25 неделя беременности

На 25 неделе беременности размер плода достигает 22 см, вес – 700 г. Волосы малыша понемногу накапливают пигмент и начинают приобретать тот цвет, который будет у них при рождении. Сейчас главное для будущей мамы – это правильный обмен веществ и отсутствие любых инфекций.

Содержание статьи

Если срок беременности 25 недель – сколько это месяцев? Сейчас вы на седьмом лунном месяце, больше половины срока беременности уже пережито. О расчётах сроков и даты родов читайте здесь .

Как идёт развитие плода

Под кожей вашего малыша продолжается развитие подкожного жира. Благодаря этому малыш становится пухленьким. Но это не ради умиления родных и не для младенческой красоты. Без подкожного жира человеку очень холодно. Кроме того, именно этот слой позднее позволяет пережить кратковременное голодание. Что ещё происходит с плодом:

  1. В волосах начинается образование пигмента. Это вещество определит цвет волос на голове малыша к моменту его рождения.
  2. Клетки головного мозга и нервные связи усложняются.
  3. Костный мозг активно участвует в процессе пищеварения.

Плод по большей части спит, но продолжает при этом шевелиться. В периоды бодрствования он более активен. Для тренировки движений у малыша есть стенки матки, в которые он время от времени упирается. А ещё – пуповина, за которую плод может рефлекторно ухватиться ручками.

Ещё одно тренировочное действие – дыхательные движения. Этот навык очень важен для первого вдоха ребёнка. Через нос плода в бронхи и лёгкие попадает небольшое количество околоплодной жидкости, но в этом нет никакой опасности.

Малыш сильно подрос, стал сильнее. Его шевеления ощущаются уже очень явственно. Некоторые толчки могут причинить небольшую боль. Если плод очень уж сильно резвится, можно погладить себя по животу. Многие мамы отмечали, что это отлично успокаивает маленького «футболиста».

Вот так выглядит ваш ребенок:

Мамы часто волнуются о том, как расположен их ребёнок. Некоторые детки уже сейчас устраиваются в матке головкой вниз, как и нужно будет перед родами. Но свойство плода в том, что он может переворачиваться вплоть до начала родовой деятельности у мамы. Если вам делают УЗИ и говорят, что плод пока что лежит головкой вверх или вообще поперёк, пугаться этого не стоит. Малыш ещё успеет повернуться как надо, а если нет – есть специальные упражнения, которые в этом могут помочь. А сейчас не переживайте.

Ваши ощущения

Третий триместр, самый трудный, ещё не начался. Если вы здоровы, следуете всем рекомендациям и сбалансировали свой рацион, всё должно быть просто прекрасно. Частое желание помочиться стало привычным. Наверняка вы научились побеждать приступы изжоги – едите каши и пьёте кисели. Подросший животик заставляет слегка откидываться назад при ходьбе. Наверняка вы радуетесь красивым, густым волосам и нежной коже.

И всё-таки ваш организм беспрерывно делает сложную работу. Если он не справляется, возможны некоторые неприятные ощущения и проблемы.

Приблизительно у каждой второй женщины беременность сопровождается возникновением и развитием геморроя. Это происходит по двум причинам:

  1. Матка разрастается и давит на кишечник и его крупные кровеносные сосуды.
  2. Кишечник не всегда работает стабильно, у беременных часто бывают запоры.

Это заболевание не опасно, но очень неприятно. Лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы геморрой просто не начался. Для этого нужно избегать запоров, помочь пищеварению – отказаться от всего жареного, жирного и острого. В рационе обязательно должна быть пища, которая стимулирует перистальтику, то есть сокращения мышц кишечника. Это курага, чернослив, кисломолочные и зерновые продукты. Ещё один важный момент. Если запор всё-таки возник, нельзя тужиться.

Посоветуйтесь с вашим врачом – как разрешать подобные проблемы. Он может назначить расслабляющие или размягчающие свечи. Не бойтесь говорить с доктором о таких проблемах – при беременности подобные неприятности не редкость.

Страх самопроизвольного прерывания беременности понемногу снижается. Сейчас, если роды начнутся раньше срока, у малыша есть все шансы выжить. Но всё-таки он родится недостаточно развитым. Вот почему важно беречь своё здоровье и избегать любых опасных ситуаций.

На 25-й неделе вы можете начать храпеть во сне, даже если раньше этого никогда не случалось. Это временное явление, оно связано с перегрузкой ваших дыхательных органов. По этой же причине вы можете ощущать одышку при ходьбе или подъёме по лестнице.

Если что-то болит

Важно отличать боли от дискомфорта. Небольшие неудобства сопровождают вас почти всё время. Тянущие ощущения в области живота и поясницы – это сигнал, что организм старается приспособиться к увеличению матки (сейчас она по размеру сравнима с футбольным мячиком). Опасный признак – настоящие, сильные боли в этих областях. Они говорят об угрозе преждевременных родов, особенно в сочетании с сильными или просто повторяющимися схватками.

Это одно из наиболее неблагоприятных осложнений беременности. Читайте о нём здесь .

Вес

Масса вашего тела должна увеличиваться. Так обеспечивается рост плода, образование необходимого количества крови и околоплодной жидкости. Норма прибавки веса на двадцать пятой неделе – приблизительно 350 граммов. Иначе может начаться малокровие, дефицит кальция – ведь этот элемент нужен вашему малышу. Однако слишком большой прирост массы тела затруднит ваше дыхание и движение. Будьте внимательны. Идеально, если у вас дома есть весы, это помогает следить за своими показателями между визитами к врачу.

Выделения

Здесь ничего не меняется. Секреция вашего влагалища в норме должна быть светлой, в меру густой, без неприятного запаха. Любой отклонение от этих показателей требует обращения к врачу и обследования.

Женская консультация

На этом сроке или чуть позже ваш врач может изменить календарь посещений. Это связано с необходимостью более внимательного наблюдения.

В конце второго триместра у многих женщин возникает анемия (малокровие). Первый сигнал – это понижение уровня гемоглобина, выявляется по лабораторному анализу. Если это ваш случай, врач назначит препараты железа.

Не менее важен контроль уровня глюкозы в крови. Иногда у беременных женщин развивается сахарный диабет, при котором очень важно вовремя принять меры. При незначительном повышении уровня сахара обычно достаточно уменьшить количество углеводов в рационе.

Если в последнее время вам не были назначены исследования крови и влагалищного мазка на различные инфекции (включая половые), то это может быт сделать именно на 25-й неделе.

Помните, что любой «плохой» анализ обязательно делается повторно, чтобы исключить возможную лабораторную ошибку. Никогда не завтракайте перед сдачей крови, из-за этого результаты анализов будут неверными.

Сейчас или в скором времени вам предстоит пройти кардиотокографию. Это детальное, протяжённое исследование сердечной деятельности вашего плода. Оно длится 30 минут и регистрирует биение маленького сердечка в динамике. Со временем такие исследования будут вам периодически назначаться. Как часто – решает врач.