Кровотечение при беременности, причины, лечение, профилактика

0 Комментарии

Ожидание появления ребенка на свет – самое прекрасное время в жизни каждой женщины. Однако и этот период может доставить женщине массу беспокойств, одним из которых является кровотечение. Кровотечение при беременности является патологией, которая сегодня встречается наиболее часто у беременных женщин. Подобное явление в этот период чревато серьезными осложнениями, о которых знают далеко не все.

Многие женщины абсолютно убеждены в том, что во время вынашивания малыша могут наблюдаться месячные. Однако спешу сразу вас разуверить, такого в норме быть не может. Если и возникают подобные случаи, то крайне редко (на сто человек три процента случаев), и, как правило, в самом начале беременности. В данном случае кровотечение имеет вид мажущих кровянистых выделений и случается на фоне имплантации плодного яйца к стенке матке. Обычно этот период совпадает со сроком начала менструации. По продолжительности подобное выделение крови может занимать несколько часов. Только оно может считаться нормальным, однако, как правило, обычно женщина даже не догадывается о своем положении, принимая такое кровотечение за менструацию. Подобные выделения крови абсолютно не представляют риска для беременности.

Причины развития кровотечения во время беременности и его лечение.

Кровотечение во время вынашивания может случаться как на ранних, так и на поздних сроках. Именно сроки позволяют предположить ту или иную причину, спровоцировавшую данную патологию. На сроке до трех месяцев беременности кровь может сигнализировать о начале самопроизвольного выкидыша, внематочной беременности, неразвивающейся замершей беременности или пузырном заносе. На поздних сроках вынашивания ребенка (после двенадцати недель) кровотечение может быть спровоцировано предлежанием или отслойкой плаценты.

Для будущих мам замечу, что далеко не всегда кровотечение – это сигнал, что с плодом какие-то проблемы, ведь спровоцировать его может простое обострение гинекологических заболеваний, к примеру, миома матки или эрозия шейки матки. Даже обычная травматизация органов половой сферы женщины может спровоцировать возникновение подобного явления.

Кровотечения во время вынашивания ребенка могут носить различный характер и отличаться интенсивностью - мажущие, умеренные, обильные со сгустками. Нередко этот процесс у женщины сочетается с сильными болевыми ощущениями в области живота острого, тянущего и схваткообразного характера. Кроме этого, у женщины наблюдаются другие серьезные симптомы, в частности слабость, понижается артериальное давление, учащается сердечный ритм. Только по характеристикам кровотечения поставить диагноз нельзя.

Важно сказать, что даже если кровянистые выделения при беременности (неважно на каком сроке) носят незначительный характер, все равно необходимо сразу же обратиться к врачу. Бездействовать и спокойно ожидать их прекращения нельзя, поскольку это может угрожать жизни плода или матери. На приеме врачу следует подробно описать имеющуюся симптоматику и характер выделений.

Следует также отметить, что кровотечение в случае вынашивания плода также может носить самопроизвольный характер. Это обусловлено тем, что в этот период ткани шейки матки размягчаются из-за увеличения производства гормонов и усиления притока крови к половым органам, становясь рыхлыми. На фоне этого развивается кровотечение, которое может возникнуть само по себе или после полового сношения. Чаще всего выделения имеют ярко-красный цвет, носят умеренный или мажущий характер и перестают сами по себе. Беспокоиться по этому поводу также не стоит.

Однако причиной кровотечений могут быть и более серьезные патологии, в частности, угроза прерывания беременности. Причин ее развития может быть масса. В таком состоянии у женщины возникают боли внизу живота и пояснице тянущего и ноющего характера, кровянистые выделения мажущего свойства. В данном случае, дальнейшее сохранение беременности зависит от быстроты обращения к врачу и назначения оптимальной терапии. При угрозе выкидыша лечение и лечебные мероприятия назначаются с целью сохранения беременности и остановку кровотечения. В случае жизнеспособности плода на ранних сроках беременности (на что указывают данные УЗИ) женщине прописывают кровоостанавливающие препараты, спазмолитики в целях снижения тонуса матки, гормональные препараты (гестагены до 16 недель) для поддержания уровня прогестерона, а также витамины и микроэлементы (витамин Е, Йодомарин, фолиевая кислота, МагнеВ6 ). Правильная и своевременная терапия дает хорошие результаты. Если терапия не помогает, и выкидыш все равно случился, полость матки выскабливают для устранения остатков плодного яйца. В данном состоянии женщине нужен покой, постельный режим и отсутствие стрессовых ситуаций. Рекомендуется лечение в стационаре. Если ситуацию пустить на самотек, угроза прерывания, в конце концов, переходит в самопроизвольный аборт, при котором возникают выраженные боли внизу живота схваткообразного характера и обильные выделения кровянистого характера.

Пузырный занос или замершая беременность также может вызвать обильные кровотечения. Внутриутробная гибель плода спустя неделю приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, и, как следствие, кровотечению. Происходит это в результате начинающегося разрастания плацентарной ткани. В данном случае женщина не испытывает никаких болей или неприятных ощущений. В результате ей назначается выскабливание, а также рекомендуется в течение года контролировать гормональный статус.

Кровянистые выделения также могут случаться вследствие хромосомных отклонений и других аномалий, которые ведут к самопроизвольному выкидышу. На этом фоне для предотвращения наступления постгеморрагического шока женщине проводят выскабливание полости матки для устранения остатков плодного яйца, плаценты и других частей.

Еще одним серьезным провоцирующим кровотечение фактором является внематочная беременность. Данное состояние характеризуется развитием беременности вне полости матки. Обычно это возникает вследствие непроходимости маточных труб. Показанием является экстренное оперативное вмешательство. Обычно удаляют маточную трубу и после этого промывают брюшную полость. Кроме мажущих выделений темно-красного цвета при данной ситуации у женщины наблюдаются приступы боли схваткообразного характера (нередко до потери сознания).

Возникшие кровотечения на более поздних сроках беременности могут представлять опасность для жизни, как мамы, так и плода. Здесь можно отметить отслойку плаценты. Данное явление чаще всего происходит у женщин, находящихся в группе риска (хронические заболевания гинекологического характера, многоплодная беременность, гестоз. травмы живота, многоводие). Следует отметить, что крови может и не быть, но вот сильнейшая боль в области живота, напоминающая схватки, будет обязательно. Плюс к этому, наблюдается гипертонус матки. В этой ситуации плохо будет не только мамочке, но и плоду, состояние которого с каждой минут будет становиться все хуже. Поэтому в данной ситуации врачи в экстренном порядке проводят родоразрешение оперативным путем независимо от срока беременности и жизнеспособности плода. В дополнении назначают инфузионную терапию (переливание плазмы и эритроцитарной массы). Кровотечение может быть разной интенсивности.

Еще одним фактором такой патологии во второй половине беременности может быть предлежание плаценты (частичное или полное перекрытие внутреннего маточного зева плацентой). На фоне истончения стенки матки разрываются сосуды, и происходит кровотечение, цвет которого обычно темный. Выявить предлежание самостоятельно можно по повторяющимся маточным кровотечениям, интенсивность которых с каждым повторением повышается. Процесс проходит безболезненно. Дальнейшее ведение беременности зависит от ее срока, объема потерянной крови и вида предлежания (полное или частичное). При незначительных выделениях в целях сохранения беременности женщине назначают спазмолитики, магнезию в виде капельниц, бета-адреномиметики, дезагреганты и витамины. В случае с предлежанием плаценты кровянистые выделения могут наблюдаться до самих родов. Поэтому женщину кладут в роддом, где по достижении беременности доношенного срока проводят кесарево сечение. При выделениях обильного характера в экстренном порядке проводится кесарево сечение, независимо от того, доношена беременность или нет. Для восполнения кровопотери назначается переливание плазмы и эритроцитарной массы.

Разрыв матки также может привести к кровотечению на последних сроках вынашивания малыша. Обычно это случается у женщин, у которых на матке остался рубец от оперативных вмешательств, искусственных абортов, частых родов, или чья матка перерастянута вследствие многоводия и многоплодной беременности. Кровотечение в данном случае смешанное (внутреннее и внешнее), сочетается с постоянной болью или схваткообразными приступами, причем состояние женщины нередко вызывает геморрагический и травматический шок. При существующей угрозе разрыва матки женщины находятся под особым наблюдением гинекологов и акушеров, на поздних сроках женщину кладут в стационар.

Диагностика причины кровотечения при беременности.

Для точного диагностирования причин возникшего кровотечения требуется осмотр у гинеколога, а также проведение диагностических исследований в стационаре. Кроме того, берутся анализы мазка, делаются анализы крови, в том числе на ВИЧ, гепатит, сифилис, анализ мочи. Также проводят ультразвуковое исследование органов малого таза и плода, определяют группу крови и резус-фактор. По мере выявления патологии врач может назначить дополнительное обследование: в случае подозрения на неразвивающуюся беременность и выкидыш исследуется дополнительно кровь на ХГЧ, гормоны, TORCH-инфекции, мазок на ИППП, при подозрении на внематочную беременность проводят диагностическую лапароскопию, при пузырном заносе – определяют и исследуют уровень ХГЧ в крови. На поздних сроках дополнительных обследований для выявления причин возникшего кровотечения не делают.

Женщинам, у которых резус-фактор крови отрицательный, после выскабливания полости матки, операции при внематочной беременности и кесарева сечения рекомендуется введение антирезуса D-иммуноглобулина в профилактических целях возникновения резус-конфликта между матерью и плодом при проникновении крови плода в кровоток матери.

Всем женщинам в положении, которым на фоне возникшего кровотечения смогли сохранить беременность, рекомендуется полный отказ от половой близости с партнером, а также полный эмоциональный покой. Кроме того, ряд препаратов, использующихся в процессе лечения в стационаре, могут назначаться для приема и после выписки в целях предотвращения угрозы выкидыша.

В период реабилитации после прекращения кровотечения назначают препараты с седативным действием. Рекомендуются также немедикаментозные и физиотерапевтические методики лечения, в частности иглоукалывание и тому подобное.

Профилактика кровотечений:
  • профилактика абортов;
  • исключение или сильное ограничение физической нагрузки во время вынашивания ребенка;
  • лечение всех гинекологических болезней до беременности;
  • обязательное рождение ребенка до тридцати пяти лет.