Как отличить околоплодные воды?

Не секрет, что плод в утробе матери находится в окружении амниотической жидкости, которую также называют околоплодные воды. Они играют очень большую роль в развитии плода, поэтому их излитие происходит уже во время родов. Если жидкость начинает подтекать раньше, это чревато осложнениями или преждевременными родами. В публикации мы разберемся, какие признаки подтекания околоплодных вод и чем опасна данная ситуация для женщины и ребенка.

Основные симптомы подтекания

В третьем триместре является физиологическим процесс увеличения выделений. На данном этапе очень важно определить, какого рода выделения начались у женщины. Естественно, этим должен заняться гинеколог в ЖК, который наблюдает беременную. Но не всегда жизненные обстоятельства складываются благополучно и бывает, что женщина не может в ближайшие несколько дней обратиться к врачу. Поэтому очень важно для будущей мамы самостоятельно распознать преждевременное отхождение амниотической жидкости.

  • выделяемой жидкости становится больше при движении или смене положения;
  • если это небольшой разрыв плодного пузыря, то воды могут струиться по ногам и женщина даже при напряжении мышц таза не может сдержать выделения;
  • если разрыв совсем крошечный, то определить подтекание можно только с помощью теста или мазка в ЖК (женской консультации).

Как выглядит амниотическая жидкость?

Довольно часто женщины пытаются по цвету выделений на прокладке определить, не началось ли подтекания. Это сделать довольно сложно, в основном воды имеют прозрачный, реже розовый, зеленоватый, коричневый или мутный оттенок.

Тесты на подтекание околоплодных вод

  1. Для этого теста не нужно приобретать какие-либо приспособления. Сходите в туалет по-маленькому, подмойтесь и очень тщательно протритесь полотенцем, чтобы нигде не оставалось никакой влаги. После этого прилягте на сухую чистую простынь. Если через 15-20 минут на ней появились влажные пятна, высока вероятность подтекания околоплодной жидкости. Достоверность данного способа примерно 80%.
  2. Прокладка, которая позволяет определить вероятность подтекания, ее можно приобрести в аптеке буквально за 290-330 рублей.

Дорогие женщины, помните, при первых признаках подтекания сразу же обратитесь к своему гинекологу в ЖК или в роддом. Если малыш будет долгое время находиться без вод, это опасно для его здоровья и даже для жизни малыша.

Как в норме происходит излитие амниотических вод?

В большинстве случаев происходит следующая последовательность событий:

  • на 38-42 неделе беременности начинается родовая деятельность;
  • во время одной из схваток околоплодный пузырь рвется и жидкость одним потоком выливается наружу;
  • если разрыва пузыря нет, то акушер-гинеколог на кресле самостоятельно проводит прокол околоплодного пузыря - данный процесс носит название Амниотомия.

Чем для женщины и плода грозит подтекание?

Если воды полностью отходят во втором триместре, это может привести к заражению плода инфекцией, которая с легкостью пройдет в таком случае через всю защиту.

Как только акушер-гинеколог определит, что у беременной подтекает именно амниотическая жидкость, женщина будет направлена на ультразвуковую диагностику, чтобы определить степень зрелости ребенка в утробе. Если дыхательная система и почки плода готовы функционировать вне матки, то будет проведена стимуляция родовой деятельности. Это нужно, чтобы предотвратить последствия инфекции. Если малыш еще не готов к появлению на свет, то будет проведен ряд мероприятий, направленных на пролонгирование беременности. Женщине обязательно пропишут антибактериальные препараты и средства для остановки родов, и начнут ожидать, пока ребенок не достигнет в развитии того порога, который позволит ему самостоятельно дышать.