Как сохранить здоровье

Давление при беременности

Давление при беременности – это параметр, который требует постоянного контроля. Контроль этот необходим, так как давление у беременной женщины может оказывать значительное влияние на состояние самой женщины и ее будущего малыша.

Когда мы говорим о давлении при беременности, то имеем в виду артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. На показатели давления оказывают влияние многие факторы, основополагающими здесь являются состояние крови и тонус сосудов. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются во время беременности, изменяется как состав крови, так и тонус сосудов, так что давление при беременности часто отличается от того, которое характерно для женщины в иное время. Кроме того, связанный с беременностью страх, стресс, неправильное питание также могут внести свой вклад в отклонение показателей давления во время беременности от характерных значений.

Давление при беременности может быть как повышенным, так и пониженным. Если при этом оно отличается от обычных показателей незначительно, то поводов для беспокойства нет – все в пределах нормы. Как правило, нормальным давлением при беременности считается давление между 100/60 и 140/90. Если давление выше или ниже этих цифр, то необходимо уже обращаться к врачу, так как это может создавать серьезную угрозу для матери и плода.

Низкое давление при беременности

Пониженное давление при беременности наблюдается обычно на ранних ее сроках. Характерные для многих в первые месяцы беременности головокружение, сонливость, слабость, звон в ушах – это как раз следствия низкого давления. Во время беременности начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который вызывает ослабление тонуса гладких мышц, в том числе это касается и сосудов, так что низкое давление в начале беременности – нормальное явление. Главное здесь – чтобы давление не было слишком низким. Очень низкое давление при беременности приводит к тому, что нарушается кровообращение в плаценте и возникает плацентарная недостаточность. Соответственно плод начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ – излишним будет говорить, что это очень опасно для его жизни и здоровья.

Высокое давление при беременности

Повышенное давление при беременности бывает обычно во второй ее половине, по большей части объясняется это физиологическими причинами. В организме женщины к этому времени появляется уже дополнительный круг кровообращения, увеличивается объем крови в организме, соответственно возрастает нагрузка на сердце, что и выражается в повышенном давлении. Незначительное повышение давления опять же не представляет повода для беспокойства, а вот слишком высокое давление при беременности – это уже опасно. Такое случается, например, при токсикозе второй половины беременности, когда жидкость из кровеносного русла уходит в ткани, давление падает, и организм искусственно пытается это давление увеличить. В этом случае сосуды матки сжимаются, и плод испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, что может привести к замедлению его развития. Кроме того, слишком высокое давление при беременности может вызвать преждевременное отслоение плаценты, что может стать очень опасным для матери и для плода.

Давление во время беременности: как измерять

Таким образом, необходимость измерять давление во время беременности очевидна: слишком высокое или слишком низкое давление при беременности требует обязательного принятия мер, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка. При этом давление необходимо измерять не только когда вы почувствовали какие-либо признаки повышенного или пониженного давления, а регулярно (лучше ежедневно), потому что иногда эти отклонения от нормы могут и не проявиться внешне, а опасность, тем не менее, существует.

Конечно, вам будут измерять давление каждый раз при плановом посещении врача, но период между этими посещениями может быть достаточно большой, так что измерять давление во время беременности необходимо также и самостоятельно. Пользоваться при этом желательно электронным тонометром – с этими приборами гораздо легче иметь дело и получить правильные результаты даже при отсутствии опыта в обращении с ними, тогда как с тонометрами старого образца могут возникнуть затруднения.

При измерении давления важно также обращать внимание на факторы, которые могут повлиять на его значение. Например, завышенное давление при беременности тонометр может показать, если перед измерением давления вы пили чай или кофе, ели шоколад, принимали какие-либо растительные эликсиры (корень солодки, женьшень, лимонник и т.п.), находились в накуренном помещении, шли быстрым шагом, поднимались по лестнице, несли тяжелую сумку, долго ждали своей очереди к врачу, нервничали, испытывали неприятные эмоции, напряженно отреагировали на больничную обстановку. Заниженное давление при беременности можно получить, если при измерении плохо надуть манжетку, слишком быстро выпустить из нее воздух, если давление измерять в положении лежа. Поэтому при отклонении давления во время беременности от нормы обязательно нужно убедиться, что оно не вызвано каким-то из этих факторов, то есть необходимо произвести несколько измерений в течение некоторого времени. Иначе может получиться так, например, что женщина разволнуется на приеме у врача и ей назначат препараты от высокого давление, прием которых, если давление на самом деле в норме, естественно будет вредным.

Особенно тщательно следить за давлением при беременности необходимо тем, кто находится в группе риска: это те, у кого были выкидыши, осложнения с предыдущей беременностью, женщины с избыточным весом, гипертонией, гормональными расстройствами, заболеваниями почек. В подобных случаях беременную могут направить на суточный мониторинг давления – когда артериальное давление измеряется специальным прибором каждый час.

Давление при беременности: что делать

Решение о том, какие меры нужно предпринимать, если давление при беременности слишком низкое или слишком высокое, примет врач. Иногда может понадобиться госпитализация, с тем чтобы обеспечить состояние полного покоя и постоянного наблюдения, иногда могут быть назначены для приема лекарственные препараты. Самостоятельно, без согласования с врачом никакие лекарства принимать нельзя – при беременности этим можно очень сильно навредить развивающемуся организму ребенка.

Также существуют некоторые народные способы, которые могут помочь вернуть давление при беременности в норму. Например, для снижения давления можно использовать клюквенный мусс, березовый и свекольный сок, тыквенный отвар с медом. Стимулирование определенных точек на теле также может быть достаточно эффективным как для снижения, так и для повышения давления.

В целом же во время беременности желательно поменьше волноваться, пить достаточное количество жидкости, не употреблять слишком много сахара и соли – все это самым положительным образом скажется на вашем давлении.