Грудной сбор 4 при беременности

Наверное, каждая беременная женщина после зачатия приходит к выводу, что нужно по возможности избегать всех лекарственных препаратов. Поэтому народная медицина при беременности набирает все большую популярность. При появлении кашля нередко люди прибегают к одному из грудных сборов трав. Однако почти никто не задумывается над тем, что кашель может быть разным и его следует лечить препаратами конкретного применения. Все привыкли думать что кашель – это только кашель.

К сожалению, дело обстоит несколько иначе, и действие лекарственных препаратов также зависит от вида кашля и стадии заболевания. Грудной сбор является растительным отхаркивающим препаратом. Он несет в себе бронхолитический, муколитический и противовоспалительный эффект. После лечения грудным сбором мокрота может разжижаться, благодаря чему намного легче выходит из организма. Кроме этого слизистая оболочка бронхов получает противовоспалительную помощь. Следует помнить, что грудной сбор можно применять только при влажном кашле, когда есть вязкая мокрота, чтобы стимулировать отхождение слизи.

Нельзя принимать сбор с теми препаратами, которые подавляют кашель, поскольку это приводит к довольно нежелательным последствиям: застою слизи, ухудшению общего состояния, размножению болезнетворных бактерий.

Для отхаркивания препарат принимается с утра и вдень, поскольку он стимулирует хорошее откашливание. Правда, можно использовать другую схему: утром принимать грудной сбор, а на ночь пить противокашлевые средства. Только в этой ситуации могут взаимодействовать препараты.

Всего существует около четырех вариантов грудного сбора. Все они отличаются действием и составом. Здесь следует более детально поговорить. Не стоит забывать, что каждое растение, которое применяется в фитотерапии, является мощным лекарственным веществом. Оно может иметь свои противопоказания и побочные эффекты, а также вызывать аллергическую реакцию.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно читать инструкцию и предостережения по индивидуальной непереносимости, а также ряд других, не менее важных противопоказаний. Если препарат состоит из нескольких трав, следует узнать больше о каждой из них. Во время беременности и при кормлении малыша грудью это особенно актуально.

Как бы там ни было, все четыре грудных сбора при беременности имеют свои противопоказания. Врачи достаточно неоднозначно относятся к лечению такими травами: одним могут, наоборот, рекомендовать грудной сбор, а другие категорически запрещают применение методов народной медицины.

Понятно, что перед началом лечения нужно проконсультироваться с адекватным специалистом. Однако самостоятельно тоже нужно думать о последствиях и обращать пристальное внимание на все компоненты препаратов, проверяя их на предмет допустимости приема при беременности.

К примеру, душица из первого грудного сбора может стимулировать сокращения матки, вызывая маточное кровотечение. Корень солодки задерживает жидкость в организме, что в период беременности достаточно плохо, а она входит во все остальные сборы. То же можно сказать о такой траве как мята, противопоказаниями которой является беременность. Хотя мяту можно использовать при изжоге, неврозах и тошноте во время вынашивания малыша.

Следует учитывать, что травы могут быть сильнодействующими аллергенами. Даже если до зачатия женщина нормально реагировала на солодку, алтей, шалфей и анис, как они проявят себя при беременности, сложно предугадать. Кроме этого в грудном сборе эти травы действуют все вместе, а не каждая отдельно.

Если говорить о пользе грудных сборов, можно отдать предпочтение народному средству из-за того, что здесь нет никакой химии. Чаи сразу расфасованы с пакетики и можно не думать, сколько нужно для лечения препарата. Даже если сбор покупается насыпом, в нем подобрано все правильным образом, учтено и взвешено. Перед активным использованием грудного сбора, попробуйте его осторожно после консультации у лечащего врача. А лучше будет тогда, когда при беременности никому не придется беспокоиться об этом вопросе!