Чем полезен чай с лимоном при беременности. Как его приготовить.

Для беременных женщин всегда актуальной остается тема полезных продуктов и напитков. Особенно много сомнений вызывают различные чаи. В этой статье мы рассмотрим, чем полезен чай с лимоном при беременности. Скажем сразу, что многое зависит от крепости напитка. В период ожидания малыша следует пить слабые чаи.

Какой чай можно принимать с лимоном

Лимон можно добавлять в любой чай. Это может быть черный, зеленый, белый или другой чай. Некоторые специалисты не советуют употреблять черный и зеленый чай при беременности, так как они содержат кофеин. Оптимальный вариант – пить травяной или белый чай с лимоном. Однако слабо заваренный черный или зеленый чай в малых дозах не принесет вреда женщине и будущему малышу. Однозначного запрета на прием зеленого и черного чая при беременности нет.

Чем полезен лимонный чай при беременности

Лимон богат витамином С, который переходит в чай. Если вы желаете укрепить свой иммунитет и избавиться от симптомов простуды, то чай с лимоном будет отличным решением. При первых признаках ОРВИ надо принимать теплый напиток с добавлением лимона, чтобы ослабить признаки болезни. Такой чай безвреден для будущей мамы и малыша. Он поможет быстро справиться с недомоганием при отсутствии лекарств. Активные компоненты лимона из чая способствуют разжижению крови.

Чай с лимоном имеет приятный вкус и свежий аромат. Он способствует появлению хорошего аппетита. Добавив в жидкость ломтик лимона, вы сможете избавиться от приступа тошноты. Лимонный чай можно принимать до и после еды.

Наибольшее распространение имеет черный чай с лимоном и сахаром. Но если вы хотите получить максимум полезных микроэлементов, то лучше заварить зеленый чай. В нем содержится много витаминов и антиоксидантов. Из микроэлементов зеленый чай богат магнием, фтором, медью и другими веществами. При добавлении лимона в чае возрастает число антиоксидантов. Они нормализуют артериальное давление, снижают вероятность возникновения раковых опухолей и болезней сердца.

Зеленый чай при добавлении сока лимона немного светлеет, а количество катехинов в нем увеличивается в несколько раз. Но чай с лимоном надо пить для удовольствия в первую очередь, поэтому если вам больше нравится черный чай, то заваривайте его без опасений. Главное – не пить слишком много напитка в течение дня. Для беременной максимальная доза составляет 2 чашки в сутки. Если у вас есть отеки, то лимонный чай поможет их устранить. Но увеличивать количество чая в лечебных целях не следует.

Как сделать чай с лимоном

Чтобы получить ароматный напиток, надо залить маленькую щепотку чайных листиков кипятком (200 мл) и бросить туда ломтик лимона. Многие знатоки чая рекомендуют заваривать чай не кипятком, а очень горячей водой (температура не выше 80 градусов). Это поможет сохранить максимум полезных компонентов.

Добавки к лимонному чаю

Вместе с лимоном в чай можно добавлять и другие ароматные добавки. Очень хорош лимонный чай с имбирем. Этот напиток обладает пикантный вкусом и приятной кислинкой. При авитаминозе чай с имбирем и лимоном станет хорошим подспорьем для беременной. Напиток надо принимать в горячем виде. Именно горячий чай приносит максимальную пользу. Остывший лимонный чай тоже полезен, но он утрачивает часть активных компонентов.

Отличной натуральной добавкой в чай является мед. Его надо добавлять в теплый напиток (температура не выше 40 градусов), чтобы он оказал положительное воздействие. Некоторые люди добавляют в чай с лимоном корицу, которая придает ему терпкий и пряный вкус. Лимон в чае можно сочетать с мятой. Ее листики надо размять и добавить в готовый напиток. Свежая мята бодрит и создает позитивный настрой. В лимонный чай добавляют также мелиссу, гвоздику, лайм, ромашку, жасмин, грейпфрут и лимонник.

Меры предосторожности

При беременности лимонный чай надо употреблять в небольших дозах. Лучше всего пить слабый чай с малым количеством лимона. Перед первым приемом чая с лимоном следует проверить реакцию организма на этот напиток. Попробуйте немного чая и подождите несколько часов, внимательно отслеживая свои реакции. Если никакой аллергии нет, то прием напитка можно продолжить.