Ложная беременность

Проблема ложной беременности у собак встречается достаточно часто. Сразу уточним, ложная беременность или Graviditas spuria - это не заболевание, это изменения в физиологии и психике собаки, которые наступают у не повязанных или неоплодотворенных сук через 5-8 недель после течки.

Рассмотрим причины, которые приводят к возникновению у собаки ложной беременности. Явление это носит исключительно гормональный характер.

Для начала мы бы хотели ознакомить вас с периодами репродуктивного цикла у собак и кошек.

Эструс (течка) (лат.oestrus) - у млекопитающих - психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию. По времени эструс совпадает с созреванием фолликулов в яичниках. У большинства собак периодичность эстрального цикла составляет 6-8 месяцев. У кошек эта периодичность значительно чаще. С возрастом самки не прекращают эстральный цикл, т.е. ничего подобного менопаузе у человека у животных не наступает.

Репродуктивный эстральный цикл, или течка, включает в себя четыре стадии: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Признаки одной из них могут наложиться на другую. Продолжительность каждой стадии индивидуальна для каждого животного. В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по ее поведению и небольшому припуханию слизистой половых органов.

Проэструс. Начало течки, или ее первая стадия, длится 1-2 дня и может быть замечена владельцем по более беспокойному поведению животного и появлением припухлости слизистой половых органов.

Эструс. Вторая стадия эстрального цикла - эструс, или сама течка, - стадия половой восприимчивости. Это о ней заводчики говорят как о периоде охоты. Во время эструса происходит овуляция, и самка становится способной к зачатию. Средняя продолжитель¬ность 5-7 дней.

Метэструс. Третья стадия репродуктивного цикла - метэструс. Она в среднем длится 8 дней. Дальнейшее развитие цикла зависит от того, произошло ли оплодотворение на стадии эструса. Если овуляция произошла, половой инстинкт животного угасает. Если же спаривания не было или оплодотворения не произошло, то может наступить ложная беременность.

Анэструс. Если оплодотворение не произошло, начинается четвертая стадия репродуктивного цикла - стадия полового покоя.

В фазе метэструса самка гормонально беременна независимо от того, действительно ли она фактически была повязана. Желтые тела, появившиеся в результате овуляции из лопнувших фолликулов, производят прогестерон - основной гормон желтого тела яичников.

Если самка действительно беременна, то под влиянием хорионического гормона жёлтое тело остаётся активным, вырабатывая необходимый для развития и сохранения беременности прогестерон, который предотвращает выход новых яйцеклеток. Если самка не беременна, то желтые тела как временная железа внутренней секреции, начинают уменьшаться в размерах, и вырабатывать меньшее количество прогестерона. Но этот процесс довольно длительный (у собак - 70 и более дней). А так как с момента уменьшения количества прогестерона у самки начинает вырабатываться пролактин вне зависимости от того, была она повязана или нет, то ее организм воспринимает это как наступление беременности.

Основные симптомы ложной беременности: беспокойство, отказ от корма, нежелание идти на прогулки, стремление к уединению, подготовка гнезда, перенос в гнездо разных предметов (игрушки, обувь, мяч), принятие характерной позы для кормления щенков и, самое главное, - увеличением молочных желез с последующей лактацией, которая может привести к развитию мастита.

С наступлением фазы метэструса владельцам неповязанных самок рекомендуется полностью исключить молочные продукты из рациона, ограничить потребление жидкости, увеличить время выгула и физические нагрузки.

Если вы обнаружили выраженные симптомы ложной беременности, следует проводить активную терапию под контролем ветеринарного врача.

Если вы не планируете вязки вашего питомца и получение от него потомства, то следует задуматься о кастрации (стерилизации) собаки или кошки. Это принесет ей только здоровье, а вас избавит от проблем во время течки и ложных беременностей.