Гексикон при беременности, свечи гексикон при молочнице эффективность

Очень часто возникают вопросы о использовании вагинальных свечей "Гексикон" во время беременности. Насколько они эффективны, и самое главное, безопасны для ребенка и беременной женщины. Еще один частый вопрос помогает ли гексикон при молочнице (дрожжевом кольпите), вагинальном кандидозе.

Давайте выясним что такое Гексикон.

Гексикон инструкция

Активные ингредиенты: хлоргексидин глюконат

Фармакологическое действие :

Гексикон содержит активный ингредиент хлоргексидина глюконата. Хлоргексидин обладает антисептическими свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, включая уреаплазму (Ureaplasma SPP), гонококки, бледную спирохету, хламидии, влагалищную трихомонаду, гарднереллу влагалищную, Bacteroides

  • Гексикон используется в следующих условиях: профилактика венерических заболеваний ( сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреоплазмоз)
  • Вагинальное воспаление, вызванное бактериями или грибками.
  • Эндо и экзоцервицит, вагинит (в том числе неспецифические, смешанные или вызванные трихомонадами)

Противопоказания и меры предосторожности :

Не используйте Гексикон, если у вас аллергия на хлоргексидин

Посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать хлоргексидин, если: вы беременны или кормите грудью

Внимание! Этот препарат предназначен только для вагинального применения.

Побочные эффекты: зуд и жжение во влагалище

Применение гексикона при беременности

Гексикон успешно используют при беременности для лечения вагинальных инфекций. Преимущество гексикона заключается в том, что он антисептик, т.е. обладает дезинфицирующим действием, в отличие от антибиотиков - убивающих микробы. Поэтому он абсолютно безопасен для ребенка. Он не попадает в кровь и не проникает через плаценту.

Кроме того, гексикон используют для санации влагалища перед родами, с целью дезинфекции и подготовки родовых путей.

Медицинские исследования эффективности гексикона

Результаты рандомизированного исследования эффективности и безопасности хлоргексидина и метронидазола в лечении бактериального вагиноза Кира Е.Ф. Gamirova Е.В. Gaitukiyeva РА, Белякина

Открытое рандомизированное сравнительное исследование было проведено с целью изучения эффективности и безопасности Гексикон (хлоргексидин) и Flagyl (метронидазол) вагинальные суппозитории в лечении бактериального вагиноза (БВ). В общей сложности 60 женщин репродуктивного возраста с бактериальным вагинозом приняли участие. Бактериальные тесты культуры и вагинальный микроскопии выделений на патологическую флору и лактобациллы проводили у всех пациентов. Пациенты были разделены на 2 группы:

1) 30 женщин, принимавших свечи хлоргексидина (гексикон) и

2) 30 женщин, получающих метронидазол.

Оба препарата были признаны весьма эффективными в нормализации значения рН и аминокислот выделений из влагалища и данных микроскопии вагинального содержимого (нет ключевых клеток). Бактериологические исследования свидетельствуют о нормализации микроценоза влагалища: восстановление лактофлоры и устранение патогенных микроорганизмов. По мнению врачей, отличных и хороших эффектов отмечено не было (сразу после лечения) у 96,7 и 83,3% в группах 1 и 2, соответственно (р> 0,05). После одного месяца терапии, положительный эффект был отмечен в 96,7% в группе 1 и в 93,4% в группе 2.

Гексикон (хлоргексидин) был признан, как эффективная альтернатива в терапии бактериального вагиноза.

Использование гексикона при молочнице (дрожжевом кольпите)

Довольно часто возникают вопросы помогают ли свечи гексикон от молочницы.

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны для полного излечения от молочницы (кандидоза) гексикон бесполезен, поскольку не убивает причину заболевания - дрожжевой грибок рода Кандида.

Для лечения молочницы используют противогрибковые препараты - метронидазол, флюконазол, клотримазол.

Однако очень часто молочница сочетается с другими инфекциями - так называемым бактериальным вагинозом. И вот в данном случае гексикон вполне эффективно помогает уменьшить размножение бактерий, попутно создавая неблагоприятные условия для размножения грибов. Поэтому многие врачи предпочитают комбинированное назначение гексикона и противогрибковых антибиотиков.