Как понять что начинаются схватки перед родами у беременных

Даже на первоначальном этапе беременности мы задумываемся о логическом ее завершении, то есть о родах. У многих девушек имеются страхи перед родами. С одной стороны это нормальное явление, но паниковать чрезмерно не стоит, так как это может навредить процессу родов и вашему ребенку в частности. Важно тщательно изучить все периоды родов и быть готовой к любой ситуации. Стоит почитать о предвестниках родов, о том, как понять что начались схватки, о потугах и о других не менее важных вещах.

Предвестники родов

И хоть момент родов ждет с нетерпением каждая женщина, но все равно в большинстве случаев они начинаются внезапно. Но зная некоторые тонкости этого дела, любая женщина сможет заранее предугадать, когда же примерно начнется этот процесс. Уже за 2-4 недели до родов в женском организме под влиянием гормоном начинают проходить процессы, которые называют предвестниками родов.

К таким процессам относят опущение живота, учащение дефекации и мочеиспускания, боли внизу спины, нерегулярные сокращения матки, эмоциональную неустойчивость, изменение аппетита, уменьшение массы тела, отхождения слизистой пробки.

Два самых главных признака родов

Конечно, роды у каждой женщины начинаются по-разному. И не обязательно, что все из вышеперечисленных предвестников будут иметь место. Именно поэтому каждая женщина должна сама прислушиваться к своему организму. А если не получается предугадать, то просто расслабиться и ждать появление своего малыша. А если уж переживаете о перенашивании, тогда стоит обратиться к своему врачу.

К самым основным признакам начала родов относят отхождение околоплодных вод и начала схваток. Сначала могут отойти воды, а потом начнутся схватки или наоборот. У некоторых воды сами не отходят, и этот пузырь прокалывает сам акушер на гинекологическом кресле. Это еще больше стимулирует родовую деятельность, но сам процесс прокалывания безболезнен.

Что такое схватки

Почти каждая женщина интересуется о том, как начинаются схватки у беременных, потому как ждет этого процесса с нетерпением и боится его пропустить. Но не переживайте, когда начнутся настоящие схватки, вы это поймете.

Схватки являются сокращением мускулатуры матки с последующим ее расслаблением. В первом периоде родов они становятся регулярными, и вместе с ними открывается шейка матки. Эти сокращения также позволяют ребенку продвинуться по родовым путям. ВЫ почувствуете этот процесс и поймете, как начинаются схватки перед родами – теперь будьте уверены, что скоро ваш малыш появиться на свет.

Но схватки играют важную роль не только при рождении ребенка. После родов благодаря схваткам от стенок матки отделяется плацента и с легкостью выходит их полости матки. Также схватки способны вернуть саму матку в дородовое состояние.

Не переживайте, если у вас уже на большом сроке не появляются схватки, вполне возможно, что еще не время. Если вы сильно переживаете о том, почему не начинаются схватки, то обратитесь к акушеру, который объяснит вам, как начинаются схватки, а также он даст рекомендации о том, как спровоцировать схватки. Хотя это сделать может сама каждая женщина. Старайтесь на последних неделях беременности больше двигаться, займитесь с любимым мужем сексом – не переживайте, уже можно, к тому же это поспособствует родовой деятельности.

Если у вас появились нерегулярные схватки, то все же возможно еще не время и это всего лишь ложные схватки перед родами. В этом случае стоит немного потерпеть.

Что такое ложные схватки

Если вас интересует вопрос, что такое ложные болезненные схватки, то следующая информация для вас. Это схватки по брэнкстону хиксу, которые появляются после 20-й недели беременности у некоторых женщин.

Необходимо знать различия между схватками Брэнкстона-Хикса и предвестниками схваток, проявляющимися за 2-3 недели до родов. Но также стоит понимать, что ни те, ни другие схватки не приводят к раскрытию матки.

Что такое тренировочные схватки

За несколько недель до родов у вас могут быть непонятные ощущения, при которых матка как будто сжимается на полминуты и расслабляется. Это может происходить несколько раз за час. Не переживайте, это всего лишь тренировочные схватки. Это явление вполне нормальное, и подготавливает матку к родам. Вам должно быть интересно, когда начинаются тренировочные схватки, чтобы отличить их от настоящих. О том, за сколько до родов начинаются тренировочные схватки, можно ответить неоднозначно, так как каждая женщина переносит беременность по разному, поэтому и схватки происходят по разному. Но чаще всего это начинается после 20-й недели. Но вы должны понимать, что если матка сжимается у вас нерегулярно, то это еще не начало. Именно тем, с какой периодичность начинают схватки, и отличаются тренировочные от настоящих. Если схватки настоящие, то они будут происходить примерно каждые 12 минут по началу, затем время между схватками будет уменьшаться.

Вы поймете сами, как проявляются тренировочные матки, ведь вы постоянно будут ощущать сжимания матки. В этот период нет повода для беспокойств, но если у вас есть некоторые сомнения, то стоит обратиться к врачу, чтобы их развеять и быть уверенным в здоровье своего малыша.

Во время родов акушер даст вам все необходимые рекомендации и о том, как усилить схватки, и как правильно дышать, и как тужиться, поэтому не беспокойтесь, даже если вы ничего не знаете. С вами всегда рядом будет опытный помощник.

(1 среднее значение: 5,00 из 5)

Loading.