Как рассчитать овуляцию?

Во время планирования беременности женщины задают себе главный вопрос: как рассчитать овуляцию? Под овуляцией понимается выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Если в течение одного-двух дней яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, то произошло оплодотворение. Поэтому определить предположительный день овуляции стремиться каждая женщина, планирующая беременность, ведь это самые благоприятные дни для зачатия.

Если беременность не входит в ближайшие планы, то знать день овуляции тоже достаточно важно. Ведь именно в эти дни надо предохраняться особенно активно.

Как рассчитать овуляцию по календарю

Одним из самых простых методов расчета дня предполагаемой овуляции является календарный метод. Важно при этом знать продолжительность цикла. Если цикл нерегулярный, то эффективность метода снижается.

Овуляция в среднем наступает в середине цикла. То есть если цикл продолжается 26-28 дней, то овуляция наступает примерно на 13-14 день цикла. Благоприятными днями для зачатия являются неделя до овуляции и два дня после. Эти сроки обусловлены продолжительностью жизни сперматозоидов и яйцеклетки.

  • Сперматозоиды могут сохранять свою подвижность до семи дней (в среднем три-четыре дня), поэтому в некоторых случаях незащищенный половой акт за 7 дней до овуляции может привести у беременности. А яйцеклетка способна к оплодотворению всего один, иногда два дня. После гибели яйцеклетки беременность наступить не может, поэтому вторая половина цикла в этом плане безопасна. 

Как рассчитать овуляцию по изменению базальной температуры

Еще одним распространенным способом является измерение базальной температуры. В период овуляции происходит  повышение температуры в прямой кишке из-за увеличения количества прогестерона в организме женщины. Прогестерон начинает вырабатываться желтым телом, которое образуется в яичнике на месте созревшей яйцеклетки. Его количество достаточно высокое на протяжении второй половины цикла.

В конце цикла, если беременность не произошла, количество гормона резко уменьшается и начинается менструация. Этот метод является более достоверным по сравнению с календарным способом, так как базальная температура напрямую связана с гормональным фоном женщины.

Лучше всего для определения овуляции использовать оба способа одновременно. Главное, не пренебрегать правилами измерения базальной температуры, так как тогда они могут дать неточный результат.

Тесты для определения овуляции

В домашних условиях для определения овуляции можно использовать специальные тесты. Они определяют количество лютеинизирующего гормона в моче, которое возрастает за сутки до овуляции. Применение этого теста поможет выявить благоприятное для зачатия время.

Начинать определение овуляции надо за три дня до середины цикла, так как день овуляции не всегда точно совпадает с серединой цикла. Если циклы нерегулярные, то надо ориентироваться на самый короткий цикл.

Как рассчитать овуляцию с помощью УЗИ

Еще одним достоверным способом определения овуляции является УЗИ. До овуляции виден фолликул, который постепенно увеличивается в объеме. После овуляции на месте яйцеклетки образуется желтое тело, которое определяется во время обследования.

Не стоит забывать о том, что некоторые женщины чувствуют свою овуляцию. Она проявляется тянущими болями в низу живота, иногда отдающими в поясницу.  К тому же в дни овуляции увеличивается количество выделений из влагалища. Они становятся более вязкими и густыми. Поэтому женщина может ориентироваться и на эти изменения.

Есть много способов, которые помогут узнать, как рассчитать овуляцию. Для точного результата лучше использовать сразу несколько методов. За год у женщины бывает несколько ановуляторных циклов, то есть циклов без овуляции. Поэтому не стоит удивляться отрицательному результату. Главное, чтобы эти циклы были не постоянно.

Вероятность забеременеть при подсчете овуляции очень высока. Но иногда даже здоровым родителям на это требуется несколько месяцев. Поэтому не стоит отчаиваться, если забеременеть получилось не сразу.