.

  • Некоторые продукты, которые употребляются в сыром виде, могут вызвать у беременной женщины аллергическую реакцию. Поэтому следует до беременности внимательно следить за своим организмом, – какие продукты ему подходят, а какие нет.
  • Если постоянно употреблять в пищу только сырые овощи, фрукты и зелень, а также проросшие семена, есть вероятность вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.
  • Некоторые крупы имеют вредные вещества, которые негативно сказываются на организме. И лишь только при термической обработке, такие злаки полезно принимать в пищу.
  • Если постоянно придерживаться сыроедения, есть довольно большая вероятность спровоцировать обострение хронического панкреатита.
  • И также следует отнести к минусам сыроедения то, что необходимо найти понимающего врача, который согласится при таких условиях сопровождать женщину во время всего периода беременности.

Проведя ряд клинических исследований, ученые пришли к выводу, что постоянное соблюдение сыроедения не столь полезно, как периодическое его использование. Также следует понимать, что переход на сыроедение должен осуществляться  постепенно, понемногу вводя в свой рацион все большое и большое количество овощей и фруктов без термической обработки.

Какой бы способ питания во время беременности женщина не выбрали для себя, приоритетом всегда должно стоять здоровье будущего малыша. Поэтому для того, чтобы быть уверенной на все 100% в своих убеждениях, необходимо постоянное содействие с лечащим врачом. Таким образом, состояние организма в столь важный жизненный период женщины будет под наблюдением опытных медиков и все неприятные моменты будут полностью исключены.