Курение кальяна при беременности

Автор статьи: Лапушанская В. В. врач терапевт

Большинство людей соглашаются с тем, что курение сигарет во время беременности наносит вред. Но многие при этом задаются вопросом: можно ли курить кальян беременным?

Использование кальяна во время беременности

Считается, что кальянный дым, проходя через жидкую среду – воду, молоко, сок или вино полностью очищается и не наносит вреда. Многочисленные исследования в странах, где наиболее часто практикуется курение кальяна (Ливан, Пакистан), доказали, что при употреблении кальяна человек вдыхает не меньшее количество токсических веществ, что и при курении обычных сигарет. И хотя вода может фильтровать некоторые составляющие, тем не менее, это не относится к смолам, угарному газу и солям тяжелых металлов.

Кальян при беременности может нанести даже еще больший вред, чем обычная выкуренная сигарета. Технологии изготовления смесей для кальяна очень непросто отследить, в отличие от табачных смесей, находящихся в сигаретах, поэтому некоторые его составляющие могут быть намного опаснее самого никотина. А если в кальяне присутствует вино, то есть риск сочетанного отравления алкоголем и никотином, или угарным газом. Длительность курения кальяна большая, чем привычной сигареты, и этот процесс может длиться более часа, что приблизительно равняется выкуриванию пачки сигарет.

[box type=»tick»]Отсюда был сделан вывод, что курение кальяна можно приравнять к употреблению обычных сигарет, и те, кто утверждает, что можно курить кальян беременным, абсолютно неправы. Этим женщина наносит непоправимый вред и себе, и своему ребенку. Опасные вещества в дыме, поступающем через кальян, отравляют организм матери, а через нее и малыша. При использовании кальяна высока вероятность наступления преждевременных родов, а также рождение малыша с недостаточным весом, нарушением функции легких, другими патологиями.[/box]

Электронная сигарета во время беременности

Сразу бросить курить, даже узнав о своей беременности, многим женщинам бывает очень трудно, и некоторые пытаются заменить эту привычку, перейдя на электронные сигареты. С начала их выпуска в продажу они считались абсолютно безвредными и широко применялись людьми, которые беспокоились о своем здоровье, но испытывали сильную тягу к курению. Однако в последнее время появились новые данные, которые утверждают обратное. Так вредны ли электронные сигареты беременным?

При первом появлении этот вид сигарет был преподнесен своими производителями, как безопасная альтернатива обычному курению. Однако лабораторные исследования показали, что в результате изучения множества разнообразных видов электронных сигарет, в их дыме обнаруживаются высокотоксичные вещества, в частности нитросамин, диэтиленгликоль и пропиленгликоль. С помощью этих компонентов происходит имитация сигаретного дыма. К тому же окончательное влияние на организм человека данных токсических составляющих еще мало изучено, поэтому отдаленные последствия курения электронной сигареты даже трудно предположить. Особенно если это касается воздействия на плод, но уже доказано, что некоторые вещества могут повлиять на генетику будущего малыша, и это указано во многих аннотациях к электронным сигаретам.

В составе наполнителей таких сигарет в большей или меньшей степени также присутствует никотин, несмотря на обратные утверждения фирм, которые занимаются их производством и продажей, а другие их составляющие мало изучены. Поэтому следует воздерживаться и от такого варианта курения, как электронная сигарета при беременности.

[box type=»note» style=»rounded»]Есть и другая опасность в применении электронных сигарет. Дело в том, что это, в первую очередь, прибор, который может испускать определенные импульсы. Взрослый и сформированный организм обычно на них не реагирует, и даже не замечает, но на плод они могут повлиять разрушительным образом, приводя к изменениям работы нервной системы или потере слуха.[/box]

Поэтому при ответе на вопрос – можно ли курить кальян беременным, или использовать во время вынашивания ребенка электронные сигареты, однозначный ответ – нет. Бросить курить при беременности следует сразу, и никакие альтернативные варианты в этом случае не могут быть оправданны, если вы хотите иметь нормального и здорового малыша.