Базальная температура при беременности 36,9

Регулярное фиксирование базальной температуры помогает определить беременность еще на ранних сроках – практически в первые пару-тройку суток после зачатия. О том, что встреча сперматозоида и яйцеклетки все-таки состоялась, сигнализирует повышенная базальная температура. Кроме того контроль таких данных часто помогает вовремя заметить какие-то неполадки в развитии плода, к примеру, предотвратить выкидыш и т.п. О чем свидетельствует некоторое базальная температура 36,9С у будущей мамы? Нужно ли в этом случае паниковать?

Что это – базальная температура?

Так называют температуру внутри тела, измеренную в полнейшем покое. По ее показателям принято определять период овуляции, поэтому такие измерения особенно популярны на этапе планирования беременности. Стандартной базальной температурой является 37С. Но по мере начала процесса овуляции, данные повышаются примерно на 0,4С. Это позволяет сделать вывод о созревании и выходе яйцеклетки. Когда зачатие не происходит, ближе к месячным температура вновь опускается до 37С. В том случае, если данные так и остаются на повышенном уровне, существует высокая вероятность наступления беременности.

Зачем нужны измерения?

Как уже говорилось выше, данные базальной температуры принято измерять, занимаясь планированием беременности. Это позволяет вычислить дни, наиболее благоприятные для зачатия.

Также подобные измерения проводят с обратной целью, чтобы определить, когда лучше отказаться от секса или применить дополнительные контрацептивы.

График данных базальной температуры используют для определения общего состояния эндокринной системы и уточнения даты следующей менструации.

Кроме того врачи могут посоветовать регулярно измерять показания, ожидая малыша, чтобы своевременно заметить, если что-то пойдет не так. Подобные измерения проводят обычно в том случае, когда есть вероятность невынашивания и прочих подобных проблем.

Правильное измерение

Нужно учитывать, что температура в наших тканях находится в постоянном колебании и зависит от массы самых различных факторов: стрессов, перегревов и переохлаждения, приемов пищи и др. Именно поэтому, измерения стоит проводить тогда, когда организм пребывает в состоянии максимального покоя и еще не подвержен влиянию внешних факторов. Измерения базальной температуры осуществляют с утра, только проснувшись.

Показания базальной температуры

Стандартно показатель термометра на начальном этапе цикла составляют 36,6-36,7С, но незадолго до овуляции они немножко снижаются. Непосредственно в сутки овуляции базальная температура растет до 37С и выше. Данные остаются повышенными, после оплодотворения яйцеклетки, еще примерно четыре месяца.

Температура изменяется из-за интенсивной выработки прогестерона. Такое вещество необходимо для полноценного зачатия, а также для сохранения и развития плода.

Пониженние температуры

При фиксировании базальной температуры, женщина в положении может столкнуться с цифрами 36,9С и даже ниже. Подобная ситуация возможна и не всегда свидетельствует об угрозе прерывания. Когда базальная температура превышает данные первой фазы цикла хотя бы на 0,4С, вы можете не волноваться.

Кроме того доктора-гинекологи утверждают, что особую информативность эти значения имеют лишь в первые четыре недели беременности, только доля докторов считают, что их нужно знать вплоть до конца первого триместра.

Тем не менее, при понижении базальной температуры при беременности, лучше все-таки заглянуть к доктору. Иногда такое состояние объясняется пониженным синтезом прогестерона и, соответственно, угрозой выкидыша. Благодаря своевременной диагностике врачи успевают принять нужные меры и спасти ситуацию. Иногда пониженные показатели базальной температуры свидетельствуют о замирании плода.

Нужно учитывать, что показатели термометра могут отличаться, если вы проводите замеры неправильно.

Правильное измерение

Не стоит мерить температуру через каждые час-два, ведь результаты подобных измерений будут очень разными. К примеру, с утра градусник может показать 37,2С, а в обед 36,9. такие колебания абсолютно в пределах нормы.

Базальную температуру фиксируют с самого утра, только в одно и то же время. С вечера приготовьте термометр, расположив его около кровати так, чтобы легко дотянуться до него не подымаясь. Утром нанесите на кончик градусника крем и введите его в прямую кишку примерно на два-три сантиметра. Длительность измерений – пять-семь минут. Если вы встанете с постели до измерений, данные могут быть искажены, обычно в сторону понижения.

Базальная температура иногда понижается даже в результате минимальной физической нагрузки. Специалисты не советуют даже переворачиваться в лежа в постели, а не то что вставать с нее. Значение также может изменяться, если предшествующий измерению сон был короче, чем четыре часа.

Показания базальной температуры нарушаются из-за сексуального контакта, а также по причине приема каких-то лекарственных препаратов. Кроме того нужно учитывать, что электроны термометры склонны давать погрешность в плюс минус пару градусов.

Если находясь в ожидании вы выяснили, что базальная температура составляет 36,9С, не паникуйте, это может объясняться совершенно нормальными причинами. Дополнительный визит к доктору обязательно развеет ваши переживания и волнения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!