Насморк при беременности

Содержание:

Практически каждая беременная женщина за период вынашивания малыша обязательно сталкивается с такой проблемой как насморк. В народе говорят: «Если насморк не лечить, он проходит за семь дней, а если лечить, то за неделю». Но во время беременности пускать на самотек, даже такое, на первый взгляд, безобидное заболевание не стоит. И конечно же, необходимо разобраться в причинах его появления и скорее приступить к его лечению.

Информация Насморк, или ринит – является самым распространенным заболеванием верхних дыхательных путей среди людей всех возрастов.

Причины

Причины возникновения заложенности в носу при беременности абсолютно не отличаются от таковых вне ее. Выделяют три вида ринита:

  • Инфекционный. Появление насморка может являться первым признаком начала острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). К сожалению, во время беременности этому способствует угнетение клеточного иммунитета в организме женщины. И тогда будущая мама становиться легкой «мишенью» для вирусов и бактерий;
  • Аллергический. На улице весна, тополиный пух, множество только что распустившихся цветов, а у Вас появилась заложенность в носу? Тогда имеет место быть – сезонному аллергическому риниту. Если домашняя пыль или запах краски вызывает у Вас появление выделений из носа и затрудненное дыхание, то здесь не обошлось без круглогодичного аллергического ринита;
  • Неаллергический и неинфекционный ринит. Очень часто с самого начала беременности у женщины возникают проблемы с носовым дыханием, иногда они продолжаются до самых родов, и проходят только спустя несколько дней после них. Это так называемый гормональный ринит беременных. Он возникает из-за того, что организм беременных женщин активно вырабатывает эстроген, который влияет на усиленную выработку слизи и провоцирует отек тканей, в том числе и слизистой носа. Увеличение объема циркулирующей крови и жидкости в организме беременной женщины к концу срока беременности так же может способствовать возникновению нарушения носового дыхания.

Симптомы

Симптомы инфекционного ринита наиболее ярко выражены и сопровождаются нарушением носового дыхания (за счет отека слизистой), водянистыми прозрачными или слизистыми выделениями из носа в начале заболевания и желто-зелеными -  в конце. Но если к этим  симптомам недуга добавились еще, такие как першение в горле, кашель. головная боль. повысилась температура. то Вы стопроцентно заболели острой респираторной инфекцией. Начинать проводить лечебные мероприятия необходимо незамедлительно. Потому как инфекция может оказаться опасной для дальнейшего полноценного развития малыша.

В случае, если беременная женщина обратила внимание на то, что насморк у нее возникает лишь в определенных ситуациях, сопровождается непрерывным чиханием и обильными потоками выделений из носа, можно предположить аллергический характер данного явления. Но такой диагноз требует специальной диагностики, поэтому посещение специалиста обязательно.

Гормональный насморк проявляется постоянным чувством заложенности носа и скудным отделяемым, доставляет не малый дискомфорт во время бодрствования, а также может нарушать сон. Специального лечения не требует. Однако помочь себе начать нормально дышать однозначно нужно, выбрав наиболее подходящий способ, не забыв начать с самого безопасного.

Осложнения

Если причиной насморка стала инфекция, которая затронула весь организм, то не стоит затягивать с лечением, которое строго должно контролироваться врачом. Практически при любой инфекции есть риск внутриутробного инфицирования плода, риск развития фетоплацентарной недостаточности и пороков развития плода.

Дополнительно Гормональный ринит, сопровождаясь постоянной заложенностью носа и вызывая при этом затрудненное дыхание матери, в той или иной степени вызывает гипоксию плода.

Сам ринит, если его не лечить, может осложниться следующими заболеваниями: гайморитом. хроническим синуситом, отитом.

Лечение насморка

Насморк при беременности лучше всего начинать лечить с самых безопасных и безобидных способов, но хорошо помочь они могут только лишь в случае раннего их применения.

Промывание носа. Эта процедура помогает очистить носовые ходы от слизи и пылевых частиц, позволяет более эффективно бороться с инфекцией. При промывании носа лучше всего использовать теплый физраствор, раствор морской соли или настои из лекарственных трав, например, ромашки.

Данную процедуру следует проводить 5-6 раз в день первые пару дней, затем можно снизить количество процедур до 3-4 раз в день. В конце промывания рекомендуется закапать в нос лекарственные масла, обладающие смягчающим действием  на слизистую (например, облепиховое или персиковое), по 1-2 капли в каждый носовой ход.

Паровые ингаляции . Улучшают отхождение отделяемого из носа, помогают очистится носовым ходам. Для ингаляций можно использовать настой из ромашки или добавить в теплую воду листья эвкалипта. Паровые ингаляции допускаются, только если Ваша температура тела находиться в пределах нормы!

Прогревание носа. Используя два сваренных яйца или мешочек с подогретой солью, можно погреть нос с обеих сторон, это способствует притоку крови, отделяемое становиться более жидким, носовые пазухи очищаются. Эту процедуру так же лучше не проводить при повышенной температуре тела!

Капли в нос. Первое о чем думает каждый! Но при беременности сосудосуживающими препаратами, такими как Нафтизин. Галазолин и др. пользоваться нельзя! Есть вероятность, что они сузят сосуды не только в носу, но и в плаценте, что может привести к недостаточному поступлению кислорода к малышу. Конечно, если все способы испробованы и ничего не помогает, то прибегнуть к их применению можно, только использовать их необходимо строго по инструкции. Допускается закапывание по 1-2 капли в каждый носовой проход, 1-2 раза в сутки не более 2-3 дней и лучше это делать только на ночь перед сном.

Куда безопаснее будет применение капель на растительной основе, например, Пиносола. Конечно, многие жалуются, что он не помогает, но и многие остаются довольными. Так почему бы не попробовать?

Питьевой режим .  При насморке с отделяемым из носа организм теряет до 2-х литров жидкости в день. Обязательно необходимо пополнять запасы воды в организме. В этом Вам помогут морсы, чай с малиной. лимоном, отвар шиповника .

Комфортные условия. Проветривание помещения и увлажнение воздуха в комнате, в которой Вы находитесь, помогут Вам чувствовать себя намного комфортнее.

Массаж. Легкие массажные движения кончиками пальцев у наружного основания ноздрей помогут улучшить носовое дыхание, при этом можно использовать мази эвкалипта, Доктор Мом или «звездочку».

Профилактика

Несколько простых правил, как не заболеть ринитом:

  • Проветривайте чаще помещение, в котором Вы находитесь;
  • Используйте приборы увлажнители воздуха;
  • Одевайтесь теплее, если на улице холодно;
  • Исключите контакты с потенциальными аллергенами (пылью, порошками);
  • Избегайте контактов с людьми больными ОРВИ.

Несомненно, насморк во время беременности не стоит оставлять без внимания и его нужно лечить. Наиболее точную причину ринита Вам поможет установить врач. Но не зависимо от того, что послужило возникновению заложенности носа, выберите для себя самый безопасный метод борьбы с этим недугом.