Пятый месяц беременности. Ура, экватор!

Пятый месяц беременности (17 – 20 эмбриональные недели или 19 – 22 акушерские недели) может подарить беременной маленькое чудо: шевеление плода (на сроке 20 — 21 неделя). У ранее рожавших женщин плод начинает шевелиться на 1-2 недели раньше.

Живот на пятом месяце беременности уже заметно подрос, к двадцатой неделе беременности дно матки расположено примерно на 12 сантиметров выше лона. Округлившийся животик может доставлять неудобства во время сна. Любительницам спать на животе отныне придется делать это на боку. Растущий живот может иногда чесаться. Причина кожного зуда: растяжение кожи, ее сухость из-за гормональных перестроек. Чтобы его устранить, необходимо пользоваться специальными кремами по уходу за кожей. Они же предотвратят появление растяжек . На пятом месяце беременности пора подумать о дородовом бюстгальтере, надежно поддерживающем грудь. Она увеличилась в размерах, из сосков на пятом месяце беременности может выделяться молозиво.

Почему на пятом месяце беременности болит поясница и живот?

Увеличившийся живот заставляет растягиваться крестцово-подвздошные связки и связки матки. Все это может спровоцировать боли в спине и нижней части живота, возможна иррадиация болей в ногу. Бандаж для беременных уменьшит их проявления.

Матка давит на сосуды, по которым происходит отток крови от нижних конечностей. Вены на ногах могут расшириться, отеки вынудят сменить обувь на более комфортные модели, с большей полнотой и без каблука.

Что делать?

Стараться больше находиться в горизонтальном положении, не работать много за компьютером. Ночью подкладывать под ноги валик, заниматься йогой для беременных (при отсутствии противопоказаний). Пятый месяц беременности заставит серьезно задуматься о новом гардеробе, выбрать себе одежду для беременных согласно веяниям моды .

На пятом месяце беременности можно почувствовать нерегулярные, кратковременные схватки. Пугаться не стоит. Просто надо полежать, отдохнуть. Но если симптомы более серьезные, то тогда надо обратиться к врачу.

Почему плод шевелится слишком сильно?

Это означает, что он недополучает кислорода и испытывает гипоксию. Желательно гулять на свежем воздухе, проводить профилактику анемии беременных. Существует народная примета, что беременным нельзя вязать. Суеверием это не назовешь. Если дама долго сидит, малыш в животе будущей мамочки может начать усиленно крутиться. А все потому, что гиподинамия беременной приводит недостаточному насыщению крови плода кислородом. Сильное шевеление плода может вызвать обвитие пуповиной.

Маленький человечек на пятом месяце внутриутробного развития уже все слышит, четко различает голоса родителей. Повышенный уровень адреналина в крови беременной при стрессе может привести к тому, что она получит довольно болезненный удар кулачком под печень. Так что спокойствие и только спокойствие.

Но если в течение четырех часов не было ни одного эпизода шевеления плода, или при контрольном подсчете за два часа не было десять шевелений, то это повод проконсультироваться с врачом.

Что касается диеты, здоровья, секса на пятом месяце беременности, то все рекомендации такие же, как на четвертом .

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: