Замершая беременность - сроки, причины, симптомы

Новость о беременности – радость для будущих родителей, однако часто случается так, что после счастливой эйфории наступает период тяжелых испытаний, в том случае, если специалисты поставили неутешительный диагноз – замершая беременность .

Плод может перестать развиваться в организме любой женщины, вне зависимости от возраста. По статистике, на 176 нормально протекающих беременностей приходится 1 замершая, которая заканчивается тяжелой операцией и потерей ребенка.

Как обезопасить себя от довольно редкой, но все же возможной патологии? Этим вопросом задаются многие женщины, ведь, нося под сердцем ребенка, представительницы прекрасного пола становятся невероятно мнительными и боятся любой беды. Специалисты утверждают, что вероятность замершей беременности можно значительно снизить, если грамотно подходить к процессу планирования малыша. Однако следует помнить, что даже в том случае, если женщина перенесла одну замершую беременность, в большинстве случаев это не мешает ей благополучно стать матерью в будущем.

Что такое замершая беременность

Замершая или, как ее еще называют, не развивающаяся беременность представляет собой состояние, когда плод, находящийся в утробе женщины, перестает расти и гибнет. С точки зрения здоровья и возможности в будущем иметь детей для представительницы прекрасного пола очень важно как можно раньше обнаружить патологию, ведь запущенная форма с большой долей вероятности приведет к тяжелым воспалительным процессам и бесплодию.

Причины замершей беременности

Медики проводили довольно много исследований, чтобы выявить причины замершей беременности. Большой объем информации, полученной в результате масштабных научных и практических работ, позволили определить наиболее частые причины патологии:

- гормональные нарушения, происходящие в организме беременной женщины (возникающие вследствие заболевания или чрезмерного употребления медицинских препаратов);

- генетические (хромосомные) нарушения у плода;

- хронические инфекции у женщины (в том числе передающиеся половым путем – хламидиоз, герпес и т.д.);

- острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ГРИПП и т.д.);

- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических, токсических и одурманивающих средств).

Чаще всего специалисты выявляют такого рода аномалии у беременных женщин, которые непосредственно перед зачатием или в период, когда ребенок уже появился в утробе представительницы прекрасного пола, вели асоциальный образ жизни.

На каком сроке возникает замершая беременность

Замершая беременность может возникнуть на любом сроке, поэтому медики рекомендуют будущим мамам, все время, пока малыш находится под сердцем, обращать внимание на его состояние и поведение. Несмотря на риск появления патологии на протяжении всего срока беременности, особенно опасными считаются первые месяцы, именно на протяжении первых 12 недель существует наибольшая вероятность замершей беременности. На первый триметр приходится более 50 процентов случаев не развивающейся беременности.

Признаки и симптомы замершей беременности

Для беременной женщины очень важно на ранней стадии выявить тот факт, что плод в утробе не развивается, именно этот момент может предопределить вероятность в будущем стать матерью здорового ребенка. Замершая беременность имеет определенные признаки и симптомы, которые во многом зависят от того, на каком этапе вынашивания малыша начала развиваться патология.

На ранней стадии беременности во время выявить аномалию довольно сложно, ярко выраженных признаков практически нет, как правило, проблема обнаруживается лишь при очередном профилактическом осмотре у гинеколога. Поздняя диагностика чревата последствиями, именно поэтому медики рекомендуют при обнаружении следующих моментов незамедлительно обращаться к специалистам:

- прекращение токсикоза (как правило, в первом триместре тошнота по утрам присутствует у большинства беременных женщин, особенно стоит беспокоиться, если токсикоз был, но резко исчез);

- снижение базальной температуры (при беременности она всегда повышена на несколько делений);

- отсутствие боли в молочных железах (во время развития плода меняется структура молочных желез, организм женщины готовится к периоду лактации, грудь увеличивается, этот процесс вызывает у будущей матери серьезный дискомфорт).

На более поздних сроках замершая беременность может сопровождаться такими признаками и симптомами, как:

- отсутствие шевелений ребенка;

- боли в нижней части живота;

- кровяные выделения (может происходить отслаивание плодного яйца).

Во втором и третьем триместрах определить наличие замершей беременности гораздо проще, чем в первом триместре, при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков представительнице прекрасного пола следует обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование.

Вместе с тем, медики советуют беременным женщинам, которые в период вынашивания ребенка являются очень мнительными, не бросаться в истерику и не паниковать раньше времени. Бывают случаи, когда отсутствие шевелений малыша обусловлены вовсе не опасной патологией, а обычным спокойствием будущего представителя потомства. Обследоваться следует оперативно, но без лишних эмоций, следует помнить, что подобная патология все же встречается довольно редко.

Врач-гинеколог назначит анализы и проведет ультразвуковое обследование, в процессе изучения информации будет поставлен правильный диагноз. Если выяснится, что женщина действительно носит в утробе замерший в развитии и погибший плод, специалист вызовет экстренные роды и установит причину, которая привела к патологии. Данный процесс очень важен, поскольку именно от него зависит, сможет ли в будущем женщина иметь детей и не повторится ли ситуация с замиранием очередной беременности.

Беременность после замершей беременности

Перенесенная замершая беременность – довольно серьезный звоночек к тому, чтобы серьезно отнестись к планированию очередной беременности. Очень важно правильно определить причину патологии, которая возникла после первого зачатия и попытаться сделать все возможное, чтобы она не повторилась.

Первое правило - после перенесенной замершей беременности в течение полугода (можно выдержать интервал до года) не пытаться зачать ребенка. Дело в том, что организму представительницы прекрасного пола, которая не смогла стать матерью, следует отдохнуть, пройти оздоровление и набраться сил для будущей беременности.

В период реабилитации должно проводиться лечение, его характер зависит от причины, по которой возникла замершая беременность. Врач может назначить гормонотерапию, чтобы восстановить баланс, или ограничиться подбором необходимых для организма витаминов.

Довольно часто причиной замершей беременности становится нарушение генетики ребенка, если специалист посчитал, что именно данное явление стало причиной развития патологии, обследование перед очередным зачатием должны проходить оба партнера. Вовсе не обязательно, что муж или жена больны, очень важно, чтобы их физиологические параметры были совместимы.

При подготовке к очередной беременности проводят исследования на наличие в организмах партнеров всевозможных инфекций, в том числе тех, которые передаются половым путем. Важно ультразвуковое обследование половых органов будущей матери. При выявлении каких-либо патологий следует незамедлительно приступить к лечению и только после этого можно думать об очередном зачатии.

Не исключено, что в результате исследования у партнеров не будет обнаружено каких-либо патологий, все анализы покажут норму. В данном случае имеет смысл говорить о случайной генетической ошибке, которая произошла во время зачатия малыша или развития плода. Вероятность таких патологий крайне редка, поэтому в 99 процентах случаях вторая беременность протекает успешно и заканчивается благополучным рождением здорового потомства. Вместе с тем, женскому организму все же следует дать отдохнуть после тяжелого стресса, связанного с замершей беременностью. Медики утверждают, что лучшая профилактика замершей болезни заключается в здоровом образе жизни, который ведут оба будущих родителя.