Активированный уголь при беременности

Если бы составлялась аптечка исключительно из самых безопасных и универсальных медицинских средств, одним из уверенных лидеров получился бы именно активированный уголь. Ведь во время поездок и обязательно для домашней аптечки мы берем активированный уголь. Возможны различные ситуации, когда требуется его применение – наиболее универсального средства. Но неужели применение полностью безвредно для беременной женщины и состояния плода.

Подобный вопрос во время беременности действительно актуален, учитывая повышенное внимание женщины к состоянию своего здоровья в этот отрезок времени. Неоднократно проверяются любые назначения лечащего врача, а собственные инициативы вовсе подлежат тщательнейшим размышлениям.

Врачи довольно часто назначают беременным женщинам активированный уголь – приводит ли он к рискам, стоит ли бояться подобных рекомендаций?

Можно ли активированный уголь во время беременности?

Многого по этому вопросу говорить на самом деле не приходится. В частности, при беременности применение активированного угля возможно, порой и очень важно. Активированный уголь представлен в виде безопасных таблеток. Их действие не предполагает всасывание в кровь, соответственно, не будут попадать через плаценту к ребенку. Поэтому не будут оказывать на него воздействие – пользы или вреда для малыша не принесут.

Активированный уголь обеспечивает действие только для организма женщины – строго положительное. Поэтому другие аргументы о возможном вреде препарата можно считать необоснованными. Необходимо учитывать, что активированный уголь является углеродным пористым сорбентом. Фактически, он предполагает впитывание всего ненужного и вредного в пищеварительном тракте (токсины, яды, продукты распада жизнедеятельности) для вывода из организма. Колики, повышение газообразования и понос при беременности встречаются действительно часто.

Основа подобного действия таблетки обеспечивается за счет пористой структуры – по типу губки. Поэтому можно смело использовать активированный уголь при необходимости. Он также становится эффективным средством против изжоги (за счет впитывания излишек кислоты) – актуальная особенность во время беременности.

Действие активированного угля не приводит к раздражениям слизистой кишечника, препарат естественным образом выводится из организма вместе с испражнениями в течение 7 часов после использования. Поэтому в безопасности таблеток сомневаться не приходится.

Инструкция и дозировка активированного угля при беременности

Из-за продолжительного применения возможны негативные действия на организм. Ведь происходит впитывание не только вредных веществ, но и полезных микроэлементов, в которых нуждается беременный организм. Поэтому минимальный интервал применения активированного угля и употребления витаминов должен составлять два часа. В противном случае действие витаминов будет нейтрализовано. Идеально – размельчать таблетки перед применением в воде (половина стакана).

При интоксикациях используется активированный уголь в обычном режиме – 1 таблетка на каждые 10 кг. массы человека. Однако дозировка может меняться, в зависимости от состояния и показаний. Во время вздутия можно рекомендовать 1-2 гр. угля спустя 1.5-2 часа после каждого приема еды. В различных ситуациях требуется консультация со специалистом.

Активированный уголь обеспечивает несомненную пользу и является безопасным препаратом. Но всё же следует по возможности реже использовать его при беременности – только при необходимости.

Но соблюдать это правило удается не всем. По различным причинам порой возникает резкое желание добавить в свой рацион активированный уголь. Иногда складывается ощущение, что без таблеточки активированного угля может начаться настоящий конец света. В таком случае лучше проконсультироваться со специалистом. Но при возможности нужно отказаться от активированного угля.

Однако ведь и природа очень мудра – поэтому самому организму понятно, в чем он действительно нуждается. Вполне вероятно, что именно активированного угля сейчас не хватает, поэтому он будет достаточно полезным. Но в любом случае исключите злоупотребление этим препаратом.

Интересно, что активированный уголь имеет богатейшую историю существования и развития. Достаточно вспомнить, что ряд различных археологических раскопок подтверждает применение активированного угля еще в Древнем мире. Столетия позволили человечеству убедиться в пользе и эффективности этого довольно простого средства.