ОРВИ при беременности

Основная причина развития ОРВИ – ослабление защитных функций организма. Мы ежедневно сталкиваемся с чужеродными бактериями и вирусами, однако не заболеваем, поскольку наш организм защищают образующиеся в лимфоидной ткани и формирующие иммунитет клетки. При слабом иммунитете вероятность развития той или иной инфекции значительно повышается. Снижение иммунитета может быть обусловлено различными причинами, в том числе вполне естественными. Например, беременностью.

До 80% беременных женщин сталкиваются с проявлениями ОРВИ, последствия заболевания могут быть весьма плачевными не только для будущей матери, но и для ее ребенка. При назначении основной терапии учитывается срок беременности и наличие противопоказаний. Лечение ОРВИ в данном случае затруднено, но возможно.

Лечение ОРВИ у беременных

Основная терапия заболевания в данном случае должна быть направлена на уменьшение его симптомов, облегчение состояния женщины и предотвращение развития осложнений. Большинство лекарственных препаратов при беременности противопоказано. К примеру, прием Цитрамона может привести к внезапному маточному кровотечению и выкидышу, Аспирина – к появлению серьезных пороков в развитии плода. Поэтому врачи для лечения простуды будущим мамам рекомендуют принимать безопасные иммуностимулирующие средства, направленные на выработку специфических антител, способных побороть вирус, и препараты на основе лекарственных трав, не способных нанести здоровью будущего ребенка серьезный вред.

Предпочтение отдается препаратам для местного применения: каплям в нос, спреям для горла, таблеткам для рассасывания, растворам для проведения ингаляций. Относительно безопасными препаратами считаются капли Нафтизин, пастилки, мазь и сироп Доктор Мом, раствор Пиносол. При температуре беременным женщинам рекомендуется употреблять малиновый чай и мед. Жаропонижающие препараты противопоказаны. Исключение составляет Панадол на основе Парацетамола – вещества, способного проникать через плаценту. Однако точных данных о неблагоприятном его воздействии на организм и развитие плода нет.

Будущим мамам при простуде не запрещается прибегать к методам народной медицины: делать ингаляции с отварами ромашки, календулы, зверобоя, дышать над сваренным картофелем, прикладывать горчичники к стопам ног (горчичники на грудь или спину противопоказаны), принимать самостоятельно приготовленные средства на основе меда, хрена, редьки, молока, сливочного масла. В любом случае необходима врачебная консультация.

ОРВИ при беременности на 1 триместре

В первые месяцы беременности любое заболевание матери несет в себе большую угрозу для формирования и развития плода. Это же касается и обычной, казалось бы, не опасной на первый взгляд простуды. В первые 10 недель беременности идет особенно интенсивный процесс образования основных систем организма будущего ребенка, у него формируются органы пищеварительной, нервной системы, сердце, нижние и верхние конечности. К концу 10 недели эмбрион уже имеет человеческие очертания. ОРВИ на ранних сроках беременности опасна тем, что может стать причиной недоразвития отдельных систем организма ребенка, врожденных уродств и патологий. Сама по себе простуда нередко становится причиной выкидыша.

В первые дни или недели беременности женщина может не подозревать о зарождении внутри нее новой жизни и, заболев простудой, бесконтрольно принимать лекарственные препараты. В то же время практически любое противовирусное средство при наличии беременности противопоказано. Их прием также может нанести развитию и здоровью будущего ребенка непоправимый урон. Избежать негативных последствий ОРВИ можно, только своевременно обратившись к специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить безопасное лечение.

ОРВИ при беременности на 2 триместре

Второй триместр беременности начинается на 12 неделе и заканчивается на 24 неделе внутриутробного развития плода. Этот период времени является для будущей мамы относительно безопасным и спокойным, поскольку ее малыш уже находится под защитой плаценты, получает с ее помощью питательные вещества, имеет вполне сформировавшееся тело. Выкидыши на 2 триместре беременности отмечаются гораздо реже, чем на первом. В то же время наличие некоторых заболеваний матери, например, той же простуды, может привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, то есть нарушению функций плаценты, чреватой развитием серьезных осложнений, вплоть до внутриутробной гибели плода.

Нарушение основных функций плаценты приводит к тому, что ребенок перестает получать кислород и необходимые для его развития вещества из материнского организма. Гипоксия в свою очередь может стать причиной преждевременных родов, рождения ребенка с чрезмерно низким весом, отклонениями в развитии нервной системы.

ОРВИ в начале 2 триместра беременности значительно повышает риск возникновения выкидыша, представляющего собой большую опасность для здоровья и жизни женщины.

ОРВИ при беременности на 3 триместре

Простудные заболевания на поздних сроках беременности представляют опасность в первую очередь для организма женщины, поскольку такие их симптомы, как кашель. насморк, повышенная температура, переносятся ею гораздо тяжелее, чем раньше. В этот период особенно важно уделить терапии простуды большое внимание. Инфекцию необходимо вылечить до начала родов. В противном случае велика вероятность возникновения осложнений во время процесса родов (большая потеря крови, раннее отхождение околоплодных вод, инфицирование родовых путей) и заражения младенца еще очень опасными для его организма вирусами.

В целом ОРВИ во время беременности может стать причиной гибели ребенка, возникновения у него отклонений, пороков различных систем и отдельных органов, гипоксии, оказывающей отрицательное влияние на развитие нервной системы, в частности головного мозга. При первых проявлениях заболевания будущей маме необходимо обратиться к врачу и не предпринимать никаких самостоятельных попыток лечения.

Информация о схожих заболеваниях: