Можно ли беременным виноград?

Правильное питание во время беременности играет довольно важную роль в развитии плода и состоянии здоровья будущей мамы. Большинство гинекологов и диетологов советуют женщине употреблять все продукты в умеренных количествах, кроме алкоголя и соленых продуктов на поздних сроках беременности. Существуют некоторые ограничения, например, в летне-осенний период стоит отдавать предпочтения фруктам и овощам, которые произрастают в регионе беременной женщины, а в остальное время года не стоит сильно пренебрегать и "привозными".

Виноград - очень полезный продукт, содержание полезных веществ в нем варьируется в зависимости от сорта. Во всех видов содержатся витамины А, С, Р, В6 и фолаты, которые являются производными фолиевой кислоты, немало и микроэлементов - кальций, железо, фосфор, калий, магний и селен. Ягоды винограда – одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств.

Употребление винограда беременными в небольших дозах вполне дозволено, если нет противопоказаний

Можно ли беременным виноград?

В связи с тем, что девять месяцев вынашивания ребенка – довольно сложный период для организма матери, требующий дополнительных ресурсов и полезных веществ, употребление винограда в это время будет очень кстати. Кушать его ягоды необходимо вместе с косточками и шкуркой, ведь именно там содержится большая часть антиоксидантов и органических кислот.

Лучше всего, если беременная женщина отдаст предпочтение темным сортам винограда: синему и красному, ведь именно там содержание витаминов и микроэлементов выше, чем в других. А калорийность практически одинакова во всех видах.

Стоит учитывать, что виноград нельзя есть тем беременным, у которых наблюдается сильный набор веса, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или повышен сахар. Во всех этих случаях употребление даже ста граммов его ягод не пойдет на пользу. Вопреки распространенному мнению, виноград является сильным аллергеном, и чем полезнее (темнее) сорт, тем больше вероятности возникновения негативных реакций.

В день беременным можно кушать не более 500гр винограда, и только в том случае, если нет противопоказаний. При этом такое количество ежедневно употреблять нельзя: раза в неделю будет достаточно. Если уж сильно хочется включать его в рацион как можно чаще, то количество ягод не должно превышать 10-15. В таком случае и уровень сахара будет нормальным, и плод не начнет сильно набирать вес, и аллергических реакций не возникнет.

У винограда есть еще такое свойство, как повышение аппетита. Поэтому на последнем месяце беременности лучше его вообще исключить из частого употребления, ведь ребенок на этом сроке активно набирает вес и может стать сильно крупным.

При этом, ягоды винограда имеют много целебных свойств. Стакан его сока полностью восполняет необходимую суточную норму витаминов группы В, что очень важно для беременных женщин, ведь волосы, ногти и кожа в этот период часто выглядят не очень привлекательным образом. Женщины, у которых наблюдается сильно низкий вес и еженедельный его недобор, с помощью винограда смогут эту проблему решить. Его также рекомендуют при стрессах и недостатке железа в организме, частых рецидивах герпеса. Когда беременную ежедневно мучают мигрени, сок из виноградных ягод рано утром является отличным средством для лечения.

Можно ли беременным виноград? видео

Можно ли беременным виноград фото: