И всё-таки — кофе при беременности можно пить или нет?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Черный и горький, но все же безумно приятный и ароматный напиток — кофе. Утренняя чашечка этого вкусного напитка творит чудеса: дает заряд бодрости и энергии на целый день, и вы как «зайчик-энерджайзер» готовы к работе.

Некоторым нравиться пить кофе с сигаретой, что есть без сомнения вредной привычкой. Но, о курении при беременности. мы поговорим в другой раз. Сегодня давайте немного порассуждаем о том, можно ли беременным пить кофе или все-таки придется отказаться от этого напитка?

И еще, можно ли кофе беременным просто пить меньше или делать его некрепким? Знаете, честно говоря, лучше вообще постараться исключить кофе или хотя бы уменьшить его количество во время беременности, а позже и вскармливания. И вот почему.

Как влияет кофе при беременности на организм будущей мамы? ↑

Нельзя однозначно ответить на вопрос: в принципе полезен или вреден кофе? Однако достоверно известны результаты действия кофе на организм, которые при беременности вряд ли можно назвать положительными или желательными:

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый пункт. Почему кофе бодрит? Потому что он действует возбуждающе на центральную нервную систему. Во время беременности женщине это ни к чему, согласны?

Излишняя возбудимость может стать причиной нарушения сна будущей мамы, повлиять на смену настроения, а также работу внутренних органов. Кроме этого, кофе приводит к ускоренной роботе почек и, следовательно, к повышенному выделению мочи.

Употребление кофе учащает сердцебиение и дыхание, повышает артериальное давление, которое при беременности итак становиться выше обычного. Также кофе выводит из организма кальций и другие микроэлементы, и более того, препятствует их усвоению.

Регулярное потребление кофе во время беременности может привести к тонусу матки, а это значит, что возрастает угроза нежелательного прерывания беременности, то есть выкидыша. И еще одно свойство кофе, нежелательное для беременной женщины – подавление аппетита .

Кофе — достаточно сытный напиток, особенно, если вы любите сладкий кофе или со сливками, но одновременно совсем не питательный. Поэтому женщина может отказываться от приема здоровой пищи, а ведь организм именно сейчас нуждается в полноценном питании как никогда.

Когда нежелательно пить кофе: в начале беременности или в конце, и как кофе влияет на будущего ребенка? ↑

Итак, если для вас не представляет труда отказаться от употребления кофе во время беременности, то постарайтесь его вообще исключить. Между прочим, акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют кофе беременным не употреблять.

Что касается периода беременности, когда кофе может представлять какую либо угрозу для развивающегося малыша, здесь мнения ученых расходятся. Одни говорят, что первый триместр самый опасный в плане влияния на формирующиеся органы малыша внешних факторов.

Другие говорят, что после 20-й недели у малыша активно формируется нервная система и поэтому кофе может причинить наибольший вред. В любом случае вы должны понимать, что любая пища и жидкость, которую вы употребляете, проникает через плаценту к ребенку.

А учитывая те негативные влияния, которые мы рассмотрели выше, можно предположить, что аналогичное влияние кофе оказывает на организм будущего ребенка. То есть, может привести к следующим проблемам:

  • гипоксии, поскольку сосуды сужаются, и к ребенку поступает меньше кислорода;
  • излишней возбудимости, которая крайне не желательна для нормального развития нервной системы малыша;
  • дефициту витаминов, а без необходимого количества витаминов, малыш может не добрать необходимый вес перед родами и увеличится риск развития различных врожденных патологий.

Таким образом, получается, мы с вами выяснили, что кофе негативно влияет и на будущую маму, и на плод, может спровоцировать осложнения беременности в виде тонуса матки и впоследствии отразится на состоянии новорожденного малыша.

Вывод такой, беременным можно пить кофе, если очень хочется: один раз в неделю, несколько глотков, также можно беременным кофе некрепкий или с молоком.

Другой вопрос: а надо ли? Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своего будущего ребенка ради чашечки не всегда полезного напитка?