Нимесил

Нимесил относится к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств последнего поколения. Действующим веществом Нимесила является Нимесулид. Выпускается в виде порошка, который необходимо разбавлять в теплой воде. Имеет приятный апельсиновый вкус. Если говорить о том, можно ли Нимесил при беременности, то однозначно нет.

Почему нельзя Нимесил при беременности?

Механизм действия препарата Нимесли связан с его способностью блокировать циклооксигеназу второго типа. Это сопровождается развитием следующих терапевтических эффектов:

— противовоспалительного;

— жаропонижающего;

— обезболивающего.

Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается спустя 2-3 часа после приема. Препарат метаболизируется в печени и выводится с желчью в кишечник, поэтому при снижении функции печени следует быть осторожным при назначении препарата, так как время его циркуляции в организме увеличивается. А во время беременности на все органы и системы возложена повышенная нагрузка. Вашей печени и так тяжело, а вы еще примите нимесил при беременности..

Показания и противопоказания для назначения Нимесила, инструкция

Основными показаниями для назначения Нимесила являются боли различного происхождения и повышение температуры тела. Его часто используют при зубных болях, неврологических мышечных и суставных болях.

Однако следует помнить, что Нимесил при беременности лучше не использовать, так как его эффекты на плод окончательно не изучены. Следует назначать препараты с доказанной безопасностью, которые обладают схожими эффектами.

Препарат не воздействует на причину появления боли, оказывает только симптоматическое действие, поэтому во всех случаях болевого синдрома необходимо уточнять причину ее появления.

Противопоказания для назначения Нимесила во время беременности

На данном этапе развития медицины беременность является противопоказанием для Нимесила, так как окончательно его влияние на плод не установлено. К тому же, совершенно очевидным фактом является отказ от назначения Нимесила на сроке более 32 недель. Это связано с тем, что Нимесил при беременности, как и все нестероидные противовоспалительные средства вызывает преждевременное закрытие артериального (боталлова) протока.

Кроме этого у Нимесила имеются и другие противопоказания, которые связаны с блокадой циклооксигеназы в различных органах и тканях. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, нарушения в свертывающей системе крови и т.д. Также Нимесил не следует применять при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Побочные эффекты от использования Нимесила

Применение Нимесила по сравнению с другими нестероидными противовоспалительными средствами сопровождается меньшим количеством побочных эффектов. В качестве побочных эффектов могут быть зарегистрированы:

— головокружение и головная боль;

— тошнота и рвота;

— нарушения в системе крови, которые сопровождаются снижением количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;

— желудочно-кишечными кровотечениями;

— нарушением мочеиспускания и т.д.

Таким образом, побочные эффекты могут проявиться со стороны любой системы организма человека.

Чем заменить Нимесил при беременности?

Во время беременности следует использовать альтернативные препараты, обладающие сходными свойствами. В качестве этих веществ назначаются анальгин, спазмолитики, также могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства с доказанной относительной безопасностью в отношении плода. К ним следует отнести диклофенак и индометацин. К слову сказать, индометацин используется для лечения угрозы прерывания беременности, но на сроке от 16 до 32 недель.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина