Замершая беременность

Женщина в любом возрасте может столкнуться с такой проблемой как замершая беременность. Ей предшествуют многочисленные обстоятельства и факторы. Проявляя заботу о собственном здоровье еще на этапе планирования беременности. и четко следуя советам лечащего гинеколога можно предотвратить замершую беременность.

Любой женщине, которая планирует стать мамой, необходимо теоретически знать обо всех признаках замирания плода. Само собой, нет смысла постоянно думать о возможной проблеме и, тем более, пытаться искать у себя ее признаки. Но, так или иначе, знания, от которых порой зависит жизнь, никому не повредят.

Согласно медицинской статистике данная патология встречается достаточно редко – в одном из 176 случаев беременности. Даже если Ваша беременность протекает нормально, Вам необходимо знать симптоматику замирания плода, дабы полностью контролировать свое состояние.

Замершая беременность – что это такое?

По сути это патология развития беременности. опасность которой остается вне зоны ведения большинства беременных женщин. При неразвивающейся беременности прекращается развитие и рост плода. происходит его полная гибель. В большинстве случаев замирание беременности происходит в первом триместре. Развитие событий в негативном ключе может спровоцировать следом воспалительные процессы в женском организме, а также иным неприятным последствиям.

Несмотря на то, что причины такой патологии могут носить неявный характер, неразвивающаяся беременность представляет собой в определенной степени угрозу для благополучия будущего потомства. Признаки такой неблагополучной беременности могут появиться и на ранних, и на поздних сроках, причем на каждом сроке они имеют кардинальные отличия.

Своевременное определение замершей беременности

Правильный рост и нормальное развитие плода на каждом этапе его вынашивания зависит от огромного числа явных и скрытых факторов. Порой стечение неблагоприятных обстоятельств приводит к остановке развития зародыша и его последующей гибели. Диагностика симптомов неразвивающейся беременности, как правило, не вызывает у врачей каких-либо затруднений.

Главный симптом замершей беременности – это исчезновение признаков развивающейся беременности. Ни в коем случае нельзя ставить себе самостоятельно подобный диагноз. При возникновении определенных подозрений следует незамедлительно обратиться к своему врачу, задача которого – в обязательном порядке назначить ультразвуковое исследование. которое покажет ясную картину течения беременности.

Имея четкое представление о том, как может проявить себя замершая беременность, женщина имеет все шансы в случае необходимости начать своевременное незамедлительное лечение, дающее шансы на спасение ребенка. Как правило, при замирании беременности женщина чувствует себя превосходно, у нее отсутствует дискомфорт или болевые ощущения, мгновенно перестает мучить токсикоз. появляется отменный аппетит. К врачу необходимо обратиться сразу же, как только у Вас пропали явные привычные симптомы беременности .

Симптоматика замершей беременности

Зачастую первые симптомы неразвивающейся беременности на ранних сроках получается выяснить лишь на очередном плановом обследовании в кабинете у гинеколога, что может произойти уже спустя несколько недель после возникновения ситуации. Как правило, врач регистрирует отсутствие сердцебиения плода  и остановку его развития. Любая женщина воспринимает подобную новость как трагедию, случившаяся беда переполняет сознание и, несостоявшейся матери в обязательном порядке требуется помощь близких людей и психолога.

Вся беда в том, что на ранних сроках замершая беременность не сопровождается видимыми и ощутимыми для женщины признаками. О возникновении проблемы в первую очередь может просигнализировать внезапное прекращение токсикоза, если перед этим он проявлялся. Параллельно с этим прекращаются явные симптомы нормально развивающейся беременности, такие как боль в молочных железах  и снижение базальной температуры. Как показывает жизнь, женщины на ранних сроках беременности крайне редко придают значение этим симптомам.

Неразвивающаяся беременность на более поздних сроках может проявляться различными способами. У беременной могут появиться боли в нижней части живота  и кровянистые выделения. Такая симптоматика может служить сигналом риска выкидыша  по причине отслойки плодного яйца. Симптомы замершей беременности на поздних сроках редко остаются без внимания будущей матери, поскольку ребенок при всем этом перестает шевелиться.

Порой даже опытным гинекологам трудно с большой долей вероятности определить в домашних условиях замершую беременность. У женщины может, как и прежде расти живот, а результаты анализов крови  отображать беременность. Однако, к сожалению, при этом происходит развитие внутриплодной оболочки, а не самого плода.

Причины неразвивающейся беременности на разных сроках

Причины для замирания беременности могут быть различными, начиная от хромосомных нарушений  у плода и гормональных нарушений  в женском организме, и заканчивая острыми инфекционными заболеваниями  и хроническими инфекциями. Наибольший процент всех замерших беременностей приходится на тот случай, когда будущая мать употребляет наркотики , табачные изделия  и алкоголь. На втором месте стоят такие заболевания, как токсоплазмоз , хламидиоз , герпес  и т.п.

Женщина, которая знает, какую угрозу несет замершая беременность, обязательно будет стараться устранить все возможные для этого причины перед зачатием или на ранних сроках. Также следует крайне внимательно относиться к любым изменениям в процессе вынашивания малыша. Данный подход позволяет внимательной женщине явно увидеть признаки возможной аномалии, например, слабые боли в нижней части живота, редкие кровянистые выделения или прекращение шевелений плода .

Во втором триместре  замершая беременность выражается более ярко, и с ее диагностикой редко кто ошибается. При малейшем подозрении на аномалию необходимо без малейшего промедления пройти тщательное врачебное обследование. Специалисты в стационаре смогут оказать не только квалифицированную помощь при необходимости экстренного родоразрешения, но и установить истинные причины неразвивающейся беременности на поздних сроках, что поможет в будущем избежать повторения подобной ситуации.

Диагностика замершей беременности

Беременность, которая прекратила развиваться, может быть диагностирована на осмотре у гинеколога, который при каждом посещении консультации делает замеры матки. и на основе полученных данных в динамике может точно поставить диагноз.

В норме размер матки должен соответствовать текущему сроку беременности. При помощи ультразвукового исследования можно выявить отсутствие сердцебиения у плода. Помимо этого на УЗИ явно просматривается возможная анэмбриония, то есть физиологическое нарушение, при котором в плодном яйце отсутствует эмбрион.

Данная патология также хорошо диагностируется при помощи гормонального анализа крови, в котором врач отмечает снижение уровня гормонов беременности относительно нормы, соответствующей сроку вынашивания. Таким образом, акушер-гинеколог констатирует отклонение показателей от тех цифр, которые характерны для благополучной беременности.

Последствия остановившейся в развитии беременности

Практически каждая женщина, пережившая прерывание беременности по причине остановки ее развития, задается вопросом, смогут ли они в будущем иметь детей. Замершая беременность далеко не в каждом случае говорит о том, что женщина не способна выносить ребенка. Во многих ситуациях остановка развития беременности на ранних сроках остается непонятной даже для специалистов. Подавляющее большинство женщин в последующем рожают здоровых и полноценных малышей.

В том случае, если замершая беременность неоднократно повторяется, оба супруга должны пройти полноценный врачебный осмотр и необходимые обследования. Вполне возможно, что такая пара неспособна на нормальное вынашивание ребенка. Одно можно точно сказать, что замершая беременность несет огромную физиологическую и психологическую нагрузку, и женщина обязательно в такой ситуации нуждается в полной поддержке своего окружения.

После прохождения назначенного курса лечения женщине необходимо определенное количество времени на восстановление организма и психики. Строить планы на повторное зачатие  можно начинать спустя 3-6 месяцев. Перед этим чрезвычайно важно пройти полное обследование у врача и своевременно выявить возможные отклонения, чтобы не допустить очередной замершей беременности.

Весь период реабилитации должен быть посвящен заботе о здоровье обоих супругов. Паре, планирующей зачинать детей после неудачной попытки выносить ребенка, настоятельно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя в любых дозах и любом виде, а также принимать поливитаминные препараты. Стоит помнить также и о психологическом факторе: женщине, которая перенесла данное осложнение, скорее всего, потребуется специализированная помощь, чтобы преодолеть в себе волнения и страхи, дабы в будущем выносить и родить полноценного, здорового кроху.

Действия при обнаружении замершей беременности

Как только врач поставит окончательный диагноз, необходимо начинать лечение. Как правило, окончательный диагноз служит неминуемой предтечей выкидыша. Как правило, при обнаружении замершей беременности врач выбирает в качестве стратегии следующий порядок действий:

Необходимо дождаться, пока не произойдет выкидыш, который является естественным следствием патологии по причине сниженного уровня плацентарных гормонов.

Если срок не превышает 8 недель, врач назначает специальные фармакологические препараты, вызывающие выкидыш.

При необходимости назначается оперативное вмешательство, которое заключается в выскабливании полости матки. после которой проводится курс терапии с применением антибиотиков. Спустя пару недель в обязательно порядке проводится ультразвуковое исследование с целью оценки послеоперационного состояния женщины.

Многие женщины задаются вопросом, сколько времени можно ходить с патологией? Специалисты не дают на этот вопрос однозначного ответа. В каждом конкретном случае сроки могут сильно отличаться. Это может быть одна неделя, а может и месяц, и даже все два. По этой причине столь важно регулярно посещать женскую консультацию.

Лечение и восстановление после замершей беременности

После того, как произошел выкидыш, или было произведено выскабливание, необходимо и матери, и отцу пройти полное обследование, чтобы предотвратить повторение сложной ситуации. При этом оба супруга должны сдать обязательные анализы на гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Результаты всестороннего обследования позволяют установить и ликвидировать те причины, благодаря которым появилась патология. Затем в профилактических целях женщина должна тщательно предохраняться от беременности  и полноценно питаться. Дополнительно в реабилитационный период необходимо принимать поливитаминный комплекс, рекомендованный врачом. Принимаемые меры в комплексе позволят укрепить женский организм и подготовить его к будущей успешной беременности.

Меры по предохранению от развития патологии

Те матери, которые успели перенести замершую беременность, уже на начальном этапе планирования следующей беременности стремятся всеми силами избежать развития патологии. Замершая беременность должна в обязательном порядке закончиться индивидуальным полным обследованием у специалиста, план которого составляется на основе особенностей женского организма и истории болезни. Абсолютно каждой женщине в восстановительный период показан ряд стандартных необходимых диагностических исследований, способствующих оптимальному планированию зачатия в будущем:

ультразвуковое исследование органов малого таза;

определение гормонального уровня щитовидной железы в крови и исследование данного органа;

диагностирование возможных урогенитальных заболеваний при помощи мазков ;

выявление инфекций, опасных для организма беременной женщины (ToRHC-комплекс).

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что супруги, которые желают стать матерью и отцом, обязательно должны иметь представление о том, что такое замершая беременность, каким образом можно избежать печального исхода и как лечить заболевание. Знание дает возможность в случае необходимости своевременно устранить причины угрозы, вовремя заметить симптомы заболевания и принять адекватные меры.