Занятия танцами во время беременности

Важно помнить, что беременность – это не болезнь, и при нормальном ее развитии будущей маме необходимо двигаться. Это положительно сказывается не только на ее организме, но и на развитии плода. Рекомендуется заниматься физическими упражнениями средней степени интенсивности в течение 30 минут и более.

Почему же именно танец живота становится все более и более популярным среди беременных? Дело в том, что в восточной культуре уделяется особое внимание женщине как будущей матери, и ее здоровье находится под бдительным контролем. Для беременной женщины разрабатываются специальные рекомендации, и занятия спортом являются их неотъемлемой частью. При разработке программы занятий подбираются специальные упражнения, которые направлены на подготовку тех групп мышц, которые участвуют в родах. Пластичные движения бедер дают прекрасную нагрузку на мышцы малого таза и брюшного пресса, а ведь именно они отвечают за стабильные схватки в процессе родов.

Установлено, что если во время беременности женщина занималась танцами, то снижается риск возникновения осложнений и вероятность медицинского вмешательства во время родов, сокращается период послеродовой депрессии, она проходит менее остро. После родов тренированные мышцы быстрее приходят в норму и молодым мамам легче восстановить дородовую физическую форму.

Помимо мышц таза и пресса во время занятий тренируются также мышцы рук и плеч, в результате верхняя часть туловища выглядит подтянутой, а грудь сохраняет свою дородовую форму.

Конечно, во время танцев нагрузку получают и мышцы ног. Это очень хороший способ профилактики отеков, которые часто возникают во время последнего триместра и могут привести к варикозному расширению вен.

Во время беременности многие женщины жалуются на боли в области поясницы и спины в целом. Это обусловлено тем, что увеличивается нагрузка на позвоночник, а центр тяжести тела смещается, и это заставляет женщину ходить, откинувшись немного назад – так легче поддерживать тело вертикально, но и спина устает больше. При регулярных занятиях танцами организм подготавливается к увеличивающемуся весу, будущие мамы начинают лучше владеть своим телом, им проще держать равновесие. Неловкость и неуклюжесть, которые могут возникнуть из-за растущего живота, пропадают, движения становятся плавными и грациозными.

Также очень важна психологическая роль танцев. Помимо того, что они приносят эстетическое удовольствие, танцы помогают женщине сохранить уверенность в себе, почувствовать себя гибкой, женственной, красивой. А положительные эмоции и хорошее настроение крайне необходимы будущей маме.

Если женщина во время беременности решает заняться танцами живота, ей можно дать несколько советов.

Во-первых, во время занятий необходимо прислушиваться к своим ощущениям. Перенапрягаться не следует. Фанатично заниматься танцами или другими видами физической нагрузки можно будет после родов (и то не сразу), а в столь деликатном положении нужно беречь себя. Если вдруг во время занятия появились головокружение, боль или какой-то дискомфорт, лучше прекратить тренировку, сделать перерыв в занятиях, посоветоваться с врачом.

Во-вторых, нужно делать выбор в пользу тренера, имеющего опыт работы с беременными и соответствующую квалификацию. Сейчас существует множество специализированных центров и курсов для будущих мам, которые предлагают танцы живота, аквааэробику и другие услуги.

В-третьих, следует помнить о правильном режиме питания: нужно пить много воды за час до тренировки и через час после нее.

При выборе места занятий обязательно надо обратить внимание на вентиляцию помещения: оно должно хорошо проветриваться. Ни в коем случае нельзя заниматься в душном помещении, или в комнате с высокой влажностью.

Занимаясь, будущие мамы не должны выполнять упражнения, лежа на спине или стоя долго в одной позе, особенно по окончании первого триместра. Такие упражнения снижают приток крови к матке. Также необходимо избегать прогибов назад, резких движений и поворотов, хотя, как правило, все программы танца живота для беременных и так исключают резкие движения, тряски и т.д. После 20 недель беременности необходимо снизить темп и интенсивность упражнений, а также постепенно снижать скорость выполнения упражнений во время последнего триместра. Самое главное – прислушиваться к своим ощущениям. Весьма вероятно, что в последние недели перед родами тренироваться станет сложно, и в этом случае занятия лучше прекратить или перейти на менее интенсивный вид физических упражнений. Основная цель занятий – укрепить организм перед родами, получить положительные эмоции от занятий и общения с другими будущими мамами.

Если заниматься танцами живота по каким-либо причинам не удается, то расстраиваться не стоит. Можно заняться другими видами тренировки. Конечно, велосипедные прогулки и ролики исключаются, а вот записаться на аквааэробику или йогу для беременных очень даже можно. Даже простые прогулки и ходьба в среднем темпе положительно влияют на организм будущей мамы. Главное – поддерживать хорошее настроение, бодрость духа, правильно питаться и получать удовольствие от сознания того, что через несколько месяцев произойдет настоящее чудо – рождение маленького человека!

Теперь вы знаете о том, как полезны и важны занятия танцами во время беременности.