Болит горло при беременности

Боль в горле возникает из-за воспаления горла, при этом появляется покраснения, становится сложно глотать, а иногда даже дышать. Что может быть причиной возникновения боли в горле во время беременности? Как помочь себе в этом случае? Нужно ли пить лекарственные средства? – об этом мы поговорим с вами в нашей сегодняшней статье.

Почему болит горло при беременности?

Существует несколько причин возникновения боли в горле при беременности, это может быть кислотный рефлюкс, астма, аллергия, бактериальная или грибковая инфекция, но чаще всего болит горло при беременности из-за вирусной инфекции.

Когда следует обращаться к врачу с болью в горле во время беременности? Если из-за боли в горле вам стало очень плохо, вы не можете есть, и говорить, при этом вы чувствуете сильную слабость, то советуем вам поговорить со своим лечащим врачом.

Как вести себя, когда болит горло во время беременности?

С чего начинать лечение? Можно ли во время беременности принимать медикаменты? К сожалению, во время беременности женщинам можно принимать не все медикаменты, поэтому лечение лучше начать с народных средств. Например, вы можете полоскать горло слегка соленой теплой водой. При этом в солевой раствор можно добавить мед и лимон.

На практике, беременные часто сталкиваются с острым фарингитом. В обычной жизни болезнь не так опасна, как после зачатия. Ведь ваш организм во время беременности становится чувствительным, он быстро подхватывает всякие болезни и микробы.

При остром фарингите в горле и миндалинах вы можете заметить раздражение и воспаление горла, внезапные, сильные боли. Как правило, острый фарингит вызывается стрептококковой (стрептококк) бактерией. Есть много различных типов стрептококковых бактерий. Некоторые из них вызывают более серьезные заболевания, чем другие.

Иногда у беременной сильно болит горло, но это не всегда означает острый фарингит. Аллергия и другие инфекции могут легко вызвать воспаление и раздражение в горле. Иногда боль в горле сопровождается с сильным кашлем. В этом случае вам нужно обратиться к специалисту, который выявит причины возникновения болей и выпишет вам лечение – медикаментозное или народное, в зависимости от состояния беременной.

Симптомы ангины во время беременности

Как уже говорилось выше, во время беременности любой недуг усиливается, при этом снять боль или вылечить болезнь лекарственными средствами не всегда возможно. Поэтому, как только вы заметили боль в горле, попытайтесь определить, не ангина ли это?

При ангине появляется:

  • боль в горле;
  • миндалины опухают и становятся красными;
  • головная боль;
  • белые пятна в горле или на миндалинах;
  • слабость и усталость;
  • боль при глотании;
  • воспаление горла;
  • опухоль на шее;
  • сильный кашель;
  • чрезмерная потливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • потеря аппетита;
  • озноб, тошнота,
  • затрудненное дыхание.

Следует отметить, что острый фарингит лечится только антибиотиками, которые убивают бактерии, вызывающие инфекцию. Наиболее распространенными антибиотиками для лечения горла являются цефазолин, пенициллин и амоксициллин. При этом нужно строго следовать указаниям врача относительно дозировки. Ведь передозировка антибиотиков может нанести вред не только матери, но и для ребенка. А недостаточный прием антибиотиков может привести к рецидиву инфекций. Наиболее сильным из этих антибиотиков считается цефазолин, который следует использовать во время беременности только по назначению врача. Самостоятельное лечение во время беременности, тем более антибиотиками категорически запрещено.