Петрушка при беременности

Мы воспринимаем петрушку в основном как приправу, которая облагораживает многие блюда. Зелень эта, имеющая ряд полезных свойств, может быть использована и как лекарство от некоторых серьезных заболеваний.

Вполне оправданно, что женщина, готовящаяся стать матерью, задумывается над тем, можно ли употреблять петрушку во время беременности.

Согласно слухам, зелень эта вызывает судороги мышц, которые вредны для младенца в утробе. Обоснованы ли эти факты медициной? Давайте попробуем разобраться.

Можно ли извлечь пользу от петрушки во время беременности?

Богатейший арсенал антиоксидантов, которые имеются в петрушке, включает сильную защиту от лютеолина (свободные радикалы). Это вещество в большой степени повышает иммунную систему матери в период вынашивания и уберегает от различных инфекций.

Очень похож полезными свойствами и витамин С, которым также богато растение петрушка. При беременности, когда особенно возникает необходимость в защите организма, эта трава, можно сказать, будет всецело защищать его от окислительных стрессов, перед которыми беременная женщина может оказаться беззащитной.

Еще у петрушки есть противовоспалительные свойства, она успешно предотвращает сопутствующие беременности отеки, снимает суставные боли, возникающие в этот период.

Наличие фолиевой кислоты, найденной в петрушке, при беременности защитит ребенка, находящегося в утробе, от дефектов нервной системы, которые носят врожденный характер. Врачи, например, советуют к потреблению этого растения отнестись с особой тщательностью. Петрушка является природным источником железа, а оно в период беременности очень необходимо для защиты организма от анемии.

Употребление петрушки во время беременности

Петрушка полезна для костной системы, которая в этом положении испытывает огромную нагрузку. Организму требуется витамин К, который также присутствует в петрушке. Помимо всего этого, в ней в большом количестве содержатся минеральные соли (кальция, калия и магния). Все эти микроэлементы необходимы для того, чтобы зародыш правильно рос и развивался. Побороть вздутие живота, газы и другие пищеварительные проблемы в период беременности также сможет это душистое растение. Отвар петрушки при беременности хорошо принимать как мочегонное средство, чтобы снизить отечность.

Правильное употребление петрушки

Однако именно умеренным, вернее сказать, грамотным применением петрушки можно получить желаемый эффект во время беременности. Чтобы не переусердствовать, не стоит спешить добавлять это растение в утренние салаты и везде, куда придется. Риск при употреблении петрушки в период беременности есть, и он немаленький.

В старые времена знахари использовали петрушку для прерывания беременности. Иначе говоря, она, будучи сильным мышечным стимулятором, способна спровоцировать выкидыш. И еще – миристицин, находящийся в петрушке, может вызвать галлюцинации, а также потерю равновесия, головокружение или судорогами. Правда, это состояние может наступить в случае, если за раз съесть большой пучок этой травы. Несмотря на свою безобидность, петрушка повышает тонус матки, следствием чего может стать самопроизвольный выкидыш. Отвар петрушки при беременности в качестве тоника показан лишь в очень умеренных количествах.

Помимо всего сказанного, петрушка отлично противостоит различным ядам. Мария Медичи, виртуозно составляющая яды, сама страшно боялась, что ее отравят. Это растение она считала самым сильным противоядием, поэтому ее личный повар во все блюда добавлял петрушку в качестве основного компонента.