Можно ли пить кофе будущим мамочкам?

Вот скажите, все или из нас придерживаются правил? Не думаю. Я знаю, идеальных людей не существует, да и скучно это. Но когда речь идет о беременности и здоровье будущего малыша, тогда есть смысл придерживаться правил.

Беременность – это такое время…

Я планировала свою беременность и готовилась к ней с полной ответственностью. К примеру, мы с мужем перестали употреблять алкоголь, и он бросил курить. А еще пересмотрели свое питание и улучшили его. Я принимала витамины и больше гуляла на свежем воздухе, отдыхала.

Забеременев, пришлось столкнуться с еще большим количеством табу. Ведь сразу начинаешь понимать, что это касается здоровья будущего малыша, который потихоньку развивается в утробе. Но много запретов, по моему мнению, возникает абсолютно на пустом месте.

Можно ли пить кофе?

Я люблю кофе. И сейчас, во время кормления грудью, тоже его пью. Он помогает мне проснуться, как бы банально это не звучало. Но в течение заветных 9 месяцев я старалась его не употреблять. Боялась за здоровье малышки. Спросила у своего гинеколога по поводу кофе. Как оказалось, я не первая, кто у него об этом спрашивает.

Но однозначного ответа нет. Мой врач ответил, что можно пить, но не на голодный желудок и в малых количествах. Другие врачи твердят, что от этого напитка нужно отказаться вообще (неужели он так вреден?). А ученые из Норвегии пишут о том, что чрезмерное потребление кофеина негативно влияет на набор веса плода. Очень маленький вес новорожденного говорит о проблемах со здоровьем.

А еще прочитала, что кофеин и вредные вещества, содержащиеся в кофе, быстро проникают в кровь эмбриона. Крошечный организм не способен метаболизировать это вещество, отсюда и возникают потенциальные угрозы здоровью. Такие, как: нарушения в сердечнососудистой системе, хронические заболевания, маленький вес и плохой набор веса.

Все индивидуально…

Но все же, не стоит забывать о том, что каждая беременность – это особая, отдельная история. Я сравнивала себя со своей сестрой. Мы абсолютно разные: наши интересы, внешность, пристрастия, способности и таланты. Моя беременность и беременность моей сестры не имеют между собой ничего общего.

У некоторых женщин все проходит гладко, индивидуально, безо всяких «прелестей» в виде токсикоза, отеков и утиной походки. У других все намного сложнее: им приходится лежать на сохранении, пить таблетки и делать процедуры для нормального вынашивания ребенка.

Посему и существует много разногласий в разных рекомендациях и табу (и в таких, как употребление кофе во время беременности). А еще одной причиной, как мне кажется, таких противоречий насчёт кофе в положении, является то, что эти предположения остаются всего лишь предположениями. Никаких исследований не проводилось. Да и не этично это как-то по отношению к будущим матерям.

Эх, привычка…

Кофеин содержится не только в кофе но и кофеинсодержащихся продуктах: Кока-кола, чай, шоколад, какао. Поэтому если вы решили целиком и полностью отказаться от кофеина, это нужно помнить. Я же со своей привычкой расставалась постепенно. Эспрессо по утрам не пила. Просто в кофе добавляла молоко. Я полюбила капучино и всевозможные напитки.

Решив несколько откорректировать свою привычку, я делала это постепенно, без слишком радикальных шагов. Если резко отказаться от кофе – это будет некоторым шоком, стрессом для организма. Лучше с этой привычкой бороться постепенно, если на то уж пошло.