Симптомы схваток Брекстона-Хикса при беременности

Пред тем как подойдет время малышу появиться на свет, организм начинает готовиться к этому нелегкому процессу заранее. Уже начиная с 20 недели, время от времени появляются тренировочные схватки, носящие название Брекстона-Хикса, который когда-то и открыл это явление.

Ощущаются тренировочные, или ложные схватки, как безболезненное напряжение нижней части живота, когда матка на несколько секунд или минут как бы каменеет. Это не доставляет женщине большого дискомфорта и проходит само собой.

Чем больше становится срок беременности, тем чаще возникают тренировочные схватки, которые продолжаются по времени уже дольше. Чтобы не ощущать при этом дискомфорта, нужно прилечь на правый бок и отдохнуть.

Отличие настоящих схваток от ложных заметить не так и просто. Некоторое время истинные схватки могут маскироваться под ложные, в особенности во время первой беременности. Но если интенсивность их не нарастает и не появляются невыносимые болезненные ощущения, то скорей всего роды скоро не начнутся.

В случае когда схватки нарастают, появляются боли или выделения, а привычное положение лежа на боку уже не снимает приступ тонуса матки, то тут уже речь идет о запуске родового процесса. Это значит, что пора засекать время перерывов между спастическими ощущениями и их длительность, чтобы определить, когда же собираться в роддом.

Как определить начало схваток?

Первые симптомы схваток у всех женщин разнятся, и нет единого сценария родовой деятельности. Но всё же основные признаки, которые наблюдаются одновременно или по отдельности, может наблюдать каждая роженица, когда приходит время родов.

Симптомы схваток перед родами могут быть интенсивными или слабовыраженными – всё зависит от индивидуальной чувствительности организма женщины. В основном они начинаются с неприятных тянущих болезненных ощущений в области поясницы и копчика.

У некоторых такие тянуще-режущие боли одновременно начинаются и внизу живота и бедрах, ведь происходит расширение костей таза, чтобы сквозь них смогла пройти головка малыша. Болезненность постепенно усиливается, но может оставаться на прежнем уровне несколько суток.

Так бывает, когда шейка матки раскрывается медленно, и тогда придется подождать. Если болезненные ощущения затянулись на несколько дней, то по назначению доктора делают укол обезболивающего препарата.

Симптомы схваток перед родами более яркие, когда шейка матки раскрывается интенсивно, и такие ощущения сразу дают понять, что женщина уже в родовом процессе. Время между схватками постепенно сокращается, а длительность самой схватки становится всё больше – с 10 до 30 секунд. Когда интервал составляет около 15 минут, пора собираться в роддом, особенно, если предстоят повторные роды.

Признаки начала схваток могут совмещаться и с другими симптомами начала родовой деятельности. За несколько часов до родов постепенно начинает отходить слизистая пробка, часто с кровянистыми выделениями. Это происходит из-за увеличившегося диаметра шейки матки, которая раскрывается.

Еще один признак, часто сопровождающий начало родов – расстройство стула. Гормоны начинают активно вырабатываться и попадают в кровь, что в свою очередь, вызывает такое неприятное явления.